8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Тренер Кличко проиграл в свой день рождения

Боксер Митчелл победил Бэнкса, а Броунер – Малиньяджи

Все попытки Джонатана Бэнкса нокаутировать Сета Митчелла оказались тщетными
Все попытки Джонатана Бэнкса нокаутировать Сета Митчелла оказались тщетными

Фотография: fightnews.com

Одна из главных надежд США в тяжелом весе Сет Митчелл победил по очкам другую надежду Джонатана Бэнкса и, таким образом, взял реванш за ноябрьское поражение нокаутом. А стремительно восходящая звезда мирового бокса американец Эдриен Броунер раздельным решением победил своего соотечественника Пола Малиньяджи и завоевал принадлежавший тому чемпионский пояс WBA в весе до 66,7 кг.

Бэнкс впервые проиграл в собственный день рождения. 22 июня ему стукнуло 32. По совместительству, кстати, Бэнкс является тренером чемпиона мира по версиям WBA, WBC и IBF Владимира Кличко. На первый взгляд ситуация довольно комична. Украинец мало того, что на пять лет старше, так еще и гораздо опытнее и титулованнее. Кто такой, в сущности, Бэнкс? Просто хороший тяжеловес. А Кличко – почти легенда, олимпийский чемпион и обладатель трех престижных поясов (и еще одного непрестижного) в профессиональном боксе. Да еще и в королевской категории.

В конце октября умер выдающийся тренер современности Эммануэль Стюард, воспитавший десятки чемпионов и, среди прочих, огранивший талант украинца. Бэнкс был среди любимых и наиболее старательных учеников Стюарда. А потому после скоропостижной кончины этого специалиста выбор Кличко неслучайно пал на действующего боксера. Спортсмены знакомы не один год, а такого мастера, как Владимир Кличко, уже вряд ли чему-то нужно учить. Украинец сам кого угодно научит. Скорее работа тренера в этом случае заключается в другом. А именно – в помощи при наборе и поддержании формы. Рядом с Кличко просто кто-то должен находиться. А как тренироваться, он и сам знает. Бэнкс никогда и не заявлял, что считает себя матерым специалистом. «Я не Стюард и не пытаюсь им быть, хотя многое у него перенял, за что необычайно благодарен», — подчеркнул весной боксер-тренер.

Сет Митчелл до ноября прошлого года котировался очень высоко. Одержав 24 победы подряд на профессиональном ринге, он оккупировал верхние строчки рейтингов по различным версиям и вплотную приблизился к претендентским боям. И тут на его пути впервые показался Бэнкс. Победитель выходил в финал отборочного мини-турнира WBC и гипотетически мог в скором времени поспорить с Виталием Кличко, который официально еще не объявлял об уходе из бокса, а потому продолжает владеть поясом WBC. Бэнксу, понятное дело, встреча ни с одним из украинских братьев не грозит никогда, а вот Митчелл, как и всякий разумный тяжеловес, грезил этой возможностью. Потому что если титул, скорее всего, не отберешь, то заработать можно очень хорошо. Из Митчелла к тому же усиленно раскручивали звезду. У американцев очень давно не было собственного чемпиона мира в тяжелом весе, и это серьезно их тяготит.

Неожиданно для многих, почти сенсационно, менее техничный и более медленный Бэнкс нокаутировал оппонента во втором раунде. Команда Митчелла была просто оглушена этим результатом и долго приходила в себя. На их благо, контракт предусматривал пункт о проведении матча-реванша. Он должен был состояться еще в феврале, но из-за травмы Бэнкса был перенесен на июнь.

Вопреки ожиданиям, их новая встреча оказалась куда более скучной, чем первая. В третьем раунде тренер Кличко попытался нокаутировать своего оппонента двумя к ряду ударами справа, но Митчелл устоял. Правда, с трудом. Следующие раунды проходили в чересчур спокойном, можно сказать, убаюкивающем темпе. Бэнкс осознал, что упустил свой шанс на досрочную победу, Митчелл, помня о пушке соперника, боялся раскрываться. Под такое зрелище хорошо засыпать, но в Москве было уже утро, так что нужно было просыпаться. Хорошо еще, что поединок как-то неожиданно закончился. Причем под возмущенный свист зрителей.

В итоге все трое судей отдали победу Митчеллу – 117-109, 115-112, 114-112. Наверное, справедливое решение. Ведь многим было понятно: Бэнкс способен выиграть только нокаутом. Может, Джонатан начал праздновать день рождения раньше положенного? Чем-то другим объяснить его неспешные, почти ленивые действия сложно. Зато Митчеллу теперь наверняка не миновать его подопечного.

Несмотря на свои 23 года, Эдриен Броунер на протяжении достаточно долгого времени считается грозой легких весовых дивизионов. Трудно представить, когда он успел провести три сотни поединков в любителях и уже почти три десятка – в профи. Плюс к тому и процент побед нокаутами у него довольно велик. Броунер быстр, ловок и обладает резким и сильным ударом. А еще у него острый язык. После не особо убедительной победы над Полом Малиньяджи он не смог протий мимо поверженного соперника и не удержался от колкостей. Тот, мол, ни разу в него нормально не попал и боксировал с тенью, а вовсе не с Броунером.

Эдриену не дает покоя слава Мэнни Пакиао. Знаменитый филиппинец собрал несметное количество титулов в самых разных категориях, и Броунер с малолества начал заниматься тем же самым. Он уже владел титулами в весах до 57,2 кг и до 61,2 кг, а в субботу намерился отобрать еще и титул WBA в категории до 66,7 кг у заслуженного ветерана Малиньяджи. За четыре месяца Броунер перепрыгнул через одну категорию – до 63,5 кг (в которой, для справки, чемпионом по версии WBA является наш Хабиб Аллахвердиев). Показалось, для нового дивизиона Броунер слегка мелковат. Хотя в его-то годы тело не закончило свое формирование. Боксер, наверняка, все еще крепчает и, следовательно, тяжелеет. Малиньяджи некоторыми не один раз был списан на пенсию. Но после тяжелых поражений он неизменно возвращался – и выигрывал новые титулы.

Бой получился практически равным. Малиньяджи бил чаще, Броунер – опаснее и, главное, мощнее. По крайней мере, так казалось. В итоге два судьи насчитали 115-113, 117-111 в пользу Броунера, а еще один увидел преимущество Малиньяджи – 115-113. Возможно, Пол и не выиграл этот поединок. Но специалист по имени Том Шрек, нарисовавший в своей карточке 117-111, явно американца обокрал. Возможно, Малиньяджи владел чемпионским поясом в последний раз. Хотя, кто ж его знает. А Броунер после этого боя едва ли приобрел новых поклонников. Скромнее надо быть. Особенно в его возрасте.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru