5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«И в товарищеских матчах важен счет на табло»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец — о матчах «Спартака» и «Зенита» в третьем туре Объединенного турнира

Фотография: ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, комментируя итоги матчей «Спартака» и «Зенита» на Объединенном турнире, выделил в составе красно-белых полузащитника Павла Яковлева, а также отметил, что пара Боккетти – Брызгалов дополняет друг друга.

Со спортивной точки зрения турнир оправдал мои ожидания, я оцениваю его очень положительно в плане подготовки команд к сезону. Клубы имеют возможность играть в прекрасных условиях, на качественных полях, при большом количестве болельщиков и при этом могут даже экспериментировать. Мне кажется, очень важно, что на турнире отсутствует оттенок товарищеских матчей. Конечно, груз ответственности не таков, как в официальных встречах, но тем не менее интерес и мотивация у участников соревнований достаточные.

Что касается выступления российских команд, «Спартака» и «Зенита», которые уже провели по три матча, я не стал бы отталкиваться от результата.

Да, питерский клуб набрал всего одно очко в трех встречах, но думаю, что на данном этапе главным является процесс подготовки. А он идет. Важно избежать форсирования и в то же время органически вписать эти матчи турнира в программу подготовки. Мне кажется, наши команды с этим справляются. Во всяком случае, в игре и «Спартака» и «Зенита» я вижу положительную динамику от первого матча к третьему, где команды смотрелись уже близко к тому, что хочется от них видеть.

Что касается «Спартака», по сравнению с первой игрой с «Шахтером», в которой красно-белые откровенно уступали «горнякам», команда перестроилась и выглядела достаточно хорошо. Правда, в московском матче донецкий клуб смотрелся откровенно плохо. Все-таки на игроков легла достаточная нагрузка.

Когда в товарищеских матчах тренеры открещиваются от важности результата и заявляют, что главное — это сами матчи, а не счет, я не думаю, что кто-то из игроков выходит на поле и не рассчитывает при этом победить.

Если оценивать выступление «Зенита», то могу сказать, что они от матча к матчу увеличивают объем и интенсивность нагрузок. Думаю, в игре с киевским «Динамо» состояние команды было близко к хорошему. Что касается состава, возможно, он уже близок к тому, который мы увидим в первых турах чемпионата России. За исключением игроков, которые сейчас не выступают по объективным причинам: я имею в виду прежде всего травмированных Владимира Быстрова и Романа Широкова, а также Анатолия Тимощука, который еще не готов играть. Думаю, что во встрече против «Шахтера» он уже сможет выйти на поле.

На данный момент питерский клуб так и не одержал ни одной победы и набрал всего очко, но здесь, я считаю, надо говорить о соперниках. На данном этапе «Зенит» уступает им в физической и функциональной готовности. Соперники более подготовлены. Но впереди еще есть время, и 13 июля будет матч на Суперкубок, так что если это не выходит за рамки подготовительной программы, думаю, все обстоит вполне нормально. Хотя хотелось бы, конечно, побед. Сложно кого-то выделить из состава питерцев по прошедшим матчам, но в последней встрече мне понравился Данни. Он выполнил достаточный объем работы.

По поводу игроков «Спартака» я бы сказал, что мне понравился Павел Яковлев.

Его игра становится очень эффективной. Парень весьма полезен в средней линии, в том числе и как ассистент.

А то, что он опасен еще и в завершении атак, мы увидели в московском матче с «горняками». Оценивая связку Боккетти – Брызгалов, отмечу, что Брызгалов последний матч провел на хорошем уровне. Но первая встреча против киевского «Динамо» получилась для него неудачной. В сочетании с Боккетти он играл против «Анжи», и необходима последовательность в схеме наигрывания взаимодействий до абсолютного. Мне кажется, что эта пара дополняет друг друга сплавом опыта и молодости, что очень важно. Есть целеустремленность и хорошая самоотдача, а также надежность. Кроме того, Брызгалову есть чему поучиться у Боккетти.

Еще одна интересная связка: Глушаков – Хурадо – Тино Коста. Возможно, это сочетание является наиболее рациональным. Два игрока нацелены на атаку, при этом два футболиста средней линии действуют в оборонительном стиле. Мне кажется, это может быть идеальным и гармоничным вариантом. Мне бы хотелось, чтобы «Спартак» избежал крайностей, то есть чтобы была какая-то систематичность.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6