5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Очень хочу, чтобы бой Поветкин — Кличко состоялся»

Константин Цзю о предстоящих боях Александра Поветкина и Дениса Лебедева

Константин Цзю и Александр Поветкин на тренировке
Константин Цзю и Александр Поветкин на тренировке

Фотография: РИА «Новости»

Известный российский боксер, экс-чемпион мира Константин Цзю, ныне являющийся наставником Александра Поветкина и Дениса Лебедева, в интервью «Газете.Ru» рассказал, как проходит подготовка его подопечных к предстоящим 17 мая боям по защите чемпионских титулов. Также Цзю заявил, что очень хочет увидеть бой Поветкина с Владимиром Кличко.

— Как проходит подготовка Поветкина к бою с Анджеем Вавжиком?
— Все у нас здорово – готовимся. До боя остается меньше двух недель, пока же все проходит по плану.

— Можно ли считать Вавжика серьезным соперником, особенно в свете предстоящего осенью боя с Владимиром Кличко?
— Вавжик еще не проигрывал, имеет хороший нокаут, поэтому для нас это не просто проходной бой, как многие считают, — это будет полноценной защитой титула. От этого и отталкиваемся.

— Изучили уже манеру бокса Вавжика? За счет чего Поветкин планирует побеждать?
— Саша будет выходить и бить его. Анджей отличается тем, что является очень бьющим боксером, – это имеет больше значение.

Поэтому очень много времени уделяем защитным действиям.

— Можно ли рассматривать бой с Вавжиком как подготовительный этап или генеральную репетицию к поединку с Владимиром Кличко?
— Можно, в принципе, сказать так: это определенный тест. Но я не могу сказать, что бой будет проходным. Это серьезный поединок, защита титула в борьбе с сильным противником. Я не смотрю пока дальше этого боя.

— Денис Лебедев также сразится 17 мая против Гильермо Джонса. Как у него идет процесс подготовки?
— Тоже все нормально, занимаемся по плану, не так много нам осталось отработать – несколько спаррингов провести.

Идет доработка финальных нюансов, Денис сейчас подходит к пику формы.

— Поветкин и Лебедев сразятся со своими соперниками в один день. Насколько сложно готовить одновременно двух бойцов к столь важным поединкам?
— С одной стороны, сложность в том, что у ребят разные стили, разные направления — в голове нужно держать задумки о том, что делаешь и с Сашей, и с Денисом. Но, так как они друзья, тренировочный процесс, который проходит (мы тренируемся в одно время с обоими), помогает мне в том, что я не раздваиваюсь. Сначала с одним работаю, затем со вторым.

— Какие впечатления оставил недавний бой Владимира Кличко с Франческо Пьянетой?
— Володя не поменялся, делает все в своей привычной манере — доминирует, много бьет.

Да, его работа на ринге, может, не очень разнообразна, но то, что он делает, делает очень хорошо.

— Не показалось, что Владимир набрал более мощную физическую форму, закачался? Видимо, побаивается в какой-то мере Поветкина?
— Не думаю, что побаивается. Правильное слово в данном случае — он относится к нему просто с уважением. Саша выиграл на любительском уровне все, на профессиональном ринге провел тоже хорошую проверку, выиграв у очень хороших боксеров.

Следующий этап сейчас для нас – доказать, что мы находимся в боксерской элите, и бой с Кличко – важный шаг к достижению этой цели.

— Многие болельщики и специалисты, которым не нравится политика братьев Кличко, выбирающих себе, по их мнению, заведомо слабых соперников, отмечают сейчас, что встреча с Поветкиным станет едва ли не первым серьезным боем за последние несколько лет для младшего из братьев. Согласны с таким мнением?
— Нет такого слова для боксера – выбирать или не выбирать. У них есть обязательная защита титула, они должны проходить существующую процедуру. А что касается соперников, то так просто получается: сейчас нет тех звезд, которые были даже в мое время, определенная пустота существует — другого варианта просто нет.

— Бытует мнение, что бокс сегодня превращается в бизнес, чистого спорта в нем становится все меньше, и в этом, в частности, часто обвиняют братьев Кличко и их менеджмент.
— Финальная часть, когда два человека выходят на ринг и бьются, — вот это спорт. А все что происходит до этого, наверное, действительно бизнес. В других странах такие вещи нормальны — это в нашей стране такие нюансы только входят в обиход. Я немного раньше это понял, когда выступал, это мне и помогло во многом достичь такой популярности в спорте. Да и не только в спорте: меня узнавали люди, которые были совершенно далеки от спорта и не знали, что такое бокс, но зато они знали, кто такой Костя Цзю.

Для меня очень важно, чтобы мои ребята тоже достигли такой популярности.

Хотя бы пока у нас в России, чтобы все знали, кто такие Поветкин и Лебедев, когда говорят о них.

— Если Поветкину удастся победить Владимира Кличко, можно будет говорить, что эра украинских боксеров подходит к своему завершению?
— Реальность такова, что приходят более молодые боксеры и обыгрывают тех, кто был ранее. Так устроена жизнь.

Эра Кличко на сегодня в тяжелом весе действительно существует, но в конечном итоге она вскоре подойдет к концу. Я, выступая, никогда не думал, что меня кто-то сможет победить.

Но пришли, наверное, более голодные ребята, и пришлось самому себе констатировать, что да, заканчивается карьера одного и начинается у другого.

— Хотели бы, чтобы именно Поветкин стал тем, кто ознаменует финал эпохи Кличко?
— Я очень хочу, чтобы наш бой состоялся. Хочу также, чтобы Сашка доказал самому себе, что он способен на большее, определенная неуверенность в самом себе у него была в некоторых боях.

Однако сейчас, я думаю, уверенность вернется и он сможет достичь того, к чему стремился всю свою жизнь.

— Как спортсмену лучше уходить — на пике, когда достиг больших побед, или же когда исчерпан весь потенциал и физических сил оставаться на прежнем уровне уже не хватает?
— Знаете, очень тяжело принять решение об уходе из спорта. Потому что, когда ты выигрываешь и выигрываешь, кажется, ну еще один, а потом еще один… Спорт – это такой наркотик, от которого очень тяжело избавиться.

И только радикальные меры могут привести к решению уйти.

Что-то новое должно появиться в твоей жизни — нечто, что способно изменить ее, дабы у тебя было чем заниматься в дальнейшем.

— Вы уже привыкли к своему тренерскому статусу? На ринг снова не тянет?
— Я уже семь лет не выступаю. На ринг, честно говоря, не тянет, чувствую себя нормально: свое уже отбоксировал. Да и возраст уже не тот, чтобы что-то кому-то доказывать.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru