3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Дерзкие выскочки

Топ-9 клубов, удививших своими результатами

«Реал Сосьедад» добился права побороться за Лигу чемпионов
«Реал Сосьедад» добился права побороться за Лигу чемпионов

Фотография: AFP

«Газета.Ru» продолжает подводить итоги в ведущих европейских чемпионатах. Теперь мы поведаем о клубах, которые своим удачным выступлением смогли преподнести настоящий сюрприз.

№ 1. «Зюлте-Варегем» — второе место в чемпионате Бельгии

Полупрофессиональный бельгийский клуб достоин самых лестных эпитетов, пусть он и выступает в не очень сильном европейском чемпионате. Объединенная лишь в 2001 году команда впервые в своей истории и истории своих прародителей завоевала серебро (после 12-го места в сезоне-2011/12) и получила право сыграть в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

Именно «Зюлте-Варегем», и только он, наступал на пятки местному гегемону — столичному «Андерлехту» как в регулярном сезоне (отстал от брюссельцев всего на четыре очка), так и в элитном пуле (сократил отрыв до двух очков). А ближе к концу собравшиеся с силами «Брюгге» и льежский «Стандард» довольствовались третьей и четвертой итоговыми позициями соответственно.

№ 2. «Пасуш-де-Феррейра» — третье место в чемпионате Португалии

Если бы кто-нибудь перед началом очередного чемпионата Португалии мог предположить, что бронза достанется этому провинциальному клубу, то он мог бы считать себя настоящим ясновидящим.

«Пасуш-де-Феррейра» опередил в турнирной таблице не только знаменитый лиссабонский «Спортинг» (седьмое место), но и опытные «Брагу» (четвертое), «Насьонал» (восьмое) и «Маритиму» (десятое). Команда к тому же добилась лучшего результата в своей истории, вспорхнув ввысь всего лишь с 10-й позиции в предыдущем сезоне. И теперь этот маленький клуб попал в квалификацию Лиги чемпионов.

№ 3. «Реал Сосьедад» — четвертое место в чемпионате Испании

Клуб из Страны Басков стал настоящим откровением благодаря своей привлекательной игре и, конечно же, достигнутому результату. Речь о попадании в призеры, безусловно, не шла. «Барселона», «Реал» и примкнувший в этот раз к ним «Атлетико» адекватно распределились на пьедестале почета. А вот за четвертую путевку в Лигу чемпионов развернулась ожесточенная борьба.

В итоге баски в заключительном туре победили на выезде «Депортиво» со счетом 1:0, отправив галисийцев в Сегунду. При этом сан-себастьянцы шагнули на четвертую строчку с прошлогодней 12-й. А вот «Валенсия», проиграв в гостях «Севилье» (3:4), вынуждена была довольствоваться пятой позицией и участием в Лиге Европы — 2013/14.

№ 4. «Ницца» — четвертое место в чемпионате Франции

Клуб с Лазурного Берега Франции на финише первенства лиги сумел-таки переплюнуть конкурентов в лице некогда великого «Сент-Этьенна» (на одно очко) и одну из ведущих команд страны — «Лилль» (на два).

Обыграв островитян-корсиканцев из «Аяччо» на своем поле, «Ницца» взгромоздилась на четвертое место и теперь с большим удовольствием поиграет в Лиге Европы. Этот прорыв у команды случился после всего лишь 13-й позиции в предыдущем сезоне.

№ 5. «Витесс» — четвертое место в чемпионате Нидерландов

Клуб из Арнема стал главным открытием завершившегося голландского первенства. Команда уверенно вклинилась в шестерку сильнейших, заняв высокое и почетное четвертое место и опередив мощные «Утрехт» и «Твенте».

При этом именно «Витесс» нанес оба поражения будущему чемпиону страны — амстердамскому «Аяксу» (2:0 в гостях и 3:2 дома). Да и в предыдущем сезоне клуб занял седьмое место, а потом оказался победителем плей-офф за получение места в Лиге Европы.

№ 6. «Кубань» — пятое место в чемпионате России

Краснодарцы произвели фурор не только своим пятым итоговым местом, но и уверенной и зрелищной игрой в российской премьер-лиге. На команде не сказались ни смены главных тренеров, ни амбиции именитых конкурентов, ни не самый умопомрачительный бюджет по сравнению с другими фаворитами турнира.

Жаль, наверное, что «Кубань» только по количеству побед уступила четвертую позицию «Спартаку» (14 и 15 соответственно). Но зато южане впервые в своей давней истории попробуют свои силы в еврокубках.

Кубанцы — настоящие молодцы. Они смогли оттолкнуться и от своей прошлогодней седьмой строчки в итоговой таблице, и от поистине здорового противостояния с земляками из ФК «Краснодар».

№ 7. «Фрайбург» — пятое место в чемпионате Германии

Выходцы из немецкой земли Баден-Вюртемберг лишь по разнице мячей обошли в итоговой таблице франкфуртский «Айнтрахт» (плюс пять против плюс трех). До бронзы в сезоне-1994/95 «Фрайбургу» было далековато, а вот шестое место образца чемпионата первой Бундеслиги-2000/01 клуб перекрыл.

И это при том, что в прошлом сезоне фрайбургцы остановились лишь на 12-й позиции. Теперь же они тоже поборются за попадание в групповой турнир Лиги Европы.

№ 8. «Вест Бромвич Альбион» — восьмое место в чемпионате Англии

«Дрозды», может быть, и не получили права на участие в европейских кубковых турнирах, но стали своеобразными чемпионами Туманного Альбиона среди, скажем так, остальных клубов.

Первая семерка однозначно включает в себя самые топовые команды Англии последних лет (разве что только «Эвертон» пока еще лишь стремится попасть в их дружную обойму). А вот «Вест Бромвич» планомерно подтягивается к вершинам, неслучайно замкнув первую десятку премьер-лиги еще в прошлом сезоне.

№ 9. «Катания» — восьмое место в чемпионате Италии

То же самое о доминировании топ-клубов можно было бы повторить и в отношении итальянской серии А. Но с небольшой оговоркой. Титулованный «Интер» капитулировал перед скромной «Катанией», которая подпрыгнула на 8-е место после 11-го в сезоне-2011/12. При этом ее пафосный сосед «Палермо» безнадежно рухнул в серию Б с 18-го.

Характерно, что сицилийцы смогли повторить свое наивысшее достижение в истории чемпионатов Италии, которое покорялось им уже очень давно (в сезонах-1960/61, 1963/64 и 1964/65).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru