5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Сучки и задоринки Петровского парка

Плюс и минусы реконструкции стадиона «Динамо»

План реконструкции Петровского парка
План реконструкции Петровского парка

Фотография: vtb-arena.com

Продолжается реконструкция знаменитого столичного стадиона «Динамо», которая должна быть завершена к 2017 году. Предполагается, что открытие новой мультифункциональной арены станет настоящим прорывом в плане развития в городе спортивно-развлекательной инфраструктуры. Пока же Петровский парк переживает суровые будни: в течение ближайших четырех лет учащиеся спортивных школ вынуждены скитаться по другим тренировочным базам.

В 2011 году правительством Москвы был утвержден проект по реконструкции знаменитого столичного стадиона «Динамо» на территории Петровского парка и возведении современного многофункционального спорткомплекса. Застройкой «ВТБ Арена парк» будет заниматься французская компания Vinci Construction Grands Projets вместе с американским архитектурным бюро Manica Architecture и российским «Speech Чобан & Кузнецов». Начало работ запланировано на конец 2013 года, завершение — в 2017-м, аккурат дню рождения футболиста Льва Яшина — 22 октября.

Под одной крышей стадиона будут располагаться Большая и Малая спортивная арена, универсальный спортзал, в котором можно будет проводить баскетбольные и хоккейные матчи, развлекательный комплекс, а также академия спорта, включающая в себя залы для спортивной и художественной гимнастики, игровых видов, борьбы и фехтования. Кроме этого в академии будет создан медико-восстановительный центр для реабилитации юных спортсменов и фитнес-центр.

После окончания строительства спорткомплекса инвесторы займутся благоустройством Петровского парка, где будут созданы все необходимые условия для проведения спортивного досуга. Также ВТБ планирует организовать в парке аллею славы спортсменов «Динамо» и установить на главном входе копию скульптуры «Футболист», которая выставлена в филиале Третьяковской галереи в ЦДХ. Универсальный спорткомплекс «Динамо», безусловно, станет одним из лучших в России, где будут все необходимые условия для воспитания чемпионов.

Впрочем, при всех плюсах проекта, есть и большой минус. Завершение строительства проекта нужно ждать как минимум четыре года. Закрытие детско-юношеских школ вынудило спортсменов и тренеров ютиться в других залах, где и своим места мало.

Такие условия вызывают возмущения у спортсменов, тренеров и, особенно, у родителей. До последнего свои позиции держал гимнастический клуб имени Михаила Воронина, который считается лучшим в Москве. Его руководители всеми силами пытались сохранить память о великом спортсмене, имя которого носит школа. К сожалению, правительство согласилось оставить без реконструкции только международную академию тенниса Шамиля Тарпищева, поскольку ее здание считается культурным наследием города.

Главная проблема гимнастов заключается в том, что на ближайшие четыре года им предлагают условия для тренировок, которые не смогут заменить их зал. Предоставленная площадка в спорткомплексе «Олимпийский» не сможет вместить все снаряды, которые находились в «Динамо». А других подобных по размеру и оснащению залов в Москве нет. В связи с этим произойдет резко уменьшение числа динамовских спортсменов, которые уже начали уходить в другие гимнастические школы. Руководство вынуждено оставить только 70 процентов тренерского состава. Отсутствие хороших условий тренировок скажется на результатах гимнастов, что наверняка понизит престиж общества «Динамо», воспитавшего целую плеяду чемпионов мира и Олимпийских игр.

Несмотря на то, что тренеры и руководство уже смирились с ситуацией, они до сих продолжают надеяться на лучшее. Дети готовы пойти за своим тренером в любой зал, а с временными неудобствами сталкивались практически все спортивные школы. «К хорошему быстро привыкаешь, но и в плохих условиях возможно достигать результатов, если к ним стремишься. Зато потом у нас будет шикарный зал», — комментирует тренер гимнастического клуба им. Воронина.

Родители гимнастов настроены крайне скептически. Не помогла развеять тревогу даже встреча с представителями ВТБ и Москомспорта. Они считают, что результаты их детей резко снизятся из-за плохих условий для тренировок, и смысла в реконструкции зала они не видят.

При этом никто не учитывает тот факт, что в зале необходимо срочно делать капитальный ремонт. А через четыре года в академии спорта будет не только увеличенная площадка, но и реабилитационный центр с саунами и бассейнами.

К сожалению, на период реконструкции, скорее всего, будет приостановлено и проведение традиционного международного турнира на Кубок Воронина, который в этом году должен был проводиться в двадцатый раз. Также будут отменены сборы для иностранных делегаций, которые проводились каждое лето. Но это все временные трудности, ради которых можно чем-то пожертвовать.

Директор по маркетингу «ВТБ Арены парк» Анастасия Подакина в интервью ИТАР-ТАСС поделилась своим мнением о сложившейся ситуации: «Я лично общалась с родителями детей, которые ходили в динамовскую гимнастическую школу Воронина. У нас перед ними совесть чиста. Мы делаем все для детей и их родителей, чтобы гимнастическая школа «Динамо», входящая в состав Академии, была лучшей в России».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru