Джокович шагает к Маррею

Определились полуфиналисты мужского Уимблдона

Новак Джокович уверенно чувствует себя на кортах Уимблдона Reuters
Новак Джокович уверенно чувствует себя на кортах Уимблдона

Фавориты Уимблдона Новак Джокович и Энди Маррей сделали уверенные шаги навстречу друг к другу. В четвертьфинале серб взял верх над чехом Томашем Бердыхом, а британец – над испанцем Фернандо Вердаско. Также в 1/2 финала сыграют Ежи Янович и Хуан-Мартин дель Потро.

Мужским четвертьфиналам предшествовали состоявшиеся на дальних площадках матчи в парных разрядах. На корте 18 Надежда Петрова, объединившаяся на нынешний Уимблдон со словенкой Катариной Среботник, рассталась с мечтой добавить в свой послужной список титул «Большого Шлема». Российско-словенский дуэт в двух сетах уступил немке Анне-Лене Грёнефельд и чешке Квете Пешке.

Реклама

Только главным событием дня стали мужские четвертьфиналы, проходившие на первом и втором кортах.

Первым оформил путевку в полуфинал Новак Джокович.

Сербскому теннисисту противостоял уверенно чувствующий себя на траве чех Томаш Бердых. Всего три года назад он играл в финале Уимблдона. На других «Больших Шлемах» так высоко Томаш не забирался.

Бердых постарался дать бой фавориту. В первом сете оба теннисиста брали свои подачи. У Джоковича это получалось лучше. Правда, из четырех своих брейк-пойнтов Новак ни одного не реализовал. На тай-брейке борьба тоже была равной, но Томаш ошибся в трех последних розыгрышах. В матче с первой ракеткой мира это непозволительная роскошь.

Второй сет начался сенсационно. Бердых повел с двойным брейком. Джокович мгновенно оценил ситуацию и заметно прибавил, отыграв две чужие подачи, а затем и третью взял. В третьей партии Новаку хватило одного брейка, чтобы оформить путевку в полуфинал.

На этой стадии первой ракетке мира и даже Уимблдона, где применяется особый посев, будет противостоять аргентинец Хуан-Мартин дель Потро. Посеянный под 8-м номером латиноамериканец играет с травмой и не может перемещаться по корту с максимальной скоростью.

Естественно, никто не считал Хуана-Мартина фаворитом во встрече с четвертой ракеткой турнира испанцем Давидом Феррером.

Тем не менее, за 43 минуты аргентинец выиграл первый сет, причем уверенно, с двумя брейками. Феррер никак не мог наладить прием и во втором сете. За всю партию дель Потро отдал всего два мяча на своей подаче, а в 9-м гейме сумел сделать брейк.

Почувствовав близость победы, аргентинец заиграл, с одной стороны, вдохновенно, а с другой – с предельной концентрацией. В третьем сете соперники брали свои подачи, а на тай-брейке в концовке Хуан-Мартин склонил чашу весов в свою пользу. Прекрасно понимал, что затяжной поединок будет на руку его сопернику.

Кто бы мог подумать, что в четвертьфинале мужского Уимблдона состоится польское дерби!

Успехи 22-летнего Ежи Яновича, который дважды доходил до финалов «Больших Шлемов» в юниорах, не удивляют, а вот от 31-летнего Лукаша Кубота такого никто не ожидал. Он вообще считается специалистом в парном разряде, 15 раз играл в финалах турниров АТР и восемь из них выиграл. Только четвертьфинал «Большого Шлема» был недостижимой вершиной для Лукаша.

В первом сете Ежи хватило одного брейка, чтобы выйти вперед. По такому же сценарию прошла и вторая партия. Ничего не изменилось и в третьей. Взяв чужую подачу в 9-м гейме, Янович вышел подавать на матч и оформил путевку в свой первый в карьере полуфинал «Большого Шлема».

Матч Маррей – Вердаско стал главной приманкой для публики.

На главный корт Уимблдона пожаловал даже экс-тренер МЮ сэр Алекс Фергюссон. Вопреки ожиданиям публики, матч пошел не по сценарию Энди. Британец фактически подарил сет сопернику, допустив двойную ошибку на сетболе.

В начале второго сета Уимблдон взорвался овацией. Наконец-то, Маррей сумел взял чужую подачу! Только в шестом гейме Вердаско ответил брейком. Дальше - больше. Испанец взял еще одну подачу Маррея и вышел подавать на сет!

Британец, как и в предыдущем матче с Южным в решающий момент мобилизовался. У Энди в девятом гейме был тройной брейк-пойнт, но Фернандо сумел его отыграть и реализовал первый же сетбол. Явно не этого ждала публика на Уимблдоне.

В третьем сете Маррей быстро сделал брейк и не повторил своих шибок. Впрочем, после счета 1:4 серьёзно сбавил и Вердаско. Возможно, решил взять передышку и попытаться решить судьбу встречи в четвертой партии.

В этом сете чаша весов могла качнуться в любую сторону. В пятом гейме две двойные ошибки допустил Вердаско, а в шестом испанец уже имел брейк-пойнт. Только Фернандо свой шанс не реализовал, а вот Энди в следующем гейме взял чужую подачу, после чего довел сет до победы.

Счет в матче сравнялся, и все предвкушали затяжную борьбу в пятом сете.

Ожидания оправдались частично. Десять геймов подряд соперники брали свои подачи, а в 11-м дрогнул Вердаско. Выйдя подавать на матч, Маррей оправдал ожидания публики. В полуфинале он встретится с Яновичем.

Ожидаемый финал Джокович – Маррей все ближе.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.