5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Кличко выбирает между чемпионством и президентством

В течение трех ближайших недель должно стать известно, вернется ли Виталий Кличко на ринг

Виталий Кличко намерен добиться высот не только в спорте, но и в политике
Виталий Кличко намерен добиться высот не только в спорте, но и в политике

Фотография: Getty Images

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко до 22 июля должен договориться о бое с Бермейном Стиверном. Однако знаменитый боксер и начинающий политик, похоже, еще не определился, стоит ли ему возвращаться на ринг.

Всемирный боксерский совет (WBC) обнародовал дату промоутерских торгов за право организовать бой между чемпионом мира в тяжелом весе по версии этой организации Виталием Кличко и официальным претендентом на данный титул Бермейном Стиверном из Канады. Торги состоятся 22 июля, если, конечно, стороны не договорятся раньше. Предпосылок к этому, правда, пока нет никаких. А стало быть через три недели разношерстный боксерский мир наконец узнает, уходит знаменитый украинец из спорта или все-таки остается. Хотя бы на пару боев. Накануне информацию о будущих торгах подтвердил исполнительный директор промоутерской компании братьев Кличко – K2 Promotions – Том Леффлер.

Интереса к сложившейся ситуации добавляет, что за три дня до «дедлайна» Кличко отметит 42-й день рождения. Решение, не исключено, будет оглашено именно 19 июля.

Выступающий под канадским флагом уроженец Гаити Стиверн заслужил шанс встретиться с чемпионом в апреле, когда уверенно победил по очкам Криса Арреолу. С этим американцем, кстати, Кличко-старший в свое время успешно разобрался.

Впервые о переговорах по бою Кличко – Стиверн стало известно в мае. По неподтверждённой информации, промоутер претендента Дон Кинг просил для клиента гонорар в размере двух миллионов долларов и передачу телеправ на показ поединка в США. Сумма, естественно, немалая, но в современном боксе отнюдь не запредельная.

В последний раз Виталий Кличко выходил на ринг в начале сентября. В московском спорткомплексе «Олимпийский» украинец пару раз повалял скандального Мануэля Чарра, а в четвертом раунде рефери остановил бой ввиду открывшегося у немецкого сирийца сильного рассечения. И тем своим решением, надо заметить, вызвал его праведный гнев.

Сейчас каждый, кто имеет в наших странах отношение к боксу, вовсю обсуждает становящийся все более реальным бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Спортивное будущее Виталия Кличко в этой ситуации будто бы отошло на второй план, хотя этот вопрос не менее интересен. За прошедшие после встречи с Чарром месяцы старшему брату неоднократно приписывали заявления о завершении выступлений. Каждое из которых было тут же опровергнуто либо самим боксером, либо его представителями.

Тяжеловесы такого калибра не покидали профессиональный ринг с 2005 года, когда последний бой провел именитый Майк Тайсон. Эвандер Холифилд, например, официально еще не объявлял о завершении выступлений. Виталий Кличко, как бы некоторые к нему не относились, безусловно, одна из ключевых персон современного бокса. С его уходом подойдет к концу целая эпоха.

«Не вижу причин, которые мешали бы состояться этому бою. Однако нужно понять, действительно ли его хочет украинец, — поделился мнением с «Газетой.Ru» известный отечественный промоутер Александр Колесников. — Кличко – чемпион, а потому имеет право на подобные перерывы. Многие считают, что раз он в возрасте, то значит – на сходе. И некоторые боксеры стремятся встретиться с украинцем. Например, Дэвид Хэй. Конечно, большую роль играет занятость Кличко в политике. Все-таки невероятно трудно заниматься двумя большими делами одновременно. Политика отнимает у него не столько силы, сколько время. А бокс требует постоянной тренировочной деятельности».

На днях лидер партии УДАР встретился в Париже с французскими политиками, а также принял участие в дискуссии о будущем Украины в Центре исследований международных отношений. Кличко-старший при этом так и не дал четкого ответа на вопрос, обсуждался ли на данных мероприятиях вопрос о выдвижении его кандидатуры на выборах президента в 2015 году.

«Нет смысла об этом говорить. До президентских выборов еще два года. Есть более важные вопросы, — цитирует спортсмена RFI. – Уверен, что партия УДАР и другие партии демократической коалиции способны повернуть Украину на путь демократического развития. Мы не можем быстро изменить систему, и одним из ключевых заданий является перезагрузка власти в 2015 году. Мы уверены, что должны победить представителя власти Виктора Януковича. Но мы сможем достичь успеха только в том случае, если объединим наши усилия и выдвинем единого кандидата от оппозиции, который будет пользоваться поддержкой большинства украинцев.

Как заявил Кличко, оппозиция должна определиться с кандидатом в ближайшее время. Хотя руководитель штаба «УДАРа» на предыдущих выборах в Верховную раду Виталий Ковальчук уверен, что этим кандидатом станет именно чемпион мира по боксу. «Я думаю, Виталию Кличко никто не сможет помешать победить на выборах 2015 года», — заметил он в интервью «Украинской правде».

Но вернемся к гипотетическому бою. По мнению некоторых экспертов, в случае очередного выхода на ринг депутат Верховной рады Кличко рискует подвергнуться резкой критике со стороны политических оппонентов. Негоже, мол, серьезному политику распыляться на другие, куда менее важные занятия.

«На случай ухода Кличко из спорта, думаю, у них с братом существуют планы относительно пояса WBC, — сказал «Газете.Ru» Колесников. — Не сомневаюсь, что Виталий в конечном итоге хочет передать титул Владимиру. По всей видимости, они ждут удобного момента, чтобы пояс не ушел в чужие руки, и Кличко-младший получил возможность подраться за него.

Больших проблем с бюджетом на избирательную кампанию у Виталия Кличко нет, — продолжил промоутер. — Президентом стать непросто. Невероятно важно быть по-настоящему популярным в народе. А чемпион мира по боксу в тяжелом весе – это звучит серьезно».

Если дело все же дойдет до поединка, то 34-летний Стиверн вряд ли сможет продержаться против Кличко все 12 раундов. Класс не тот. За восемь лет в профи канадец провел 25 боев, в которых одержал 23 победы (20 – нокаутом), потерпел одно поражение и еще одну встречу свел вничью. А то, что ему удалось выиграть отборочный турнир WBC и стать первым номером рейтинга тяжеловесов по этой версии, говорит скорее о посредственном уровне оппонентов. Ветеран Рэй Остин, правда, когда-то был очень хорош, но отнюдь не в последних боях в карьере. Да и нынешний Арреола – далеко не самый сильный боец.

Хотя Колесников эти суждения не разделяет. «Судя по предыдущим боям Стиверна, это довольно опасный соперник. Обратите внимание: канадец ниже Виталия, но размах рук у него шире. На мой взгляд, Владимиру Кличко в бою со Стиверном пришлось бы полегче. Он держит всех своих оппонентов на передней руке и не дает сближаться – сразу клинчует. А Виталий в поединке против Дерека Чисоры, показалось, был не в оптимальном состоянии. В любом случае пропускать от бьющих парней нельзя. В тяжелом весе все может решить один-единственный выпад», — резюмировал специалист.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru