3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Укололись и забыли

На чемпионате Европы по фетованию сборная России взяла всего одно золото

Женская сборная России по сабле - чемпионки Европы-2013
Женская сборная России по сабле - чемпионки Европы-2013

Фотография: rusfencing.ru

В Загребе завершился чемпионат Европы по фехтованию – первое крупное соревнование после несчастливой для России Олимпиады. Наша команда сумела завоевать только одно золото – в командном турнире саблисток, - а также три серебра и одну бронзу. По итогам прошлогоднего континентального первенства на счету российской сборной оказалось семь золотых, одна серебряная и три бронзовые медали.

Сверхуспешное выступление в Леньяно-2012, однако, не получило продолжения на Олимпиаде. В Лондоне отечественные фехтовальщики не одержали вообще ни одной победы, тем самым спровоцировав руководство федерации на решительные действия. Как водится, они касались не самих спортсменов, а тренеров. В итоге своих постов лишился целый ряд старших тренеров команд во главе с главным – олимпийским чемпионом Атланты-1996 Владиславом Павловичем. Павловича на этой должности сменил его многолетний партнер по команде рапиристов и двукратный победитель Игр Ильгар Мамедов.

Дорогостоящий французский наставник саблистов Кристиан Бауэр, что характерно, свое место в результате «кадровых чисток» не только сохранил, но «получил на попечение» и женскую команду. На Играх его подопечные, несмотря на радужные предтурнирные прогнозы, взяли только одну – бронзовую – награду: неожиданно отличился отнюдь не сильнейший саблист страны Николай Ковалев. По-видимому, такой результат высшее руководство наших фехтовальщиков посчитало нормальным.

Первые постолимпийские чемпионаты Европы, как правило, рассматриваются тренерами команд в качестве полигона для смотра имеющихся в наличии сил. Очередной олимпийский цикл только стартовал, а потому есть время и возможность для экспериментов. Важно определить, кто из заслуженных ветеранов способен пройти еще одну четырехлетку, и кто из дебютантов может составить им достойную конкуренцию.

Изменения, как это чаще всего и бывает, в первую очередь затронули женскую половину сборной России. По семейным причинам турнир пропустили олимпийские чемпионки Пекина Аида Шанаева (рапира), Татьяна Логунова (шпага) и Софья Великая (сабля). Все трое – давно проверенные в самых грозных баталиях опытнейшие «бойцы». Которые наверняка вернутся позже – хотя бы для того, чтобы реабилитироваться за лондонские неудачи.

Добрых слов заслуживает многолетний вожак команды саблистов Алексей Якименко. Четырехкратному чемпиону мира и одному из лидеров рейтинга отчаянно не везет на Играх. В Лондон-2012 он ехал едва ли не главным фаворитом, но остался без медалей и в личном турнире, и в командном. Якименко уже 29 – но кроме командной бронзы Афин-2004 на Олимпиадах он пока не отличался. При этом, надеемся, уже ничто не помешает ему взять, наконец, свое в Рио-2016. На протяжении всего сезона капитана мучили травмы. Они вообще не обходят его стороной. До последнего момента было неясно, выступит ли Якименко в Загребе.

Однако россиянин не просто выступил, а взял серебро, лишь в финале уступив румыну Тибериу Дольничану. Тот, кстати, в полуфинале одолел и еще одного нашего – Ковалева. Бронзовый призер Лондона тоже испытывал проблемы со здоровьем, но даже и не подумал пропустить соревнования. За такое отношение к делу спортсменов следует уважать. Серебро и бронза не полностью готовых саблистов – на самом деле выдающееся достижение. В пятничном командном турнире наши, правда, вылетели уже в четвертьфинале от украинцев. Но разве кто-то кинет в них за это камень?

Если так можно сказать, Якименко взял своеобразный реванш у Балканского полуострова. Ведь на Универсиаде-2009 в Белграде он получил страшную травму – разрыв ахиллова сухожилия. Спортсмен целый год провел в больницах, но все-таки сумел вернуться на прежний уровень. Определенно, многим стоит брать пример с этих фехтовальщиков.

Единственное золото российской дружине принесли саблистки. Оно особенно ценно, потому как было завоевано в отсутствии примы – Софьи Великой. Россиянки были близки к поражению в полуфинальном матче против Италии, но перелом в неблагоприятно складывавшийся для наших ход встречи внесла дебютантка Яна Егорян, обыгравшая лидера соперниц. Затем и в финале против Украины она выиграла важную дуэль. В итоге наши победили с минимальным преимуществом – 45:44. Чемпионками Европы помимо Егорян стали Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова и Дина Галиакбарова.

Для нашей сборной турнир ознаменовался и очередной – на этот раз серебряной – медалью рапириста Алексея Черемисинова: его в решающей схватке перефехтовал опытный немец Петер Йоппих. Но еще важнее награда такого же достоинства, завоеванная дебютанткой соревнований высшего уровня Дианой Яковлевой. Тоже, кстати, в рапире. Юная россиянка сенсационно убрала со своего пути нескольких сильных оппонентов и в главном бою скрестила рапиры с титулованной Элизой Ди Франчиской из Италии. И пусть наша соотечественника оказалась разгромленной – 7:15, ее дебют выдался многообещающим. Редко кто начинает «взрослую» жизнь с подобного успеха.

Фехтовальщики впервые с августа прошлого года посмотрели друг на друга в самых что ни на есть боевых условиях – и разъехались. Чтобы встретиться вновь на главном турнире года – чемпионате мира, который пройдет в августе в Будапеште. По задумке российских тренеров, именно к этим соревнованиям их подопечные должны выйти на пик формы. В столице Венгрии сформируются контуры той команды, что поведет подготовку к Олимпийским играм-2016.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru