5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Решение УЕФА возмутило весь Дагестан»

Хабиб Аллахвердиев рассказал о подготовке к чемпионскому бою

Хабиб Аллахвердиев настроен объединять чемпионские пояса
Хабиб Аллахвердиев настроен объединять чемпионские пояса

Фотография: allboxing.ru

Чемпион мира в весе до 63,5 кг по версии WBA Хабиб Аллахвердиев провел открытую тренировку, приуроченную к намеченному на 13 июля бою против Сулеймана М'байе из Франции.

Чемпион появился в зале в сопровождении тренеров. Ими нынче являются старший брат Аллахвердиева Шафидин и бывший чемпион мира в двух категориях Джон Дэвид Джексон из США. Едва надежда российского бокса занялся разминкой, как у ринга появился Владимир Хрюнов. Стороны тепло поприветствовали друг друга. Похоже, слухи о разрыве отношений между промоутером и спортсменом оказались сильно преувеличены.

Аллахвердиев и его наставники работали молча. Джексон уже много лет сотрудничает с Хабибом. Оба, по всей видимости, понимают друг друга с полувзгляда.

Несмотря на то, что до чемпионского боя осталось еще две недели, Аллахвердиев уже пребывает в отличном состоянии. Явно работая в охотку, он попробовал на прочность мешки самых разных видов и степени изношенности. Мешки напряглись и с трудом устояли под градом ударов. С пары метров показалось: левая у Аллахвердиева просто убийственная. Это, кстати, может подтвердить и Джексон. Он прекрасно знаком и с силой ударов другого российского нокаутера Сергея Ковалева, которому с некоторых пор держит лапы на тренировках.

38-летний уроженец парижских предместий Сулейман М'байе стал обязательным претендентом на титул WBA в конце апреля. Не ясно, правда, за какие заслуги. Перед этим опытный ветеран нокаутировал малоизвестного ровесника из Венгрии Ласло Хааза, который к столь почтенному возрасту одержал целых 8 побед и потерпел 12 поражений на профессиональным ринге. В позапрошлом бою за временный титул WBA в весе до 66,7 кг в июле 2011 года уже сам М'байе был нокаутирован в 12-м раунде Исмеэлем Эль-Массули. Давно известно, что в WBA засели очень странные люди. И все же назначать официальным претендентом боксера, который провел за последние три года два поединка, причем один из них проиграл, это вообще за гранью разумного.

Аллахвердиев занимался в майке с надписью «Дербент». Кто-то из коллег решил нагнать пафоса:

– В этом году целый ряд наших видных боксеров потерпел обидные поражения. Перед титульным боем чувствуете повышенную ответственность за весь российский бокс?
– Всегда чувствовал, но сейчас – особенно. Денис Лебедев и Рахим Чахкиев проиграли поединки за пояс чемпиона мира. Это было два очень серьезных боя. Увы, наши спортсмены уступили. Теперь уже мне необходимо хорошенько подготовиться и победить.

– Ваша жизнь сильно поменялась после чемпионского боя с Хоаном Гусманом?
– Узнавать, конечно, стали больше, но кардинальных изменений не произошло. Вот только приобрел новых друзей. В остальном все по-прежнему. За исключением, пожалуй, материального положения.

– Довольны развитием карьеры?
– Мне грех жаловаться. Однажды поставил перед собой цель стать чемпионом мира – и в конце прошлого года ее реализовал. Но аппетит приходит во время еды. Всегда хочется большего. Теперь я хочу побеждать чемпионов по другим версиям. Мой самый любимый пояс – WBC. Так что буду стараться победить его обладателя, которым сейчас является Дэнни Гарсия.

– Вы впервые готовитесь к защите титула. Необычные ощущения?
– Ажиотаж вокруг боя нарастает с каждым днем. В Дербенте, знаю, для любителей бокса будет организован массовый просмотр на большом экране. Да я и сам понимаю всю значимость предстоящего события. Надо постараться не ударить в грязь лицом.

– Форму уже набрали?
– Физическое состояние хорошее, но еще не оптимальное. Требуется потрудиться и над техникой. Мне предстоят пять или шесть спаррингов. Уверен, они помогут улучшить скорость. Над этим важнейшим компонентом мы еще не работали. Скорость – одно из главных моих преимуществ. Как только сгоню лишние килограммы, то все с ней будет в порядке.

– Перед вашим поединком с Гусманом скорее он считался фаворитом. Нынче имеет место обратная ситуация. В психологическом плане вам как легче?
– Стараюсь не обращать внимания на букмекерские котировки. Если начинаешь относиться к бою с прохладцей, недооцениваешь оппонента – зачастую это приводит к самым печальным последствиям. Я просто настраиваюсь на серьезную битву и внимательно изучаю возможности М'байе. Выясняю его сильные и слабые стороны. Что он сможет мне предложить? Только это и важно. Все остальное – второстепенно.

– Так на что же способен М'байе?
– Француз – техничный и хорошо обученный контрпанчер. Он непременно станет вытягивать меня на себя, будет стараться поймать меня на моих же атаках. По крайней мере, я так думаю.

– В прошлом году вы сотрудничали с Константином Цзю, но затем вернулись к своему прежнему тренеру Джону Дэвиду Джексону. Почему не сложилось со знаменитым соотечественником?
– У меня существовали проблемы с въездом в США: в таких обстоятельствах работать под руководством Джексона было очень проблематично. Помимо меня у него еще несколько спортсменов. В той ситуации Костя согласился мне помочь. Он действительно научил меня многому. Что-то похожее в тренировках этих двух специалистов, конечно же, есть. Счастлив, что удалось поработать с обоими.

– Вы должны были защищаться еще в бою против Брейдиса Прескотта 30 марта, однако, встреча была отменена по причине полученной вами травмы руки. Ее последствия больше не беспокоят?
– Все в порядке: думаю, былое повреждение на ринге не скажется. Я делал все, чтобы залечить руку, терпеливо закачивал ее.

– М'байе владел вашим нынешним поясом в середине 2000-х, но сейчас 38-летний француз будто бы находится на спаде.
– Я не расслабляюсь и не считаю возраст его недостатком. Тем более, совсем недавно мы получили возможность увидеть, что собой представляют возрастные боксеры. В первую очередь — Гильермо Джонс, который отлично показал себя в бою против нашего Лебедева. Я просто буду наносить много ударов в туловище. Уверен, в конечном итоге это должно будет сказаться.

– Многие считают, что Чахкиеву не пошло на пользу выступление на «своем поле». Дескать, за границей настроиться легче, а в России целый ряд отвлекающих факторов. Ваш бой пройдет в Монте-Карло. Это плюс?
– Я имею опыт боев и в нашей стране. Честно говоря, сам думал, что на домашнем ринге не смогу нормально настроиться и показать все свои лучшие качества. Однако вышло иначе. Когда отбрасываешь все лишние мысли, то уже ничто не отвлекает от выступления. Чувствую себя абсолютно комфортно на любом ринге. Если зрители поддерживают соперника, это заводит еще сильнее. В общем, у нас фактор своего поля имеет гораздо меньшее значение, нежели в футболе. Вот там разница между домашним и выездным матчами нередко играет ключевую роль.

– Кажется, футбольную тему вы затронули неслучайно.
– Я действительно люблю этот вид спорта, смотрю матчи и болею за махачкалинский «Анжи». Слежу за развитием событий в команде. И, кстати, неоднократно размышлял, почему же дома и в гостях один и тот же клуб нередко выдает совершенно разную игру, а у нас это никак не сказывается.

– «Анжи» запретили играть в Махачкале матчи еврокубков. Справедливо ли, на ваш взгляд?
– Решение УЕФА возмутило всю республику. Хочется, чтобы и к нам домой приезжали звезды футбола. Почему же мы лишены возможности поболеть за своих?

– Знакомы с Евгением Градовичем?
– Нет.

– Вы и он сейчас – полноценные чемпионы мира из России. Выходит, вектор развития бокса в нашей стране потихонечку смещается из тяжелых категорий в легкие?
– В легких весах больше спортсменов. Соответственно, и отбор выше. Иного объяснения не вижу. Хотя у нас всегда были хорошие тяжеловесы, многие побеждали на Олимпийских играх. Да и не так уж у нас все плохо в тяжелых категориях. Скоро состоится ожидаемый многими бой между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко. Что-то мне подсказывает, не все еще ясно в тяжелом весе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru