4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

ОМОНовец против банкрота

Дэвид Туа объявил о возвращении на профессиональный ринг

Дэвид Туа личной персоной
Дэвид Туа личной персоной

Фотография: polynesianworld.com

Знаменитый новозеландский боксер Дэвид Туа в очередной раз возвращается на ринг. В последний день лета 40-летний тяжеловес подерется с Александром Устиновым, одновременно представляющим сразу несколько стран.

Первая реакция на известие о возвращении возрастного боксера у народа, как правило, выходит примерно такой: «Аааа, алименты нечем платить? Старичок, видать, деньжат по легкому решил срубить!». Действительно, финансовые проблемы – основной фактор, заставляющий спортсменов вновь шнуровать перчатки. Пока дерутся – о будущем не думают, а закончат – и все, никому не нужны. На днях вот бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Риддик Боу решил дебютировать в тайском боксе, но проиграл нашему Евгению Головину, для которого это – родной вид спорта. 45-летний Боу нынче весит 135 килограммов.

Он невероятно стар по спортивным меркам и наверняка предпочел бы совсем другую долю: где-нибудь под пальмами тропических островов. Однако денежная яма заставляет выдающегося в прошлом боксера раздавать автографы на ярмарке и заниматься прочими сомнительными делишками. Которые, безусловно, негативно скажутся на его репутации. Вот интересный вопрос: куда все эти люди разбазаривают огромные гонорары? Сейчас Боу рад и 150 тысячам долларов, полученным за избиение Головиным. Когда-то эти деньги показались бы ему жалкими копейками…

Не только Боу продолжает насиловать свой подряхлевший организм. О бедственном финансовом положении Туа рассказывал еще пару лет назад. Миллионы ушли на многолетние судебные тяжбы с бывшими менеджерами, часть прогулял, значительную сумму заморозили власти за уклонение от уплаты налогов. В итоге некогда успешный миллиардер превратился в потрепанного бедняка. А кулаки – единственное, чем Туа способен зарабатывать на хлеб себе и своим близким.

По слухам, в 2010-м году провести бой новозеландцу предложил сам Владимир Кличко. Но у Туа будто бы даже не нашлось средств на организацию тренировочного лагеря. Хорошо еще, что он живет не где-нибудь под Сургутом, а в теплой Новой Зеландии, где можно вытянуть руку и сорвать кокос.

Когда-то, в пору расцвета, Туа владел собственными пляжами, виллами и роскошными автомобилями. Но глуп тот, кто считает, что райская жизнь будет продолжаться до конца дней. Вот и Туа, разорившись, был вынужден скитаться по съемным квартирам.

В отличие от многих других, ему еще сильно повезло. Благодаря своему остроатакующему стилю, харизме и экстравагантной внешности, Туа не оказался забыт, не был в одночасье выброшен на свалку боксерской истории. Пусть он и «сбитый летчик», но не спортивный труп. Туа еще способен «пострелять». И, главное, он по-прежнему популярен. Если возвращения иных воспринимаются в среде любителей бокса, в лучшем случае, с иронией (а то и с открытой враждебностью), то на Дэвида хотят посмотреть. А ну как он вновь очарует сокрушительным ударом?

Впервые Туа ушел ровно десять лет назад – после ничьей в отборочном бою против Хасима Рахмана. Вернувшись через два года, Туа исчез вновь в 2007-м: пауза продлилась столько же, сколько и в предыдущий раз. Он любит пропадать, но неизменно возвращается. Наверное, по мере опустошения собственного кошелька.

В 1997-м году Туа выдал классный поединок с нашим Олегом Маскаевым. Встреча катилась к ничьей, и в 11-м раунде россиянин пропустил знаменитый пушечный удар и упал на колени. Всего через два месяца новозеландец провел знаменитый бой против нигерийца Айка Ибеабучи, которому самое место в боксерских учебниках – как наиболее бескомпромиссному и агрессивному поединку за долгие-долгие годы. В той встрече боксеры выбросили более 1700 ударов. Кажется, этот рекорд в тяжелом весе не побит до сих пор. У Ибеабучи, кстати, дела нынче обстоят еще хуже, чем у его давнишнего соперника. Лет десять назад нигерийца обвинили в изнасиловании и упрятали на принудительное лечение в психушку. А впоследствии еще и осудили.

Строго говоря, Туа – не новозеландец, а самоанец. Родился он в Апиа – столице Западного Самоа и до поры носил имя Мафауфау Сита. Профессия, однако, заставила начинающего боксера существенно переиначить его на европейский лад.

Собравшиеся 31 августа на «Клаудлэндс Арене» в Гамильтоне получат возможность наблюдать бой Голиафа с Давидом. У которого вместо пращи будут железные кулаки. Туа ниже своего будущего соперника на целых 23 сантиметра! А насколько легче – судить сложно: возвращенца давно никто не видел живьем.

У Устинова тоже прелюбопытнейшая спортивная судьба. Бывший ОМОНовец, он пробовал себя в кикбоксинге и MMA, пока габаритного парня не приметили боксерские функционеры. Александр имеет паспорт гражданина России, выступает под флагом Белоруссии и является клиентом промоутерской компании братьев Кличко из Украины.

Особо нигде не мелькая, Устинов одержал на профессиональном ринге 26 побед подряд – и автоматически стал считаться потенциальным претендентом на чемпионский пояс. Вот только не ясно было, у кого же он его может отнять? Не у своих же работодателей братьев Кличко.

Впервые широка публика имела шанс наблюдать за российско-белорусским боксером в прошлом сентябре. Первым серьезным препятствием в его карьере стал болгарин Кубрат Пулев. Тогда-то и выяснилось, что, несмотря на огромные размеры Устинова, техничному боксеру вполне по силам его переиграть. Устинов всего пару раз за бой нормально попал, а в 11-м раунде был нокаутирован. Теперь 36-летнему минчанину представляется последний шанс вернуться в элиту тяжелого веса. Ну а Туа, по его же словам, вновь отправляется в путешествие за чемпионским поясом. Конечно, куда же еще. Но без напыщенных заявлений это был бы уже не Туа.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru