3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Чеховские медведи» вольются в «Южный поток»

После очередного триумфа в гандбольной Суперлиге «Чеховские медведи» могут уйти в межнациональную лигу

«Чеховские Медведи» оставляют конкурентам шансы только на второе место
«Чеховские Медведи» оставляют конкурентам шансы только на второе место

Фотография: spbhandball.ru

Сильнейший гандбольный клуб страны «Чеховские Медведи» сделал уверенный шаг к очередному чемпионскому титулу. После победы в гостевом матче финальной серии над «Университетом Лесгафта — Нева» нет сомнений в том, что в субботу подопечные Владимира Максимова оформят очередной, 12-й по счету титул чемпионов России. В следующем сезоне, вполне возможно, вместо национального чемпионата «Медведи» будут играть в межнациональной лиге.

Гандбол — очень зрелищный и очень телегеничный вид спорта. Финальный же матч чемпионата России, в котором участвовали наши постоянные представители в Лиге чемпионов, вполне соответствовал вкусам гандбольных гурманов. Вот только посмотреть его смогли лишь 430 зрителей. Больше скромный зал детской спортивной школы на окраине города не вмещает, а для того, чтобы арендовать нормальную площадку, у питерского клуба «Университет Лесгафта — Нева» нет средств.

Да что там — на финал чемпионата России, домашние матчи Лиги чемпионов питерский клуб проводил… в Чехове.

Причем, что самое интересное, за аренду зала «Медведей» на пять игр он заплатил примерно столько же, сколько за один матч в питерском спорткомплексе «Юбилейный».

Гандбол. Чемпионат России.

Финал. Первый матч.
«Университет Лесгафта – Нева» Санкт-Петербург – «Чеховские Медведи» Московская область – 26:31 (15:16)

«Университет Лесгафта – Нева»
Вратари: Алексей Кишов, Виталий Шицко.
Игроки: Эльдар Насыров (6), Сергей Кузьмин (4), Александр Пышкин (1), Анатолий Черзлов (2), Артем Вишневский (1), Андрей Новоселов (1) – стартовая шестерка; Юрий Семенов (7), Дмитрий Киселев (4), Виктор Коваленко, Игорь Поляков.

«Чеховские Медведи»
Вратари: Олег Грамс, Рихард Штохль.
Игроки: Василий Филиппов (1), Александр Черноиванов, Сергей Шельменко (4), Алексей Растворцев (1), Даниил Шишкарев (5), Тимур Дибиров (7) – стартовая шестерка; Сергей Горбок (4), Михаил Чипурин (8), Дмитрий Житников (1), Егор Евдокимов.

Судьи: Александр Башмак (Усть-Кинель), Эдуард Борисов (Москва)
Санкт-Петербург. СДЮСШОР Кировского района. 430 зрителей.

Матчи национального чемпионата невские «студенты» проводят в скромном зале СДЮСШОР Кировского района, воспитавшей двух олимпийских чемпионов — Юрия Нестерова и Дмитрия Торгованова. Последний сейчас тренирует «Университет Лесгафта – Нева». На матч против «Медведей» Торгованов настроил своих парней как следует. Хотя на чеховский клуб и настраивать никого не нужно.

Вот только силы оказались неравны. Хоть и творил чудеса в воротах хозяев Алексей Кишов, хоть и сумели питерцы в первом тайме отыграть отставание в три мяча, но все закончилось закономерной победой лидеров отечественного гандбола с разницей в пять мячей. Проиграли питерцы, нужно сказать, красиво. Бились до последней секунды, но класс базовой команды сборной России намного выше, чем у теряющей в последнее время после каждого сезона своих лучших игроков питерской команды.

Даже если собрать лучших игроков из 11 клубов российской Суперлиги и выставить их против «Чеховских Медведей», вряд ли у команды Максимова возникнут какие-то проблемы.

В последний раз российский суперклуб в национальном чемпионате проиграл в 2004 году, да и то своей второй команде. Нужно было помочь «медвежатам» решить турнирные задачи.

Многолетнее лидерство одного клуба в национальном чемпионате вызывает беспокойство даже у руководителей Европейской Федерации гандбола. Из офиса EHF в Союз гандболистов России по этому поводу даже прислали официальное письмо. Правда, беспокойство европейских функционеров вызывает и серебро, которое вот уже четвертый год подряд выигрывает «Университет Лесгафта – Нева». Хотя питерцы даже в этом сезоне в четвертьфинале и полуфинале плей-офф оба раза играли в серии до двух побед все три матча.

«Чеховские медведи» и по бюджету, и по составу в России никого и близко не подпускают. Приоритетом для команды Максимова является выступление в Лиге чемпионов. Не исключено, что для лучшей подготовки к выступлению в престижном европейском турнире подмосковная команда сменит российскую Суперлигу на межнациональный турнир.

В гандбольных кругах сейчас широко обсуждается создание Лиги «Южный поток». Название совпадает с амбициозным проектом «Газпрома» не случайно. Спонсором соревнований как раз и собирается выступить крупнейший российский концерн. Сбудутся ли мечты гандоболистов, пока вопрос открытый.

Ведь сама лига уже существует, и в ней в прошлом сезоне играли клубы из четырех бывших югославских республик, а также Белоруссии и Словакии.

Появление газпромовских спонсорских средств может вывести турнир на еще более высокий уровень.

«Не скрою, что нас привлекает этот проект, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» после завершения первого финального матча чемпионата России в Питере Максимов. — Уровень участников этого турнира все-таки выше, чем у большинства команд Суперлиги. Это позволит нам лучше подготовиться к выступлению в Лиге чемпионов. Ну, а летать в Загреб или Скопье не сложнее, чем в Челябинск или Пермь».

Не исключено, что в следующем сезоне российские болельщики увидят «Медведей» только в плей-офф национального чемпионата. Хотя эту колоссальную для отечественного спорта потерю заметят лишь несколько сотен болельщиков в тех городах, где гандбол еще жив. Да и там ютится на детских площадках.

С новостями гандбола вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru