10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Голова профессора Эрнандеса

Сборная Мексики завершила выступление на Кубке конфедераций победой над Японией

Хавьер Эрнандес головой обыграл Японию
Хавьер Эрнандес головой обыграл Японию

Фотография: AFP

Япония и Мексика проводили свой последний матч на Кубке Конфедераций. Обе команды уже не могли рассчитывать на плей-офф и боролись лишь за третье место в группе. Латиноамериканцы в этом споре преуспели — на два гола Хавьера Эрнандеса головой «самураи» ответили одним в исполнении Синдзи Окадзаки.

Япония и Мексика – нечастые соперники. Две разделенные просторами Тихого океана страны выясняли отношения всего четыре раза. В 1996 году японцы у себя дома отпраздновали победу со счетом 3:2, но затем уступили в трех подряд встречах. Последний матч между сборными состоялся в рамках группового этапа Кубка Конфедераций 2005 года, проходившем в Германии. Примечателен он был тем, что именно тогда был забит самый красивый гол – по мнению ФИФА – за всю историю турнира.

«Черпачок» из-за штрафной в исполнении бразильского мексиканца Зиньи тогда привел в восторг всю ганноверскую «Нижнюю Саксонию».

Та победа позволила Мексике в третий раз выйти в плей-офф Кубка Конфедераций – подобным достижением могут похвастаться еще только Бразилия, Аргентина и США. Но теперь выход в следующий раунд «трехцветным» не под силу, равно как и японцам – обе команды проиграли бразильцам и итальянцам и разыгрывали лишь третье место в группе.

В матче восьмилетней давности принимал участие один футболист, ныне вышедший на поле «Минейрао» в Белу-Оризонти. Это полузащитник мексиканцев Херардо Торрадо, назначенный капитаном на ничего не решающую игру с японцами. Его напарник Карлос Сальсидо выходил на поле в последней встрече против азиатов, а в эту субботу остался в резерве.

Рекордсмен японской сборной по количеству игр Ясухито Эндо в германском матче отсидел в запасе, но в этот раз с первых секунд проводил свою 133-й игру за «самураев».

Еще одним непосредственным свидетелем обоих поединков можно назвать вратаря «Эль Три» Хосе Корону, но что тогда, что сейчас он отсидел все 90 минут на лавке.

Активная атакующая игра японцев в последнем матче против Италии стала приятным сюрпризом всего Кубка кКонфедераций, и Альберто Дзаккерони был не прочь, чтобы его подопечные повторили ее вновь. Роль мотора островитян привычно взял на себя полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. На пятой минуте он создал прекрасный момент для Синдзи Кагавы, но игрок «Манчестера Юнайтед» попал в голкипера Гильермо Очоа.

Скоро другой Синдзи – Окадзаки – забил гол, но боковой арбитр его отменил. Прострел нападающего скорректировал в штрафной опытный Эндо, у которого каким-то таинственным образом был замечен офсайд.

Раздосадованные случившейся несправедливостью японцы на некоторое время сбавили атакующие позывы. Американцы, хоть и получили инициативу в свои руки, тратили ее на катание мяча в центре поля. Иногда снаряд у них случайно «убегал» в сторону японских ворот, но тут же возвращался обратно в середину «поляны».

Мексиканцы прекратили баловство после получаса игры. Одноклубник Кагавы Хавьер Эрнандес на пару с Торрадо скомандовали «полный вперед» на владения Эйдзи Кавасимы, но единственный опасный момент у «трехцветных» удалось записать на свой счет Андресу Гуардадо – мяч после его удара проверил на прочность штангу. Когда в следующий раз полузащитник «Валенсии» пробил в створ, вратарь его удар уже уверенно парировал.

Первый тайм так и закончился без забитых мячей, но натиск «ацтеков» продолжился во втором.

Кавасима здорово выручил свою команду, когда отразил близкий удар головой в исполнении Джованни дос Сантоса, но в следующем моменте вратарь подвел своих соотечественников. Он неправильно прочитал траекторию передачи Гуардадо из-за штрафной и уступил место приземления мяча Эрнандесу. Тот в фантастическом прыжке, достойном самого Майкла Джордана, без всяких помех головой вколотил снаряд в сетку.

Две оперативные замены, призванные улучшить оборону японцев, результата не дали. На 66-й минуте мексиканцы получили право на угловой. Кавасима вновь беспечно оставил Эрнандеса без внимания, и нападающий головой оформил дубль.

Японцы активизировались под самый конец, Окадзаки смог отыграть один мяч после точной передачи Эндо.

За судьбу мексиканцев стало тревожно, азиаты имели достаточно времени и сил, чтобы и вовсе сравнять счет. Все вопросы о победителе мог решить все тот же Эрнандес, заработавший на 90-й минуте пенальти. Но ногами в этот день он играл хуже, чем головой, и сначала попал мячом во вратаря, а на добивании запустил снаряд в небеса. К счастью для «трехцветных», соперники финальный штурм все-таки организовать не смогли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Япония – Мексика.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. Третий тур.

Япония – Мексика 1:2

Голы: Окадзаки, 86 -- Эрнандес, 54, 66.

Япония: Кавасима, Хонда, Нагатомо (Накамура, 79), Эндо, Окадзаки, Кагава, Хосогаи, Конно, Курихара, Маеда (Йосида, 65), Сакаи (Учида, 59).

Мексика: Очоа, Рейес, Торрадо, дос Сантос (Баррера, 78), Эрнандес, Морено, Савала, Гуардадо (Сальсидо, 71), Хименес (Акино, 90), Торрес, Мьер.

Предупреждения: Сакаи, 38 -- Очоа, 90+5.

Незабитый пенальти: Эрнандес, 90+2 (Мексика).

Судья: Феликс Брих (Германия)
Бразилия. Белу-Оризонти. «Минейрао - Губернатор Магальянс Пинту»