9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Узбеки завелись сразу

На молодежном чемпионате мира завершился первый тур

Узбекская радость
Узбекская радость

Фотография: Getty Images

Матчами в группах E и F в Турции завершился первый тур группового турнира чемпионата мира среди молодежи. Его героями стали игроки Узбекистана, разгромившие новозеландцев, и иракцы, ушедшие от поражения на последних секундах принципиального матча против Англии. Кроме того, побед в воскресенье добились Чили и Хорватия.

Группа E
Чили – Египет – 2:1

Египтяне первыми из африканских сборных пробились на турнир. Для этого хватило двух стартовых побед на первенстве континента. Видимая легкость при решении задачи настолько впечатлила наставника команды Раби Яссина, что он, ничтоже сумнашеся, публично заикнулся о золотых медалях.

Однако качество игры юных «фараонов» ставит их перспективы под большое сомнение. Сборная Египта открыла счет в дебюте встречи, но затем пропустила два гола. Отличный шанс спасти встречу африканцам предоставил Кристиан Куэвас, удаленный на 80-й минуте за опасную игру. Египтяне создавали моменты, но были слишком расточительны в завершающей стадии.

Теперь не только выигрыш турнира, но даже выход из группы поставлен под большущий вопрос.

Англия – Ирак – 2:2

Несмотря на тяжелейшую ситуацию в стране, иракские футболисты продолжают приятно удивлять. В матче с благополучной Англией у них, надо полагать, была дополнительная мотивация. Слишком уж хотелось успешно выступить против страны, которую многие иракцы считают одной из главных виновниц своих нынешних злоключений.

В конце первого и в начале второго таймов Ирак пропустил два гола, но не оказался сломлен, а нашел в себе силы отыграться. Сперва пенальти реализовал Али Файез, а на третьей добавленной минуте номинальным гостям удалось-таки избежать поражения. Гол на счету Али Аднана.

Группа F
Узбекистан – Новая Зеландия – 3:0

Наверное, не сильно погрешим против истины, если предположим, что симпатии большинства российских любителей футбола на этом чемпионате отданы сборной Узбекистана. Все-таки не чужие они нам люди, эти узбеки. Во-первых, бывшие соотечественники. Во-вторых, Союз хоть и развалился двадцать один с половиной год назад, узбеков в стране стало не намного меньше.

Узбекистан – безусловный гегемон своего региона. Тем более что соседи-конкуренты из Казахстана с некоторых пор соревнуются в Европе. Взрослая сборная Узбекистана несколько дней назад заняла третье место в своей отборочной группе к ЧМ-2014. Чтобы поехать в Бразилию, ей придется выиграть два двухматчевых противостояния – сначала с Иорданией, а затем с 5-й командой из отбора КОНМЕБОЛ. Все, казалось, было в руках узбеков: занимай себе второе место в группе, и езжай на дебютный «мундиаль». Но подобно нашим, они решили жизнь себе осложнить.

Вот и их молодые соратники пробивались на свой ЧМ с боями. В ключевой игре разошлись миром с Сирией в основное время, но дожали ее в серии пенальти.
Все подопечные Ахмаджона Мусаева выступают в национальном первенстве, причем сразу десять человек представляют знаменитый «Пахтакор». Кто-то из них наверняка достигнет определенного уровня и однажды уедет в Россию.

В дебютном матче на «мире» узбеки просто смяли загадочную команду Новой Зеландии. Они многократно превзошли соперников по проценту владения мячом – 60 против 40, ударам по воротам – 21 (10) против 6 (2), и, главное, по результативным действиям. Отличились Абосбек Махсталиев, Игорь Сергеев и Диер Турапов.

Хорватия – Уругвай – 1:0

Обе команды причислены букмекерами к фаворитам группы. Уругвай – одна из самых титулованных команд в истории молодежных первенств мира. Южноамериканцы не раз поднимались на пьедестал, а также останавливались в шаге от него. Хорватская «молодежка», несмотря на довольно короткую историю, тоже на турнирах такого ранга не новичок. Балканцы дебютировали на ЧМ-1999, где выбрались в плей-офф и уступили Бразилии. Одним из лидеров той команды, кстати, был Стипе Плетикоса.

Самый известный игрок нынешней команды – нападающий Марко Ливая. К своим 19 годам уроженец курортного Сплита успел поиграть за «Интер», съездить в аренду в «Чезену» и в итоге перебраться в «Аталанту», выкупившую 50 процентов прав на игрока.

За клуб из Бергамо Ливая пока забил два года в трех матчах. Его, кстати, должны хорошо помнить болельщики казанского «Рубина». Именно в его ворота Ливая провел свой первый гол в еврокубках.

А в воскресенье талантливый форвард едва не стал антигероем встречи. На 24-й минуте Ливая смазал пенальти. На счастье Марко, его подстраховал партнер по команде Анте Ребич, вскоре оформивший победный гол.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира U-20. Первый тур

Новая Зеландия U-20 – Узбекистан U-20 0:3

Голы: Махсталиев, 14; Сергеев, 53; Турапов, 67.

Новая Зеландия U-20: Крокомбе, Ру (Хиггинс,65), Тилома (Галли, 69), Армс, Адамас, Бисс, Хоуисон, Пэйн, Уотсон (Томас, 46), Бойд, Фентон.

Узбекистан U-20: Аманов, Шамситдинов, Рахманов, Юлдашов, Фомин, Махсталиев, Козак (Убайдуллаев, 63), Турапов (Машарипов, 76), Искандеров (Юсупов, 70), Сергеев, Сабриходжаев.

Предупреждения: Фомин, 57 (Узбекистан).

Бюрса. Стадион Ататюрк.