7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Мусу отправили в ЦСКА

Сборная Испании вышла в плей-офф Кубка конфедераций, обыграв нигерийцев

Испания одержала третью победу на групповом этапе Кубка конфедераций и заняла первое место в квартете B. В последнем туре была обыграна сборная Нигерии. Теперь действующие чемпионы мира проэкзаменуют итальянцев, а африканская команда едет домой.

Афиша матча Испания – Нигерия не выглядит столь заманчиво для болельщика, если не знать драматичную историю противостояний двух команд. Точнее, историю одного-единственного матча между ними, который состоялся 15 лет назад на чемпионате мира во Франции.

«Красная фурия» начинала мундиаль матчем с нигерийцами. Европейский гранд встречался с нестатусной африканской командой. Испанцы открыли счет, отличился Фернандо Йерро, но выступавший в «Реал Сосьедаде» Мутиу Адеподжу тут же ответил голом. В самом начале второго тайма Рауль Гонсалес вновь вывел свою команду вперед.

После этого произошла ситуация, которую иначе, как словами «Акела промахнулся!», описать нельзя.

Опытнейший испанский игрок, на тот момент рекордсмен по матчам за сборную Андони Субисаррета стал автором автогола. Вратарь завершал на том чемпионате мира свою карьеру, но сделал это самым курьезным образом. Нигерийцы почувствовали запах жареного и быстро организовали третий победный гол.

Испанцы после этого сыграли вничью с Парагваем и в третьем туре группового этапа встречались с Болгарией, но для пиренейцев последний матч уже ничего не решал. Нигерийцы неожиданно уступили южноамериканцам, что позволило обеим командам выйти в плей-офф.

«Ла Фурия Роха» хоть и разгромила болгар, но покинула турнир уже после первого раунда – это единственный раз с 1978 года, когда испанцы так рано уехали домой с чемпионата мира.

Не все в Испании тогда поверили в честный характер борьбы Нигерии и Парагвая. «Наказать» африканцев с той поры пиренейцам не представлялся случай, и «суперорлы» вот уже 15 лет носят звание единственной в мире команды, с которой испанцам не удавалось зацепить хотя бы ничью. Кубок конфедераций предоставил «Красной фурии» шанс дать сдачи за былые обиды.

Висенте дель Боске не побоялся выпустить с первых минут Альваро Арбелоа и Херарда Пике, «висящих» на карточках.

Тренер сделал лишь одну замену по сравнению с матчем против Уругвая (разминочную игру с Таити рассматривать не стоит) – Виктор Вальдес занял место Икера Касильяса в воротах.

Нигерийцы не могли рассчитывать на помощь автора хет-трика в ворота чемпионов Океании Намди Одуамади. Его травмировали суровые уругвайские защитники.

Чтобы не впутывать себя в сложные арифметические подсчеты очков и голов, испанцам для выхода в плей-офф просто надо было выиграть свой последний матч группового этапа.

Откладывать дело в долгий ящик европейцы не стали – на третьей минуте они разыграли эффектную комбинацию, которая вылилась в гол Хорди Альбы.

Нигерийцам вскоре пришлось сделать вынужденную замену – повреждение получил Кеннет Омеруо, права на которого принадлежат «Челси». Вместо него вышел выступающий на родине Азубуйк Эгвуэкбэ.

Испанцы показывали привлекательный атакующий футбол и позволяли делать то же самое африканцам. Еще один «аристократ» в составе нигерийцев Джон Оби Микел на 11-й минуте имел возможность забить мяч, но он нерасторопно воспользовался пасом партнеров. В другом эпизоде Сандей Мба пробил точно в Вальдеса. С лучшей стороны показывал себя и Ахмед Муса из ЦСКА. По итогам первого получаса игры нигерийцы перебросали испанцев 9:5, а по ударам в створ вели 7:5.

До перерыва испанцы вспомнили, кто на поле чемпионы мира, и организовали ряд перспективных атак.

Но то Сеск Фабрегас попадал в перекладину, то Венсан Эньяма парировал удар головой Серхио Рамоса во вратарской. До ухода игроков в раздевалку счет не изменился – 1:0 в пользу действующих бронзовых призеров Кубка конфедераций.

Не прошло во втором тайме и 15 минут, а дель Боске решил дать игровую практику в преддверие полуфинала Давиду Сильве и Фернандо Торресу. Последний тут же забил свой пятый гол на турнире. Мог бы последовать и шестой, но нападающий неудачно принял мяч в штрафной нигерийцев и отправил его в полет над воротами.

Испанцы снизили темп игры после второго гола, взялись за отработку коротких перепасовок в центре поля. За зрелищность матча стали отвечать исключительно нигерийцы, но им патологически перестало везти вблизи ворот Вальдеса.

Под конец встречи и они устали, явно демонстрируя, что мыслями они уже в самолете, летящем на родину.

Хорди Альба на 89-й минуте подкараулил выбросивших белый флаг африканцев и со своей половины поля начал атаку, заметил которую будто один лишь Эньяма, но он против игрока «Барселоны» ничего не смог сделать – защитник оформил дубль себе и разгромную победу для команды.

Нигерийцы отправляются домой в Африку, а испанцы остаются в Фортолезе, куда к ним скоро пожалует итальянская команда. Полуфинал состоится 27 июня.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нигерия – Испания.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. Третий тур.

Нигерия – Испания 0:3

Голы: Альба, 3, 89; Торрес, 62.

Нигерия: Эньема, Амброус, Омеруо (Эгвуэкве, 12), Обоабона, Эчиджиле, Оби Микел, Огуде, Мба (Огу, 63), Идейе, Акпала (Гамбо, 71), Муса.

Испания: Вальдес, Арбелоа, Рамос, Пике, Альба, Фабрегас (Сильва, 54), Хави, Бускетс, Иньеста, Сольдадо (Торрес, 60), Педро (Вилья, 75).


Судья: Хоэль Агилар Чикас (Сальвадор)
Бразилия. Форталеза. «Кастелан»

Также по теме

Мусу отправили в ЦСКА

Сборная Испании вышла в плей-офф Кубка конфедераций, обыграв...