11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Провинности мирового футбола

Топ-10 технических поражений в истории мирового футбола

Петарда, брошенная в Антона Шунина, дорого обошлась «Зениту»
Петарда, брошенная в Антона Шунина, дорого обошлась «Зениту»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сборная Алжира по футболу до сих пор не прибыла на Универсиаду в Казань, хотя уже сегодня вечером должен состояться ее первый матч. Если представители африканской страны не успеют явиться к назначенному времени, им будет присуждено техническое поражение. «Газета.Ru» вспоминает различные случаи присуждения технических поражений в мировом футболе.

У мужской сборной Алжира первая встреча на Универсиаде запланирована на 20.00, где она должна сыграть против Великобритании. Но на сегодняшний момент информация о том, состоится ли их приезд и в какие сроки, отсутствует. «Мы ничего не знаем про команду Алжира: ее нет в Казани, — передает слова делегата РФС Петра Власова ИТАР-ТАСС. — Если они опоздают на первую игру, им будет засчитано поражение. Но если они все же приедут, то смогут сыграть последующие матчи». Пока неизвестно, как сложится ситуация. Мы вспоминаем другие случаи в истории мирового футбола, когда команды теряли очки вне футбольных полей.

«Зенит»
За последние несколько сезонов питерской команде дважды присуждалось техническое поражение, самое памятное — осенью 2012 года, в матче 16-го тура чемпионата России против московского «Динамо». Тогда матч не был доигран из-за петарды, брошенной болельщиками питерского клуба во вратаря «Динамо» Антона Шунина. «Зениту» засчитали техническое поражение со счетом 0:3. Кроме того, команда Санкт-Петербурга должна была провести два ближайших домашних матча без зрителей и выплатить 1,1 млн рублей. «Динамо» тоже наказали штрафом 580 тыс. рублей и проведением одного матча без зрителей за некачественное обеспечение безопасности на стадионе «Арена Химки».

Ситуация еще долго обсуждалась в футбольных кругах.

«Зенит» пытался обжаловать решение КДК РФС в Спортивном арбитражном суде Лозанны, но ранее принятый вердикт был оставлен в силе.

А на фанатку «Зенита», бросившую петарду во вратаря «Динамо», завели уголовное дело.

Менее значительное нарушение, также караемое техническим поражением, «Зенит» совершил в 2011 году. В матче против ЦСКА четвертого тура чемпионата России по футболу представители «Зенита» не внесли в протокол игрока моложе 1990 года рождения, полагая, что за это их накажут только штрафом. В результате контрольно-дисциплинарный комитет РФС присудил клубу техническое поражение со счетом 0:3 и оштрафовал его на 200 тысяч рублей за нарушение регламента турнира. Впрочем это не помешало «Зениту» впоследствии стать чемпионом.

Похожий «технарь» питерский клуб мог получить в 2009 году, когда «Зенит» в матче против московского «Локомотива» в чемпионате России выпустил на поле лишнего (седьмого) легионера, — тогда футбольная общественность требовала засчитать питерцам техническое поражение. Но на тот момент в регламенте не существовало пункта, предусматривающего наказание за данный проступок.

«Торпедо»
Из-за агрессивного поведения болельщиков и беспорядка на трибунах пострадал и московский клуб «Торпедо». Матч 1/16 финала Кубка России между московскими «Торпедо» и «Динамо» был остановлен после первого тайма из-за фанатов, бросавших пиротехнику на поле и беговые дорожки. Встреча завершилась при счете 1:2 в пользу бело-голубых. А московскому «Торпедо» присудили техническое поражение со счетом 0:3. Помимо этого клуб должен был провести три домашних матча без зрителей и выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Также оба клуба дополнительно заплатили по 200 тысяч рублей за использование фанатами пиротехники. Таким образом «Динамо» вышло в 1/8 финала Кубка России.

«Кривбасс»
Криворожский клуб «Кривбасс» в мае 2013 года был наказан техническим поражением со счетом 0:3 за неявку на матч 30-го тура чемпионата Украины с луцкой «Волынью». Кроме этого клуб был обязан перечислить ФФУ обязательный денежный взнос в размере 125 тыс. гривен. Аналогичным дисциплинарным взысканием наказана молодежная команда «Кривбасса», также не явившаяся на игру. Причиной неявки футболистов были финансовые проблемы.

Сборная Сербии.
В мировом футболе случаи агрессивного поведения болельщиков на матчах встречаются не реже, чем в России.

В 2010 году сборной Сербии было засчитано техническое поражение (0:3) в отборочном матче Евро-2012 против команды Италии. Игра была остановлена на седьмой минуте из-за беспорядков на трибунах с сербскими фанатами. Также сербам предстояло провести один домашний матч отборочного турнира за закрытыми дверями.

«Юргорден»
В Швеции к агрессивной поддержке болельщиков, видимо, относятся не так критично, как в других странах.

Матч второго тура высшей лиги чемпионата Швеции между «Юргорденом» и «Мьельбю» был прерван из-за поведения болельщиков хозяев поля.

После гола гостей на 37-й минуте в праздновавших игроков «Мьельбю» полетели различные предметы, в том числе бутылки из под пива, а защитнику команды нигерийцу Гбенга Арокойо в живот попала груша, после чего он упал на газон. После 50-минутного совещания главный арбитр принял решение остановить игру.

Тем не менее президент клуба Томми Якобсон в эфире шведского телевидения заявил, что прерванный матч будет доигран при пустых трибунах в другой день. Такие гарантии были получены от судейской бригады.

АЕК
Благодаря бесчинствами болельщиков на матче АЕК против «Пантракикоса», афинская команда покинула элиту греческого футбола. АЕК присудили техническое поражение со счетом 0:3, а также снятие с клуба трех очков в этом сезоне и двух в следующем и штраф на сумму € 4 тысячи.

В итоге клуб впервые за всю свою 89-летнюю историю перешел в низший дивизион.

«Рома»
В 2004 году на матче 1-го тура группового турнира Лиги чемпионов между итальянcкой «Ромой» и киевским «Динамо» римские болельщики металлическим предметом разбили в кровь голову арбитру встречи Андерсу Фриску. КДК УЕФА засчитал «Роме» техническое поражение со счетом 3:0. Кроме того, УЕФА дисквалифицировал арену римского клуба «Стадио Олимпико» на два матча — поединки Лиги чемпионов «Рома» — «Байер» и «Рома» — «Реал».

«Арсенал» (Киев)
Случается, что клубы штрафуют за участие в матчах игроков, у которых срок дисквалификации не был завершен. Один из примеров — киевский «Арсенал», который в 2012 году в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против словенского клуба «Мура» выпустил на поле защитника Эрика Матуку, не отбывшего дисквалификацию, заработанную во время выступлений за бельгийский «Генк». Таким образом, клубу засчитали техническое поражение со счетом 0:3.

Сборная Судана
Сборная Судана была лишена трех очков в отборочном турнире к ЧМ-2014. ФИФА приняла решение засчитать команде техническое поражение в игре с действующим чемпионом Африки Замбией (2:0) по причине того, что за суданцев в этой встрече играли дисквалифицированные футболисты. Кроме того, Суданская федерация футбола оштрафована на $6,4 тыс.

Сборная Эфиопии
Похожая ситуация произошла и в другой африканской стране.

ФИФА наказала техническим поражением сборную Эфиопии в отборочном матче чемпионата мира 2014 года против команды Ботсваны за то, что на поле вышел игрок, не имевший права принимать участие в игре. Теперь лидирующая сборная Эфиопии опережает ЮАР на два балла.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru