Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«И в товарищеских матчах важен счет на табло»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец — о матчах «Спартака» и «Зенита» в третьем туре Объединенного турнира

__is_photorep_included5411449: 1

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, комментируя итоги матчей «Спартака» и «Зенита» на Объединенном турнире, выделил в составе красно-белых полузащитника Павла Яковлева, а также отметил, что пара Боккетти – Брызгалов дополняет друг друга.

Со спортивной точки зрения турнир оправдал мои ожидания, я оцениваю его очень положительно в плане подготовки команд к сезону. Клубы имеют возможность играть в прекрасных условиях, на качественных полях, при большом количестве болельщиков и при этом могут даже экспериментировать. Мне кажется, очень важно, что на турнире отсутствует оттенок товарищеских матчей. Конечно, груз ответственности не таков, как в официальных встречах, но тем не менее интерес и мотивация у участников соревнований достаточные.

Что касается выступления российских команд, «Спартака» и «Зенита», которые уже провели по три матча, я не стал бы отталкиваться от результата.

Да, питерский клуб набрал всего одно очко в трех встречах, но думаю, что на данном этапе главным является процесс подготовки. А он идет. Важно избежать форсирования и в то же время органически вписать эти матчи турнира в программу подготовки. Мне кажется, наши команды с этим справляются. Во всяком случае, в игре и «Спартака» и «Зенита» я вижу положительную динамику от первого матча к третьему, где команды смотрелись уже близко к тому, что хочется от них видеть.

Реклама

Что касается «Спартака», по сравнению с первой игрой с «Шахтером», в которой красно-белые откровенно уступали «горнякам», команда перестроилась и выглядела достаточно хорошо. Правда, в московском матче донецкий клуб смотрелся откровенно плохо. Все-таки на игроков легла достаточная нагрузка.

Когда в товарищеских матчах тренеры открещиваются от важности результата и заявляют, что главное — это сами матчи, а не счет, я не думаю, что кто-то из игроков выходит на поле и не рассчитывает при этом победить.

Если оценивать выступление «Зенита», то могу сказать, что они от матча к матчу увеличивают объем и интенсивность нагрузок. Думаю, в игре с киевским «Динамо» состояние команды было близко к хорошему. Что касается состава, возможно, он уже близок к тому, который мы увидим в первых турах чемпионата России. За исключением игроков, которые сейчас не выступают по объективным причинам: я имею в виду прежде всего травмированных Владимира Быстрова и Романа Широкова, а также Анатолия Тимощука, который еще не готов играть. Думаю, что во встрече против «Шахтера» он уже сможет выйти на поле.

На данный момент питерский клуб так и не одержал ни одной победы и набрал всего очко, но здесь, я считаю, надо говорить о соперниках. На данном этапе «Зенит» уступает им в физической и функциональной готовности. Соперники более подготовлены. Но впереди еще есть время, и 13 июля будет матч на Суперкубок, так что если это не выходит за рамки подготовительной программы, думаю, все обстоит вполне нормально. Хотя хотелось бы, конечно, побед. Сложно кого-то выделить из состава питерцев по прошедшим матчам, но в последней встрече мне понравился Данни. Он выполнил достаточный объем работы.

По поводу игроков «Спартака» я бы сказал, что мне понравился Павел Яковлев.

Его игра становится очень эффективной. Парень весьма полезен в средней линии, в том числе и как ассистент.

А то, что он опасен еще и в завершении атак, мы увидели в московском матче с «горняками». Оценивая связку Боккетти – Брызгалов, отмечу, что Брызгалов последний матч провел на хорошем уровне. Но первая встреча против киевского «Динамо» получилась для него неудачной. В сочетании с Боккетти он играл против «Анжи», и необходима последовательность в схеме наигрывания взаимодействий до абсолютного. Мне кажется, что эта пара дополняет друг друга сплавом опыта и молодости, что очень важно. Есть целеустремленность и хорошая самоотдача, а также надежность. Кроме того, Брызгалову есть чему поучиться у Боккетти.

Еще одна интересная связка: Глушаков – Хурадо – Тино Коста. Возможно, это сочетание является наиболее рациональным. Два игрока нацелены на атаку, при этом два футболиста средней линии действуют в оборонительном стиле. Мне кажется, это может быть идеальным и гармоничным вариантом. Мне бы хотелось, чтобы «Спартак» избежал крайностей, то есть чтобы была какая-то систематичность.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.