На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Фанатам вынесли окончательный приговор

Госдума приняла закон о болельщиках

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о болельщиках. Документом вводятся крупные штрафы за нарушение правил поведения на стадионах, а также новый вид наказания — запрет на посещение официальных соревнований, максимальный срок которого составит семь лет. Закон вступит в силу по истечении полугода с момента официального опубликования.

Документ был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года и с тех пор претерпел два чтения. Во вторник состоялось третье, и в итоге закон был принят большинством голосов: при необходимых 226 документ поддержали 302 депутата, один воздержался. Отныне отвечать за общественный порядок и безопасность на соревнованиях будут их организаторы совместно с собственниками и пользователями спортивных объектов в соответствии с правилами, которые утвердит правительство РФ.

Для этого они смогут привлекать на договорной основе контролеров-распорядителей, которые должны будут проходить специальную подготовку в порядке, определяемом Минспорта. Контролеры получат право совместно с полицейскими проводить личный осмотр граждан и их вещей при входе на стадион. Предполагается, что кабмин разработает также правила поведения зрителей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди новых обязанностей собственников спортивных объектов — необходимость «надлежащего содержания инфраструктуры объектов спорта, систем видеонаблюдения, позволяющих осуществлять идентификацию физических лиц во время их нахождения в местах проведения официальных спортивных соревнований, и технического оборудования в соответствии с правилами обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований».

Ведением списка тех, кому будет запрещено посещать матчи, займется МВД России. Причем «отлученным» фанатам не будет возвращаться стоимость входных билетов. Для оказавшихся на трибунах вопреки запрету предусмотрен штраф в размере от 20 тысяч до 25 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Санкции для зрителей за нарушение правил поведения установлены в виде штрафов от 3 тысяч до 10 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 160 часов с запретом посещать официальные соревнования на срок от 6 месяцев до 3 лет или без такового. Решать, запрещать ли хулиганам находиться на стадионе или нет, будет судья. В случае если нарушение было совершено повторно или повлекло приостановку или срыв соревнований, штраф составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Альтернатива — арест до 15 суток с запретом посещать матчи на срок от 6 месяцев до 7 лет или без такового.

Законом предусмотрены также крупные штрафы для организаторов соревнований или собственников спортивных объектов за нарушения правил обеспечения безопасности. Для должностных лиц предложены санкции от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же в результате нарушения был причинен вред здоровью человека или имуществу (если нет уголовно наказуемого деяния), штраф для должностных лиц составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Еще одно положение гласит, что при проведении официальных соревнований на соответствующих участках автомобильных дорог «осуществляются временные ограничение или прекращение движения транспортных средств в порядке, установленном законодательством РФ».

Другая норма закона предполагает, что при входе на места проведения официальных матчей, определяемых решениями правительства, «идентификация личности зрителей является обязательной».

Напомним, что пойти на столь суровые меры российских чиновников побудил ряд инцидентов на отечественных аренах, которые имели место в минувшем футбольном сезоне. Так, по вине болельщиков были сорваны две игры — между «Динамо» и «Зенитом» в рамках чемпионата и матч на кубок страны «Торпедо» — «Динамо». После устроенных фанатами (питерскими в первом случае и «торпедовскими» — во втором) продолжительных «канонад» из пронесенных на трибуны в огромном количестве пиротехнических средств арбитрам приходилось завершать соревнования досрочно. Заметим, что от одного из брошенных с «зенитовского» сектора файеров серьезно пострадал голкипер москвичей Антон Шунин.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Новости и материалы
Израиль заявил об атаке на ядерные объекты Ирана
В Сбере предсказали ближайшее будущее искусственного интеллекта
Apple создала уникальную камеру на базе iPhone для съемки фильма
Решетников заявил, что российская экономика стоит на грани рецессии
Премьер Израиля пригрозил Ирану ответом за ракетные удары
Семья Яниса Тиммы старается оградить его сына от негатива: «Когда папа вернется с кладбища?»
Путин поддержал слова Трампа о неучастии в переговорах в Стамбуле
Стало известно число находящихся в приграничных моргах России тел солдат ВСУ
В Кемерове около проезжей части обнаружили мальчика без сознания
Гаага перед саммитом НАТО превратилась в «крепость»
Набиуллина заявила об исчерпании моделей экономического роста в России
Мощный пожар на парковке Краснодара попал на видео
Школьница из Челябинска продала швейцарские часы отца, чтобы отдать деньги мошенникам
Представлена российская игра про боевую балерину и славянскую мифологию
В сенате США начались слушания о том, кто управлял страной вместо Байдена
Глава МИД Германии назвал «неприемлемой» политику Путина
В Иране заявили об атаке на штаб киберкомандования и разведцентр армии Израиля
Названы самые популярные авторы, отказавшиеся от Нобелевской премии по литературе
Все новости