онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Финал аутсайдеров

На Уимблдоне определились финалисты в женском одиночном и мужском парном разрядах

Сабина Лисицки — первая финалистка турниров «Большого шлема» из Германии в XXI... AFP
Сабина Лисицки — первая финалистка турниров «Большого шлема» из Германии в XXI веке

В финале женской сетки Уимблдона 15-й номер посева Марион Бартоли сыграет с 23-м, Сабиной Лисицки. Француженка на пути к решающему поединку обыграла Кирстен Флипкенс, а немка была сильнее Агнешки Радваньской.

Едва ли кто-то изначально мог предугадать подобный квартет сильнейших в полуфинале. Однако теннис порой преподносит самые неожиданные сюрпризы. Особенно в женском своем ответвлении. И особенно — на Уимблдоне.

Реклама

Вот кто такая Кирстен Флипкенс? Симпатичная девушка? Да. Старательная спортсменка? Несомненно. Но и только. Уж не ей, победительнице одного-единственного турнира WTA за всю карьеру, быть здесь в числе лучших. Тем более, прошлый год по вине травм и ухода спонсора выдался у нее просто кошмарным. По рейтингу Флипкенс не отобралась даже в квалификацию Уимблдонского турнира — 2012. Надо отдать ей должное — после всех этих невзгод она не сломалась.

Флипкенс очень не повезло родиться в Бельгии. Долгие годы в этой стране затмевали всех остальных Ким Клийтерс и Жюстин — сначала Энен-Арденн, затем просто Энен. Играть в одну эпоху с ними — значит, неизбежно находиться в тени.

Главная сенсация нынешнего турнира четко понимает свое место в этом мире. По словам Флипкенс, она никогда и подумать не смела, что в ее жизни однажды случится полуфинал самого престижного теннисного турнира. Однако он случился. И быстро закончился. Хотя Флипкенс уже побеждала на Уимблдоне. Правда, в юниорском разряде.

Марион Бартоли разобралась с соперницей быстро и без особого напряга. Когда на таком уровне одна теннисистка громит другую со счетом 6:1, 6:2, это означает только одно: кто-то из них случайно оказался на этом празднике жизни.

24-летняя Радваньска играла в финале прошлого Уимблдона и уступила в трех партиях Серене Уильямс. Теперь встреча со знаменитой американкой ей не светила. Уильямс-младшая зачехлила ракетку после встречи с Лисицки.

Можно сказать, это было польское дерби. Сабина Лисицки хоть и родилась в Германии, имеет корни соседней страны. Ее позиции в рейтингах не столь внушительны, как у Радваньской. Да и посев на Уимблдоне — низший из всех полуфиналисток. Однако если бы это играло хоть какую-то роль, в решающем матче непременно сошлись бы та же Уильямс и Мария Шарапова.

Несмотря на богатый опыт выступлений, прежде соперницы встречались всего два раза — четверговый матч стал для одной из них отличной возможностью вырваться вперед в этом противостоянии. Лисицки взяла первый сет и отдала второй. В третьем завязалась упорнейшая борьба. Как говорится, с равными шансами на успех.

Все могло закончиться и по-другому, но по итогам 16 геймов Лисицки оказалась удачливее. И стала первой представительницей Германии в XXI веке, сумевшей добраться до главной игры на турнире Большого шлема.

Кроме того, в четверг определились финалисты в мужском парном разряде. Знаменитые братья Боб и Майк Брайаны в пяти партиях взяли верх над Роханом Бопанной и Эдуаром Роже-Васселином (Индия/Франция). Американцы уже в шестой раз сыграют в решающем матче Уимблдона.

А оппонировать им будут Иван Додиг и Марсело Мело. Для решения задачи хорвату и бразильцу тоже пришлось провести на корте максимально возможное количество сетов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.