11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Неймар и Жо примерили Корону

Бразилия обыграла Мексику в матче Кубка конфедераций

Неймар вновь забил гол за сборную Бразилии
Неймар вновь забил гол за сборную Бразилии

Фотография: AFP

Легкое чувство дежавю испытали болельщики сборной Бразилии, собравшиеся посмотреть игру с Мексикой. Как и в матче с Японией, Неймар забил быстрый гол, а Жо отличился под конец встречи. Не было только гола Паулиньо в начале второго тайма, но и без него «селесао» оформили себе выход в полуфинал Кубка Конфедераций.

Одно из самых обидных поражений бразильского футбола последних лет – это фиаско в финале лондонской Олимпиады. Его причиной стала сборная Мексики, со счетом 2:1 отсрочившая мечту южноамериканцев об олимпийском золоте еще на четыре года. Матч группового этапа Кубка конфедераций между двумя командами так и напрашивался на сравнения с тем золотым для «трехцветных» финалом. На поле «Кастеланы» в Форталезе могли выйти сразу 14 его участников – восемь от Мексики и шесть от Бразилии.

Олимпийцев и с той, и с другой стороны могло бы быть и больше, если бы не захромал Леандро Дамиан и не выбыл из строя Орибе Перальта – тот самый, который своим дублем в ворота бразильцев на «Уэмбли» поверг в шок всю «страну диких обезьян».

А ведь были еще два памятных поражения «селесао» от мексиканцев, и оба – в рамках Кубка Конфедераций. В финале 1999 года бразильцы были биты со счетом 3:4, а ровно восемь лет назад уступили с минимальным счетом на групповом этапе. С тех пор в рамках этого турнира южноамериканцы еще ни разу не терпели поражения.

Перед матчем в среду бразильцы и не думали забивать себе голову неприятными воспоминаниями.

По сообщениям корреспондента BBC, «пентакампеоны» успели перед встречей устроить музыкальное представление.

Подробности внезапного благословения Эвтерпы (древнегреческой музы музыки) остались в тайне, только известно, что Неймар скромно аккомпанировал партнерам по команде на бубне. На поле же ему предстояло сыграть «первую скрипку», партию которой он уже с блеском исполнил в матче с Японией, пускай и не полностью из-за неприятного стыка с защитником азиатской сборной.

Луис Фелипе Сколари принял к сведению известную поговорку о победном составе и выпустил с первых минут тех же футболистов, что и в прошлой встрече. Хосе Мануэль де ла Торре произвел две замены – Хавьер Акино уступил место Ираму Мьеру, а Хесусу Савале тренер предпочел Хорхе Торреса. Очевидное усиление обороны, не справившейся с Италией тремя днями ранее.

Матч едва начался, а бразильцы уже вытоптали весь газон в штрафной мексиканцев, настолько агрессивно они начали осаду владений Хосе Короны.

На четвертой минуте Оскар уже порывался отпраздновать забитый мяч, но отдавший ему передачу Неймар был в офсайде. Новичок «Барселоны» вскоре исправился за свою ошибку. Дани Алвес выполнил навес на Фреда, и от него, плотно опекаемого защитниками, мяч отскочил к Неймару. Тот пробил точно впритирку со штангой.

Алвес скоро и сам попытался расписаться на табло, но Корона в этот раз сотворил замечательный сейв. Халку после этого даже пришлось успокаивать болельщиков, которые явно не поняли, почему счет не удвоился.

Мексиканцев при этом нельзя было назвать мальчиками для битья. Моменты были у Мьера и у Хавьера Эрнандеса, который стремился забить пятый гол за сборную в шести последних матчах.

Ближе к концу первого тайма «трехцветные» получили на некоторое время численное преимущество – Давиду Луису в верховой борьбе разбили нос, и он больше 10 минут зализывал раны на бровке.

Но воспользоваться пустотой в центральной зоне защиты бразильцев «ацтеки» не сумели. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев поля.

Вторая половина встречи, как и первая, началась с отмененного из-за положения «вне игры» гола. Неймар исполнял штрафной, но Тьяго Силва слишком рано начал выдвигаться вперед.

Игрок «Зенита» Халк на поле не выделялся. Самый опасный его эпизод пришелся на 55-ю минуту, когда он оказался один на один с Короной. Но мяч после его удара попал по тросу, натягивающему сетку ворот. Забегая вперед, скажем, что зенитовец не доиграл встречу до конца, как несколькими днями ранее услышав финальный свисток с лавки.

После часа игры «селесао» вновь пришлось на некоторое время затянуть пояса и поиграть вдесятером.

Жозе Паулиньо совершил впечатляющий проход от середины поля к штрафной, обыграв при этом полсборной Мексики. Полузащитник успел отпасовать Неймару и затем рухнул оземь – каким-то образом он повредил ногу после своего рейда. Эпизод остался незавершенным, Корона перевел мяч на угловой. Перед исполнением корнера Неймар что-то крикнул Паулиньо, которого рядом с флажком уносили на носилках – то ли здоровья пожелал, то ли извинился за упущенный голевой момент. Если первое, то его увещевания помогли – Паулиньо вернулся на газон.

Команды под конец успокоились, оставив привлекательный футбол из дебюта матча позади.

С выходом Жо у зрителей появилась надежда, что второй гол все-таки состоится, и он повторил свой трюк из матча против Японии под названием «пришел, увидел, забил в компенсированное время».

Встреча закончилась победой Бразилии со счетом 2:0. Мексиканцы потеряли шансы на выход из группы, матч с Японией 22-го июня ничего для них решать не будет. Действующие обладатели Кубка конфедераций же в этот день постараются продолжить свою победную поступь во встрече с Италией.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бразилия – Япония.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Конфедераций-2013. Второй тур.

Бразилия – Мексика 2:0

Голы: Неймар, 9; Жо, 90+3.

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Фред (Жо, 82), Неймар, Оскар (Эрнанес, 62), Луис Густаво, Паулиньо, Халк(Моура, 78).

Мексика: Корона, Мьер, Торрес Нило (Баррера, 70), Морено, Сальсидо, Торрадо (Хименес, 88), Флорес (Баррера, 70), Маcа, Гуардадо, Эрнандес, дос Сантос.

Предупреждения: Силва, 43; Алвес, 76 -- Гуардадо, 21; Эррера, 89; Родригес, 90.

Судья: Ховард Уэбб (Англия).
Форталеза. Стадион Кастелан.