11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Неявка в знак протеста

Вокруг РФБ разгорается конфликт

Над РФБ сгущаются черные тучи
Над РФБ сгущаются черные тучи

Фотография: www.championat.com

В отечественном баскетболе намечается очередной скандал. В пятницу не состоялось заседание исполкома федерации. Причиной стала неявка восьми из одиннадцати его членов, таким образом выразивших протест по поводу повестки дня мероприятия.

Официально озвученной причиной срыва собрания было названо намерение перенести его на более поздний срок, когда все члены исполкома смогут на нем присутствовать. О чем, собственно, и было в тот же день сообщено в специальном коллективном письме, отправленном на имя президента РФБ Александра Красненкова его автором, заслуженным тренером СССР и председателем тренерского совета РФБ Евгением Гомельским. Кроме него это письмо также подписали почетный президент РФБ Сергей Чернов, президент ЦСКА Андрей Ватутин и члены исполкома Анатолий Концевой, Геннадий Ветров, Юрий Дерганов и Леонид Европейцев. В итоге из одиннадцати членов исполкома свои автографы не оставили лишь трое: сам Красненков, генеральный секретарь и исполнительный директор Наталья Галкина и полномочный представитель РФБ в Северо-Западном Федеральном округе Игорь Оноков.

Однако это только одна из причин, побудивших делегатов отказаться от посещения исполкома. Подписавшиеся ко всему прочему выразили недоумение по поводу отсутствия важных вопросов в повестке заседания и попросили назначить новую дату встречи.

В частности, в интервью ИТАР-ТАСС Гомельский заявил следующее:

— Не было никакого демарша и революции, никто ничего не срывал. Я считаю, что к проведению исполкома просто должным образом не подготовились. Еще не закончился чемпионат Единой лиги ВТБ и многие члены исполкома еще заняты. Поэтому собраться в полном составе седьмого числа было проблематично.

Никто ведь не знал, что «Локомотив-Кубань» сократит отставание от ЦСКА в финальной серии турнира (1-2 – Прим. «Газета.Ru»). Я попросил перенести заседание для того, чтобы на нем смогло присутствовать большинство членов исполкома, и мы бы решили все вопросы не кулуарно, а коллегиально.

Гомельский считает недопустимым, что РФБ не прислушивается к мнению тренерского совета:

— Я заявил на прошлом исполкоме, что постоянное приглашение иностранных тренеров в сборные команды страны недопустимо без согласования с членами исполкома. В ситуации с главным тренером мужской сборной России Фотисом Кацикарисом пять человек проголосовали «за», а четыре – «против». Но надо знать тех, кто поддержал это решение. Это три работника федерации и два подчиненных президента по линии регионов. Такая же ситуация сложилась с назначением помощников главного тренера в лице Олега Мелещенко и Михаила Соловьева. Эти назначения также не были согласованы с тренерским советом. А ведь в него входят пять заслуженных тренеров России и два заслуженных мастера спорта, мнение которых нельзя не учитывать. Когда все решают без нас, то я не понимаю, зачем вообще мы нужны. На тренерский совет сейчас не обращают никакого внимания.

Также Гомельский озвучил свою точку зрения по поводу деятельности президента РФБ Александра Красненкова:

— Недопустимо, чтобы какое бы то ни было решение принималось одним человеком. Все вопросы должны решаться коллегиально. Поэтому я и мои коллеги ждем от федерации и от президента правильных шагов в данной ситуации. Ждем, когда будет объявлена новая дата заседания исполкома, где смогут присутствовать все, кому не безразлична судьба российского баскетбола.

Почетный президент РФБ Сергей Чернов пожаловался «Р-Спорт» на непрофессионализм сотрудников РФБ:

— Я был руководителем и советского и российского баскетбола. И такой беспрецедентный случай впервые в истории. РФБ не подготовил повестку дня для исполкома. Там стоит утверждение регламента чемпионата России, но нет ни списка участников, ни формата, как они будут играть.

Первый раз вижу, что регламент можно так утвердить. Нет вопроса о молодежном чемпионате, который тоже не понятно как будут проводить в следующем сезоне. А это резерв нашей страны. Поэтому мы написали письмо, что не будем участвовать в неподготовленном исполкоме. Какие там решения можно принимать?

Чернов также упомянул о желании девяти российских клубов участвовать только в Единой лиге ВТБ:

— О ситуации с клубами стало известно не вчера и не сегодня, а еще в апреле. И заседание нужно было делать в апреле, а не в июне. Мне тем более больно на это все смотреть, потому что я 28 лет посвятил советскому и российскому баскетболу. Членов исполкома также избирали на совете, как и президента федерации. Мы также несем ответственность за развитие баскетбола в стране, один человек не способен им управлять.

Чернов считает, что необходимо провести расширенное заседание РФБ с участием представителей всех клубов:

— С клубами нужно разговаривать и решать этот вопрос. Мое предложение сейчас нужно собраться не только членам исполкома, но и представителям клубов.

Президент РФБ Александр Красненков, в свою очередь, заявил, что ничего страшного не произошло и никто ничего не срывал.

— Почему сорвано? Заседание просто перенесено на другую дату, потому что членам исполкома неудобно в этот день: кто-то в Анапе, кто-то доигрывает чемпионат, у кого-то еще какие-то дела. Это просто формальный вопрос. Не состоится 7 июня – состоится в другое время.

Поддержал президента и полномочный представитель в Северо-Западном Федеральном округе Игорь Оноков. В интервью «Газете.Ru» чиновник сообщил, что повестка дня была сформирована и отправлена всем членам исполкома заранее.

— Получали ли вы предложение подписать письмо об отказе участвовать в работе исполкома?
— Нет, ко мне никто не обращался.

— Можете ли вы прокомментировать высказывания некоторых членов исполкома РФБ о том, что они не получали необходимых документов для проведения заседания, в частности, не была готова повестка дня. Получали ли вы эти документы от РФБ?
— Да, все документы я получил вовремя в общей рассылке с другими членами исполкома.

— Какие вопросы должны были обсуждаться на исполкоме РФБ?
— Целью заседания было утверждение итогов чемпионатов России и регламента женского чемпионата, а также внесение изменений в Положение об агентах, и по этим вопросам все документы со стороны РФБ были разосланы.

— То есть все юридические формальности для проведения исполкома были соблюдены?
— Да, де-юре заседание могло состояться.

— Тем не менее, подписанты заявляют, что повестка дня была неполной, так как никаким образом не были отражены вопросы мужского чемпионата страны.
— Да, этих вопросов там действительно не было. Они должны были там быть, в случае, если их обсуждение было бы запланировано. Но, насколько я понимаю, это должно было стать целью следующего заседания исполкома, так как еще не завершился финал Единой Лиги ВТБ, и все вопросы с мужским чемпионатом планировалось вынести на другое заседание.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Единая лига ВТБ

Группа AИ%
1 Химки 18 77.8
2 УНИКС 18 77.8
3 Красные Крылья 18 66.7
4 Спартак СПб 18 66.7
5 Астана 18 55.6
6 Донецк 18 50
7 Летувос Ритас 18 50
8 Турув 18 22.2
9 Азовмаш 18 16.7
10 Калев 18 16.7
Группа BИ%
1 Жальгирис 18 88.9
2 ЦСКА 18 83.3
3 Локомотив-Кубань 18 66.7
4 ВЭФ 18 61.1
5 Нижний Новгород 18 55.6
6 Триумф 18 50
7 Енисей 18 33.3
8 Нимбурк 18 27.8
9 Цмоки-Минск 18 16.7
10 Нептунас 18 16.7