5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Хозяева вспомнили историю

Во второй день молодежного чемпионата мира хозяева соревнований, турки, разгромили дебютантов из Сальвадора

Автор дубля в ворота Сальвадора Ченк Шахин.
Автор дубля в ворота Сальвадора Ченк Шахин.

Фотография: AP

Второй день чемпионата мира среди молодежи, подобно первому, прошел буднично, но оформил очертания групп C и D, которые возглавили одержавшие победы сборные Турции и Греции.

Группа C
Колумбия – Австралия – 1:1

Сложно представить себе две более непохожие друг на друга страны, чем благополучная Австралия и отчаянная Колумбия. Где могут пересечься пути-дорожки этих разновидностей англосакского и испаноязычного миров? Наверное, только на футбольном поле.

Колумбийцы в два с лишним раза чаще били по воротам – 19 ударов против 7, подали кучу угловых, за чрезмерное стремление получили от рефери на два «горчичника» больше соперников, и на излете матча даже сумели отыграться: на «гол из раздевалки» в исполнении Дэниела Де Сильвы метким выстрелом ответил Джон Кордоба. Очередной колумбиец с такой фамилией, кстати, стоит по данным всезнающего сайта transfermarkt смехотворные, по российским меркам, 800 тысяч евро.

Вы, верно, не забыли еще супердолгожителя «Интера» Ивана Кордобу? Тот, правда, был защитником, но провел в миланском клубе фантастические по современным меркам 12 лет. Иван, помнится, забил победный гол в финале Кубка Америки-2001. А голкипер Оскар Кордоба не пропустил на том турнире ни одного мяча.

По всему выходит, фамилия эта в стране коки и пираний – самая что ни на есть футбольная. А значит, надо брать.

Впрочем, болельщики юных «Соккеруз» убеждены, что колумбийцы им – не ровня. По мнению ценителей австралийской игры, их любимцы показали отличное выступление, должны были обыгрывать южноамериканцев на одной ноге, и если в итоге не преодолеют групповой барьер, это станет позором национального масштаба.

Турция – Сальвадор – 3:0

Сложно сказать, чем примечательна сборная Сальвадора. Скорее всего, своим главным тренером Маурисио Альфаро, работающим, кстати, и с олимпийской командой. 57-летний специалист играл на ЧМ-1982, когда Сальвадор во второй и пока в последний раз приехал на главный футбольный турнир. Альфаро стал на испанских газонах соучастником удивительного «рекорда» — 1:10 от Венгрии. Этот результат и по сей день является крупнейшим в истории планетарных первенств.

В победу микроскопического государства над хозяевами чемпионата только Альфаро, наверное, и верил. Но турки быстренько взяли дело в свои руки и уже к истечению часу игры довели счет до разгромного. Негостеприимно обошлись с заморскими посланцами, к тому же дебютирующими на молодежных чемпионатах мира, Салих Уджан и дважды Ченк Сахин. На всякий случай пометьте себе где-нибудь эти имена. В скором времени, не исключено, они заговорят во весь голос. Стадионы ЧМ, кстати, поразили практически стерильной чистотой. То есть, пустотой. Видать, туркам сейчас не до футбола. У них акции протеста. Длительные.

Группа D
Греция – Мексика – 2:1

Эта группа, пожалуй, самая слабая на турнире. В подобном ключе можно судить, исходя из названия команд. А они здесь собрались, прямо скажем, не самые грозные. Хотя если взрослые сборные определенных стран слабы, это совсем не значит, что и «молодежки» пребывают на том же уровне. Футбол формата U20 вообще полон загадок. Здесь одни могут разорвать других в конкретном матче, а выйдут друг против друга снова – и не узнаешь команды, будто игроки майками поменялись.

Что ж, самые заинтересованные лица – селекционеры всевозможных европейских клубов. Они-то наверняка знают о возможностях любого мало-мальски стоящего спортсмена.

Греция – самая европейская сборная из всех европейских. В отличие от Португалии или Франции, в ее составе нет уроженцев бывших африканских и латиноамериканских колоний. Все – настоящие эллины, почти каждый родом с Пелопоннеса. У греков, правда, и колоний в Новое время не было. Но не суть. В награду за верность корням Греция получила победу в дебютном матче на чемпионатах мира.

Да-да, несмотря на мощное поколение, венцом которого стал выигрыш взрослого Евро-2004, южане никогда не участвовали в молодежных «мундиалях». Но все когда-нибудь случается впервые. Благодаря голам Димитриоса Коловоса и Андреаса Константинидиса потомки храбрых эллинов справились с Мексикой и сделали серьезную заявку на выход из группы.

Парагвай – Мали – 1:1

Малийцы, в отличие от своего соперника, отмечались на молодежных первенствах планеты медалями. Исторический успех пришелся на 99-й год, когда в матче за бронзу африканцы с минимальным счетом переиграли соседей парагвайцев – уругвайцев. Дело, было почти на домашней «площадке» - в Нигерии. А победный мяч забил 19-летний Сейду Кейта. Бывший лидер «Барселоны» нынче доигрывает в Китае, но у Мали появляются новые герои.

В заявке африканцев – прекрасно знакомые не одному поколению болельщиков фамилии – Сиссе, Кейта, Диарра, Траоре. Имена, правда, другие. Зато – во множественном числе. Футболистов с фамилией Траоре, например, в нынешней малийской «молодежке» целых пять! Вот интересно: если хотя бы трое из них дорастут до серьезного европейского уровня, как станем их различать? Впрочем, пусть сначала дорастут. А потом разберемся.

Команды обменялись ультрабыстрыми голами. На 3-й минуте счет открыл Адама Ниане, уже на 7-й его сравнял Хорхе Рохас. На том и разошлись.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира U-20. Первый тур

Турция U-20 – Сальвадор U-20 3:0

Голы: Учан, 9; Шахин, 46, 63.

Турция U-20: Озер, Дурмус, Чалик, Учан, Чальханоглу, Шахин, Озтюрк (69, Пульгир, Йилмаз (86), Туран, Койунлу (65).

Сальвадор U-20: Моралес, Айала, Баумгартнер, Энрикес, Пенья (Гонсалес, 80), Кока (Эрнандес, 55), Ореллана (Граннито, 55), Барахона, Очоа, Гомез, Мендоса.

Предупреждения: Туран, 45+1 -- Очоа, 7; Эрнандес, 65.

Судья: Сандро Риччи (Бразилия)
Трабзон. Стадион Хусейн Авни Акер.