7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Победная сотня Форлана

Команда Уругвая победила нигерийцев на Кубке конфедераций

Диего Форлан стал героем юбилейного матча
Диего Форлан стал героем юбилейного матча

Фотография: Reuters

После победы сборной Уругвая над нигерийцами со счетом 2:1 лишь невероятное стечение обстоятельств может помешать ей вместе с командой Испании выйти в полуфинал Кубка конфедераций. Героем матча в Салвадоре стал проводивший 100-й матч за сборную Уругвая Диего Форлан.

В последнем матче второго тура Кубка конфедераций чемпионы Африки и Южной Америки разыгрывали, по сути, последнюю путевку в полуфинал. Сразу после деления команд по группам и определения календаря турнира стало очевидным, что именно отчетная игра в Салвадоре станет ключевой для Нигерии и Уругвая, которые должны были разыграть второе место. Первое и последнее места команд Испании и Таити сомнению не подлежали, и как Стивен Кеши, так и Оскар Табарес делали ставку именно на конкретную дату – 20 июня. Уругвайский тренер, по крайней мере, об этом в открытую заявил после матча.

В этот день к тому же открывала свои двери международным матчам «Арена Фонта-Нова» — отстроенный на месте старого стадион, который с апреля успел принять несколько игр внутреннего чемпионата. В день открытия в дерби Салвадора «Витория» разгромила «Баию» со счетом 5:1, что стоило места тренеру последних Жоржиньо Силве. Было это в апреле, а через месяц две самые популярные команды Салвадора встретились на этом стадионе в рамках чемпионата штата вновь. На сей раз «Витория» победила давнего врага со счетом 7:3, и после этого в отставку отправили сменщика Жоржиньо – знаменитого Жоэла Сантану. Ныне «Баию» возглавляет Кристовао Боржес, который наверняка с опаской ожидает 21 июля – когда баиянское дерби состоится уже в рамках чемпионата Бразилии.

Накануне на «Фонта-Нове» прошла пресс-конференция наставника уругвайской сборной Оскара Табареса и Диего Форлана, к которому в Бразилии отношение особое, потому как он второй год играет за местный «Интернасьонал» из Порту-Алегри.

Таварес по привычке за сутки до матча объявил стартовый состав, в котором нашлось место и Форлану, и Луису Суаресу, и Эдинсону Кавани.

В нынешнем году Таварес оставлял кого-то из своих атакующих звезд в запасе. Но в стартовой игре с испанцами Уругвай настолько жалко выглядел в нападении, что Таварес вернулся к привычной расстановке, которая принесла полуфинал чемпионата мира-2010. Причем если ранее Форлан атаковал из глубины, фактически «под нападающими», то на «Фонта-Нове» вышел в качестве левого форварда.

При этом Форлан проводил рекордный 100-й матч за сборную. Кроме того, Таварес внес два изменения в опорную зону: на поле появились Эхидио Аревало и Альваро Гонсалес.

Расклад перед матчем был предельно простым: победа приносила нигерийцам место в полуфинале, Уругвай же сохранял отличные шансы в случае двух других исходов. В итоге победа уругвайской сборной отложила определение двух полуфиналистов из группы В на 23 июня, когда пройдут матчи Уругвай – Таити и Испания – Нигерия. По регламенту турнира при равенстве очков у трех команд (такое будет в случае побед Нигерии и Уругвая) в первую очередь учитывается разница забитых и пропущенных голов во всех встречах. Таким образом, чемпионы мира и Европы еще не гарантировали себе выход в плей-офф: поражение от Нигерии в четыре мяча и более может оставить их на третьем месте. Уругвайцы же рискуют не выйти из группы, если забьют Таити менее пяти голов. Но такие расклады и разряда невероятных, и две испаноязыячные сборные обязаны выходить в полуфинал.

Героем матча в Салвадоре, городе, прославленном в произведениях Жоржи Амаду, стал юбиляр Форлан, который организовал мяч Диего Лугано и забил сам в начале второго тайма. Лугано открыл счет на 19-й минуте, после прострела Форлана послав мяч с пяти метров в нижний угол. Ответ нигерийцев был эффектен: Оби Микел, получив пас от Брауна Идейе, легко обыграл Лугано и вогнал мяч под перекладину ворот Фернандо Муслеры. Но настоящим шедевром стал мяч Форлана: 34-летний форвард в быстрой атаке, сделав вид, что будет простреливать на бежавших параллельно партнеров, с острого угла пробил в ближний угол, обманув Эньеяму. При этом Форлан прервал 872-минутную безголевую серию в национальной команде, вновь став единоличным лидером среди ее бомбардиров – с 34 голами. На начало матча он делил пальму первенства с Суаресом.

В целом нигерийцы владели в этом матче территориальным преимуществом, но сборная Уругвая, которая в последний год потерпела несколько серьезных поражений и рискует остаться без чемпионата мира-2014, наконец, сыграла в своем стиле, использовав свои шансы и удержав в итоге победный счет.

Африканцам позволялось разве что бить с дальних и средних дистанций, к тому же в концовке матча Таварес выпустил двух дополнительных защитников – Коатеса и Альваро Перейру.

После матча Таварес светился от счастья и с удовольствием делился успехом от своей задумки. «В такой расстановке мы не играли никогда, чтобы Форлан играл левого форварда, а Кавани и Суарес меняли позиции в центре и справа. И это дало результат. Нам было необходимо побеждать, чтобы выйти в полуфинал, и пришлось пойти на риск», — заявил наставник сборной Уругвая.

Следующие матчи на турнире пройдут в группе А, где полуфиналисты уже известны. 22 июня здесь же, в Салвадоре сборные Италии и Бразилии разыграют первое место, а в Белу-Оризонти пройдет утешительный матч между Японией и Мексикой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нигерия — Уругвай.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. Второй тур.

Нигерия – Уругвай 1:2

Голы: Оби Микел, 38 - Лугано, 19; Форлан, 52

Нигерия: Эньяма, Обоабона, Эчиджиле, Амброус, Омеруо, Огу (Мба, 66), Оби Микел, Огуде, Муса, Идейе (Акпала, 73), Одуамади (Бабатунде, 45)

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Лугано, Годин, Касерес, Аревало, Гонсалес, К.Родригес (А.Перейра, 87), Суарес (Коатес, 82), Форлан, Кавани

Предупреждения: Бабатунде, 60; Акпала, 75 – Лугано, 79; Коатес, 84
Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды)
Салвадор."Фонте-Нова"

Кубок конфедераций

Группа AИMО
1Бразилия 3 9-2 9
2Италия 3 8-8 6
3Мексика 3 3-5 3
4Япония 3 4-9 0
Группа BИMО
1Испания 3 15-1 9
2Уругвай 3 11-3 6
3Нигерия 3 7-6 3
4Таити 3 1-24 0