Пять команд Сергея Бобровского

Обладатель «Везина Трофи» подписал новый контракт с «Коламбусом»

Сергей Бобровский предпочитает «Голубые Жакеты» Reuters
Сергей Бобровский предпочитает «Голубые Жакеты»

Лучший голкипер НХЛ прошлого сезона Сергей Бобровский подписал новый контракт с «Коламбус Блю Джекетс». В связи с этим событием «Газета.Ru» вспоминает все команды, за которые играл российский вратарь.

«Металлург» Новокузнецк (2006–2010)

Воспитанник новокузнецкого хоккея дебютировал за клуб из своего родного города в 18 лет, сыграв несколько матчей в сезоне-2006/2007. Уже в следующем сезоне Сергей стал все чаще появляться в воротах «Кузни». Не обладавшая большим бюджетом команда была обречена на роль аутсайдера.

Для молодого голкипера это стало большим плюсом.

Бобровский прогрессировал настолько стремительно, что был приглашен на «Матч звезд» российской Суперлиги. Первый профессиональный контракт Сергея завершился весной 2010 года. Заполучить голкипера, отлично проявившего себя в «Кузне», мечтали многие российские клубы, но он предпочел отправиться покорять НХЛ.

Реклама

«Филадельфия Флайерз» (2010–2012)

Ни один из клубов заокеанской лиги не выбрал российского голкипера на драфте, но это не помешало Бобровскому подписать трехлетний контракт с «Филадельфией». У «летчиков» возникли проблемы во вратарской линии из-за потери Рея Эмери. В летнем тренировочном лагере главный тренер «Флайерз» Питер Лавиолетт просматривал кандидатов на пост голкипера, и россиянин ему приглянулся.

Бобровскому отводилась роль конкурента Брайана Буше в роли второго вратаря команды. В дело вмешался случай.

Накануне старта сезона тяжелую травму получил основной голкипер клуба Майкл Лейтон, и российский новичок «Филадельфии» вышел на площадку в матче открытия сезона.

Дебют в НХЛ получился у Сергея феерическим. В первом сезоне в заокеанской лиге он 28 раз защищал ворота в победных матчах «Флайерз». Тренерский штаб сделал ставку на Бобровского в плей-офф, что не слишком понравилось обожавшим Лейтона местным болельщикам.

Еще больше не понравилось фанатам «летчиков» следующее приобретение. В «Филадельфию» пришел Илья Брызгалов, с которым был подписан многомиллионный контракт, расторгнутый по инициативе клуба нынешним летом. Брызгалова сразу же невзлюбили филадельфийские журналисты, сделавшие все, чтобы его пребывание в первой столице Америки не превратилось в праздник.

Руководство же клуба, отправив осенью 2011 года в фарм-клуб Лейтона, провело своеобразный конкурс между двумя российскими вратарями. Выбор был сделан в пользу Брызгалова, а Бобровский попал в трейд.

«Коламбус Блю Джекетс» (2012 – по н. в.)

Первые сообщения об интересе к Бобровскому со стороны «Голубых Жакетов» появились сразу же после ссылки Лейтона. Летом 2012-го «Филадельфия» обменяла Сергея, о чем сегодня, наверное, глубоко сожалеет.

После того как локаут в НХЛ завершился и начался скоротечный сезон, в составе «Коламбуса» Бобровский и Крис Мэйсон делили между собой игровое время. В марте «Коламбус» выдал рекордную серию беспроигрышных, по крайней мере, в основное время матчей, а основным голкипером безоговорочно стал россиянин.

Несмотря на то что его команда не попала в плей-офф, Бобровский получил «Везина Трофи» — приз, вручаемый лучшему голкиперу НХЛ.

Он стал первым российским вратарем, удостоенным подобной чести.

Менеджмент «Коламбуса» предпринял колоссальные усилия, чтобы сохранить у себя лучшего голкипера лиги. «Продление контракта с Бобровским было для нас приоритетной задачей, — приводит слова генерального менеджера клуба Ярмо Кекалайнена официальный сайт «Коламбуса». – Это потрясающий игрок и замечательный молодой человек. Он сыграл важную роль в прогрессе команды, и мы ждем от него такой же игры в будущем».

СКА Санкт-Петербург (2012–2013)

Под словами генерального менеджера «Коламбуса» готовы были подписаться и руководители питерского СКА.

Во время локаута а НХЛ Бобровский защищал ворота армейцев и проявил себя в регулярном чемпионате КХЛ великолепно.

Пожалуй, отсутствие именно такого голкипера сыграло ключевую роль в неудаче питерского суперклуба в Кубке Гагарина.

Нынешним летом руководители СКА предприняли титанические усилия, чтобы переманить Сергея из «Коламбуса». После завершения сезона Бобровский вместе с женой целую неделю провел в Санкт-Петербурге, где собирался купить квартиру. Переговоры с голкипером вел президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев.

«Я разговаривал с Сергеем и его агентом, — приводит слова Медведева «Комсомольская правда». – Аргументировал необходимость возвращения в СКА.

Играя за питерский клуб, Бобровский мог бы стать основным вратарем национальной команды на Олимпиаде в Сочи.

Возвращение в СКА не закроет Сергею дорогу в НХЛ. Наоборот, это позволит ему лучше раскрыть свои возможности».

Питерцы готовы были предложить Бобровскому весьма достойный контракт, но все же аргументы менеджеров «Коламбуса» перебили предложение Медведева.

Сборная России (2012 — по н. в.)

Хоть президент КХЛ и намекнул, что видит Бобровского основным голкипером сборной на домашней Олимпиаде, у тренерского штаба Сергей таким авторитетом не пользуется.

Не складывается у него роман с национальной командой.

Впервые на сбор перед чемпионатом мира-2010 его вызвал еще Вячеслав Быков, но в заявку Бобровский так и не попал.

Дебют Сергея в сборной России в официальных матчах состоялся на Кубке «Карьялы» в Турку, куда он поехал в качестве хоккеиста СКА. Из трех матчей Зинэтула Билялетдинов доверил Бобровскому только один.

Еще более странные события происходили перед ЧМ-2013. На него могли поехать все российские вратари, выступавшие в НХЛ. Только почему-то в заявку включили Брызгалова и Семена Варламова, но не включили обладателя «Везины Трофи». Тренеры сборной объясняли это усталостью Бобровского, но сам Сергей подобную версию категорически отверг. По словам голкипера «Коламбуса», он очень хотел сыграть на чемпионате мира.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.