5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Последний финал великой страны

25 лет назад сборная СССР по футболу вышла в финал чемпионата Европы

Голландцы тогда оказались чуть удачливее
Голландцы тогда оказались чуть удачливее

Фотография: Getty Images

Ровно четверть века назад завершился чемпионат Европы по футболу 1988 года. Турнир венчал матч сборных Советского Союза и Нидерландов. Тот финал до сих пор остается последним, в котором участвовала главная команда нашей страны.

Многие скажут, что в октябре того же года ещё был финал Олимпийских игр в Сеуле, однако матчи данных соревнований уже давно не входили в реестр ФИФА. Безусловно, олимпийская победа нам тоже принесла много радости, но она не являлась успехом первой сборной. По тогдашним правилам на Олимпиадах не могли участвовать футболисты, заигранные в финальных стадиях чемпионатов мира.

На проходивший в Федеративной Республике Германии в июне 1988 года Евро пробились 8 сборных. Команда ФРГ как хозяева соревнований, а СССР, Нидерланды, Италия, Испания, Англия, Дания и Ирландия преодолели барьер отборочных соревнований. Причем были они тогда намного «суровее», нежели в наше время. На поездку в Германию могли рассчитывать только победители групп. Во время квалификации одним из четырех соперников нашей сборной являлись действующие на тот момент чемпионы Европы французы, которых подопечные Валерия Лобановского смогли обыграть (причем в блестящем стиле) в Париже – 2:0, ну а в Москве была зафиксирована ничья 1:1, что и предопределило расклад в группе в пользу советских футболистов.

Однако назвать те события оглушительной сенсацией ни у кого не поворачивался язык, ибо на предыдущем крупнейшем футбольном форуме (ЧМ-1986 в Мексике) наша сборная показала игру, как тогда говорили, ХХI века.

Лишь откровенная предвзятость судейской бригады во главе со шведским арбитром Фредрикссоном не позволила нам тогда пройти на стадии 1/8 финала команду Бельгии. Напомним, что судьи в той встрече засчитали два мяча бельгийцев, забитых из откровенных офсайдов. Однако те, кто хорошо знал о методике и принципах работы, пожалуй, сильнейшего в истории отечественного футбола всех времен тренера, прекрасно понимали, что этот человек не сдастся ни при каких обстоятельствах. И ЧЕ-1988 это наглядно доказал. Уже после стартовой встречи с представителями Нидерландов, советскую сборную по праву причислили к главным фаворитам турнира. «Оранжевые», в рядах которых блистало легендарное трио Райкард – Гуллит - ван Бастен, оказались бессильными что-либо сделать с идеально выстроенной обороной сборной СССР. Не признававший в футболе ничего иного кроме «Его Величества Результата» Лобановский добился победы благодаря единственному голу, автором которого стал полузащитник киевского «Динамо» Василий Рац.

Во второй встрече, где нашими соперниками были ирландцы, игра у советской дружины не заладилась. Островитяне в первом тайме открыли счет, а затем предприняли попытку сохранить свое минимальное преимущество. В той ситуации многие нынешние команды наверняка бы занервничали, но Лобановский оставался верен своему плану, и в конце-концов его подопечные расшатали оборону ирландцев и благодаря результативному удару Олега Протасова, которого в преддверие того сезона легендарный тренер «забрал» из днепропетровского «Днепра» в «свое» киевское «Динамо», восстановили равновесие. После той игры многие отечественные СМИ обрушили на Лобановского шквал критики, но специалист тогда в ответ лишь иронично улыбнулся, и, покрутив пальцем у виска, ответил, что если победа с ничьей после двух матчах в группе это плохо, то вы просто ничего не понимаете в футболе.

Однако следует признать, что нападки журналистов Лобановского всё-таки задели, и в двух следующих матчах сборная СССР показала футбол, который все, не сговариваясь, назвали не иначе как фантастическим. В том, что родоначальники футбола англичане проиграли нашей команде лишь со счетом 1:3, они должны благодарить фортуну и счастливое стечение обстоятельств. От сумасшедшего разгрома британцы тогда ушли с «божьей помощью». Если бы та игра завершилась, к примеру, со счетом 7:1 в нашу пользу, никто бы не удивился. Образно говоря, англичан тогда мы, мягко говоря, «разобрали на составляющие», а проще говоря, «порвали на части».

Кстати о боге.

В 1988 году в СССР с довольно большим размахом отмечалось тысячелетие крещения Руси. На тот момент страной уже как три года руководил Михаил Горбачев, и провозглашенный им курс на перестройку и возвращение народу истинных духовных ценностей «вернул» людям возможность, не опасаясь за «последствия», участвовать в религиозных мероприятиях.

И очень многие тогда связывали наши феноменальные спортивные успехи 1988 года с божьей благодарностью. И было от чего. Мы завоевали «серебро» Евро плюс выиграли олимпийский футбольный турнир, да и на самих Олимпиадах того года были показаны просто умопомрачительные достижения. На Зимних Играх в Калгари советские спортсмены уверенно победили в общекомандном зачете, завоевав 11 наград высшего достоинства, опередив ближайшего конкурента (сборную ГДР) на два «золота». Ну а в Сеуле и вовсе был произведен настоящий фурор. Наши атлеты первенствовали в 55-ти номинациях, в то время как американцы лишь в 36-ти.

Однако вернемся к событиям в Германии. Заняв первое место в своей группе, подопечные Лобановского вышли в полуфинал, в котором предстояло сразиться со сборной Италии, финишировавшей второй в другом квартете. «Скуадра Адзурра», как и мы, тоже не потерпела ни одного поражения в группе, сделав традиционную для себя ставку на безупречную игру в обороне. И понимая это, Лобановский не стал сразу форсировать события, а избрал тактику на своеобразное «выматывание» умеющего превосходно действовать в защите соперника. На протяжении часа игрового времени итальянцы находились под прессингом своих оппонентов практически на каждом участке поля. Советская команда была гораздо лучше подготовлена физически, и именно это и сказалось на итоговом результате. Когда силы жителей Апеннинского полуострова оказались на исходе, наша дружина в середине второго тайма провела две разящие атаки, и с интервалом в две минуты Геннадий Литовченко и Олег Протасов забили «мячи-близнецы», в мгновение ока похоронившие надежды итальянцев на выход в финал.

И вот наступил день 25 июня 1988 года, в который определялся новый чемпион Европы. Нашим футболистам во второй раз предстояло встретиться со сборной Нидерландов, которая в другом полуфинале сломила сопротивление хозяев турнира немцев. К сожалению, в финале не смогли принять участия два ключевых защитника команды СССР Владимир Бессонов и Олег Кузнецов. Первый во встрече с итальянцами получил травму, и, несмотря на все усилия врачей, не смог восстановиться к решающей игре. Второй же отсутствовал из-за перебора желтых карточек. И Лобановскому, который принципиально отвергал различного рода авантюры и сюрпризы, пришлось-таки в силу обстоятельств пойти на риск, и перевести в линию обороны хавбека минского «Динамо» Сергея Алейникова. Великий тренер всегда говорил, что мелочей в футболе существовать не может по определению, ибо это игра логичная, которая требует скрупулезного анализа каждого из ее элементов и выбора единственно правильного решения относительно даже самого мельчайшего нюанса.

После полуфинала Лобановский вместо того, чтобы радоваться достижению, которого сборная СССР не знала с 1964 года, не находил себе места, не скрывая от других возмущения по поводу горчичника Кузнецова и сожалея о травме Бессонова. И тренер будто глядел в воду. Именно из-за позиционной ошибки Алейникова «верховая» передача ван Бастена завершилась разящим ударом головой в исполнении Руда Гуллита, открывшего счет в финале за 13 минут до перерыва.

Ну а после этого от нас отвернулась фортуна. В начале второго тайма состоялся фантастический гол ван Бастена, просматривая повторы которого, большинство специалистов и болельщиков во всем мире до сих пор удивляются факту, образно говоря, демонстрирующему «как такое может влететь». Однако и при 0:2 у нас оставались отличные шансы переломить ход неудачно складывающегося матча. В середине тайма сборная СССР заработала право на одиннадцатиметровый. Но штатный пенальтист команды лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов, который с «точки» практически не промахивался, и зачастую при исполнении одиннадцатиметрового, условно говоря, вгонял своим пушечным ударом мяч в ворота вместе с голкипером, на этот раз исполнил свой любимый стандарт крайне неудачно. Мяч был послан низом по середине, и Ханс ван Брекелен, за мгновение до удара бросившийся на землю, парировал пенальти.

А за несколько минут до этого эпизода, Беланов при завершении одной из наших атак угодил в штангу нидерландских ворот. Однако, несмотря на поражение в матче, тот финал в частности и выступление на Евро в целом, золотыми буквами вписаны в историю отечественного футбола. Ведь с тех пор главная команда нашей страны больше никогда не демонстрировала такой великолепной игры вкупе с достижением столь высокого результата на одном из главных форумов для европейских национальных сборных (ЧМ и ЧЕ).

Следует отметить, что в 1988 году вратарь сборной СССР Ринат Дасаев был признан лучшим голкипером мира, а атакующий полузащитник Александр Заваров стал первым советским игроком, за которого один из грандов европейского клубного футбола заплатил умопомрачительные по тем временам деньги.

В августе 88-го туринский «Ювентус» посчитал Заварова лучшей заменой завершившему карьеру Мишелю Платини, и «отчинил» за трансфер футболиста киевского «Динамо» 5 миллионов долларов. Кстати, именно Валерий Лобановский настоял на том, чтобы значительная часть этой суммы пошла в казну руководимого им клуба. По тогдашним советским законам деньги должны были идти в госбюджет или, в крайнем случае, на «олимпийские нужды». В итоге гений футбольной тактики и стратегии в блестящем стиле уговорил итальянцев увеличить «отступные» с первоначальных трех миллионов до пяти. И в итоге один миллион пошел в «закрома родины», два – Олимпийскому Комитету (НОК СССР), а еще два поступило на счет «Динамо» (Киев).

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru