5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Хорошо, что проиграли американцам»

Виктор Шалимов об Универсиаде и хоккее

Виктор Шалимов поделился мнением о поражении россиян в соревнованиях по бадминтону на Универсиаде-2013
Виктор Шалимов поделился мнением о поражении россиян в соревнованиях по бадминтону на Универсиаде-2013

Фотография: Александр Багдатьев

Об Универсиаде в Казани, поражении наших бадминтонистов в 1/8 финала, связи хоккея и бадминтона, Олимпиаде в Сочи, Малкине, Дацюке и других энхаэловцах в интервью Виктора Шалимова.

Попав на бадминтонные соревнования Универсиады в Казани, корреспондент «Газеты.Ru» встретил очень знакомое лицо. При ближайшем рассмотрении легко считалась улыбка Виктора Ивановича Шалимова, олимпийского чемпиона Инсбрука 1976 года и трехкратного чемпиона мира по хоккею с шайбой. Естественно, первый вопрос к одному из наших именитых хоккеистов – о временах года.

— Виктор Иванович, каким судьбами вы оказались на соревнованиях по бадминтону? Или случай помог попасть в академию тенниса Казани?
— Нет, не случайно. Дело в том, что я заведующий кафедрой физического воспитания в Московском государственном университете леса. Бадминтон — один из профилирующих видов. Здесь, на Универсиаде, наше учебное заведение представляют Иван Созонов, Нина Вислова (бронзовый призер игр в Лондоне. – «Газета.Ru»), Андрей Пароходин и тренер Тамара Мигалина. Плюс руководитель команды нашего университета Владимир Брусованкин, председатель Российской ассоциации студенческого бадминтона, который здесь работает, помогает в решении оргвопросов.

— Получается, что вы тут в основном в качестве зрителя?
— Получается так, да. Для нас это же вторая Универсиаду кряду.

– Те, кто вас хорошо знают, не удивляются, что вы зиму на лето променяли?
– Те, кто знают, удивляться не должны: я ведь долгое время выбирал между футболом и хоккеем, прежде чем остановился на последнем (смеётся), да и в Казани есть еще один Шалимов, на которого все можно будет свалить (улыбается). В пятницу, кстати, я был на футболе, но однофамилец проиграл Ирландии 1:2.

— В целом дискомфорта нет?
— Абсолютно. Я рад быть причастным к спорту, тем более студенческому: он в последнее время возвращает утраченные позиции. Ребята стали активнее, следят за собой и за своим здоровьем. В наше время все со справками об освобождении от занятий ходили. Сейчас, правда, тоже порой идешь после занятий, а молодежь стоит за территорией — кто с пивом, кто с сигаретой.

— А высказать по-отечески?
— Бывает, что намекну, мол, идите лучше в волейбол поиграйте, тем более что здоровье позволяет. Но в целом, повторюсь, ситуация меняется. Недавно ко мне приходили первокурсники — просили дать шланг, чтобы каток залить.

– Какие впечатления от Универсиады?
– У нас нет времени, чтобы разъезжать по городу и спортивным объектам. Львиную долю часов я провожу в академии тенниса или в олимпийской деревне. Вот вечером хочу выбраться на водное поло, наши бадминтонисты же проиграли матч 1/8 финала.

– Да и спортивные объекты удалены друг от друга — это удручает...

– Немного. Хотелось бы, конечно, посмотреть как можно больше соревнований, но арены разбросаны по всему городу, и тяжеловато везде успеть. В Шэньчжэне пару лет тому назад всё было значительно компактнее.

– Универсиада еще не началась, а критики уже море…
– Я не знаю, откуда появился этот поток негатива. На мой взгляд, все в полном порядке. Возможно, кого-то раздражают повышенные меры безопасности, выливающиеся в тщательные процедуры досмотра, но ведь это в последнее время далеко не редкость. Неужели сложно достать все гаджеты — телефон, фотоаппарат, ноутбук — и включить на несколько секунд? Это же ради нас все делается.

— Кстати, а вы знаете, что скорость волана раза в два больше, чем шайбы?
— Да, но шайба то летит дальше (смеется).

— Но параллели же можно провести?
— Можно, конечно. Виды спорта, кстати, очень похожие. Те же космонавты практикуют бадминтон. У нас много общих движений. Те же кистевые броски и удары. Прием идет на полусогнутых, как и у нас большая часть встречи. Я на днях, например, разговаривал с Клавдией Майоровой, главным тренером сборной России, так она мне рассказала, что использует хоккей в тренировочном процессе. Правда, без коньков, конечно. В бадминтоне, как и в хоккее, многое играется на интуитивном уровне, ведь зачастую на огромных скоростях все решается именно во времени реакции. Профессионалы уже не глядя ракетку подставляют.

— А сами играете?
— Немножко. В основном для себя — на пляже позволяю себе постучать.

«Билялетдинов посмотрел, кто и чего стоит»

— Не могу не затронуть хоккейную тематику. В свете недавнего поражения сборной России на чемпионате мира от сборной США (3:8), какие перспективы у нашего хоккея, а то получается, что нет Малкина и Дацюка — и все… Результата тоже нет.
— А где остальные 17 игроков?! Про них же тоже надо говорить. У них же партнёры на площадку тоже выходили, да и потом в прошлом году мы же выиграли. Да, были Малкин и Дацюк, но разве тот же Пережогин хуже сыграл? Не одни же Малкин и Дацюк играли, поэтому не в них только дело. Для некоторых ребят сезон закончился еще в марте, когда их команды либо не вышли в плей-офф, либо вылетели на ранней стадии. В итоге к старту чемпионата мира все подошли в разных кондициях: одни его ждали, а другие только-только отмучились. На мой взгляд, главная проблема сборной России образца чемпионата мира в Швеции и Финляндии кроется в психологии. Мне показалось, что ребята не особо выкладывались. Но это даже хорошо, если держать в уме Олимпиаду в Сочи. Зинэтула Билялетдинов ребят посмотрел — теперь еще лучше понимает, кто из них чего стоит. Понятно, что на Олимпийских играх в Сочи будет усиление из-за океана.

Тем более что с НХЛ уже почти договорились об участии игроков в Олимпиаде. Так что костяк команды сформируют энхаэловцы, а вот кто из наших поедет – трудно сказать.

Что касается развития хоккея, то, безусловно, основную ставку нужно делать на молодежь, детей. Сейчас наметилась хорошая тенденция: строятся новые катки, открываются школы. Так что есть возможность заниматься, расти. Правда, жаль, конечно, что порой это приводит к тому, что не успевают толком ребята раскрыться, как тот же Ничушкин, — сразу собирают вещи для поездки за океан. Здесь ничего уже не сделаешь.

— В этом году у нас довольно небольшое представительство на драфте было…
— И хорошо (смеется). Плохого в этом точно ничего нет.

— Значит, и молодежи талантливой становится все меньше?
— А вы сами взгляните на последние соревнования. В этом сезоне юниоры, молодежка и главная команда все ведь проиграли.

— Ходили слухи, что, мол, специально отдали «мир» ради Олимпиады.
— Я не слышал. В наши времена, помню, мы Польше проиграли на чемпионате мира, правда уже после Олимпиады, но бронзу взяли. Не знаю... много что говорят. Одни, например, что французам проиграли, так как на тотализаторе играли. А вторые шутят, что уступили 9 мая французам, чтобы не расстраивать наших союзников (смеется). Хорошо, что не немцам еще...

— А мы когда-нибудь доживем до тех времен, когда перестанем ждать приезда энхаэловцев как манны небесной?
— Честно говоря, эта тема набила оскомину. Хватит уже писать и говорить об этом, как и ждать усиления из-за океана, а то с утра просыпаешься и из телевизора в первую очередь узнаешь, как сыграл «Детройт» с «Питтсбургом», а про тот же «Ак Барс» уже во вторую очередь сообщают. Странная тенденция: НХЛ же не все в нашем мире.

— Но в НХЛ же лига сильнее, хотя и деньги есть.
— Но у них-то многие клубы вышли на черту самоокупаемости за счет продаж билетов, атрибутики. За океаном живут по отработанной схеме — слава богу, что и мы потихонечку растем. Радует, что зритель пошел на трибуны. Посмотрите, в том же Минске на каждом матче аншлаг. В Москве только чуть-чуть поменьше, а в других городах всегда биток. И это несмотря на наши зарплаты.

Посчитайте, сколько уйдет у главы семейства за три хоккея в неделю только на билеты, а еще ведь надо купить попкорн, водичку, атрибутику... Приличная сумма набирается.

— Хорошо, но играют у нас же в России Морозов, Радулов. Почему они не могут на своих плечах вкупе с тем же Ковальчуком вытаскивать сборную?
— Билялетдинов, кстати, уже давно не берет в сборную Морозова и Зарипова. Но это тренерские задумки. Их решения. Помню, как в 80-м году мы проиграли американцам Олимпиаду, так Тихонов собрал всех ветеранов, с которыми выиграл два чемпионата. Потом снова их освободил.

— В чем, на ваш взгляд, основные проблемы того же Жердева или Филатова? Оба же талантливые ребята...
— У Коли главная проблема — характер. Он талантливый парень, но ему нужно разобраться в себе, ведь если посмотрите, то он нигде не задерживается на долгий срок. Мало где он уживается. В Казани той же за несколько месяцев испортил отношения с ребятами. У Филатова другая проблема, Никита слишком рано звездочку схватил. У Коли, например, такого не было.

— Олимпиада… Кто выиграет, на ваш взгляд?
— А что Олимпиада? Могу сказать точно, что выиграет тот, кто победит в финале (смеется).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru