6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Крах легенд

Топ-10 клубов, провалившихся в своих чемпионатах

Ныне «Рейнджерс» собирает стадионы в низших лигах Шотландии
Ныне «Рейнджерс» собирает стадионы в низших лигах Шотландии

Фотография: AFP

«Газета.Ru» продолжает подводить итоги завершившегося в Европе сезона. На этот раз речь пойдет о самых известных клубах, выступление которых в своих чемпионатах было крайне неудачным и сильно разочаровало их поклонников.

№ 1. «Рейнджерс» Глазго: со второго места в шотландской премьер-лиге в третий дивизион

Громом среди ясного неба прозвучала прошлым летом новость о том, что один из клубов — основателей шотландской лиги, бессменно выступавший в ней с 1890-го по 2012 год, ее 54-кратный чемпион «Рейнджерс» из Глазго признан банкротом. В результате рекордсмен мира по званиям национального чемпиона был опущен в третий шотландский дивизион – это четвертый эшелон местной футбольной лиги.

Хотя небо над клубом из Глазго и прежде было не столь ясным, как хотелось бы всем неравнодушным к его судьбе. По итогам сезона-2011/12 «Джерс» отстали от заклятых друзей-чемпионов – «Селтика» — на 10 очков, но были лишены еще десяти за финансовые нарушения.

Из-за этих же проблем и передачи команды во внешнее управление в начале 2012 года клуб был исключен из состава участников премьер-лиги-2012/13. Еще 14 февраля 2012 года налоговые задолженности «Рейнджеров» перед Соединенным Королевством превысили £9 млн, а их общая задолженность составляла более €100 млн.

Наконец, уже 14 июня клуб был ликвидирован. В тот же день Чарльз Грин сформировал так называемый NewCo (новый «Рейнджерс»), и 4 июля Федерация футбола Шотландии зарегистрировала NewCo как Rangers Football Club. А 13 июля 30 клубов, участники первой, второй и третьей лиг Шотландии, проголосовали за принятие «Рейнджеров» в третий дивизион.

Новый сезон на непривычно низком уровне «Джерс» провели как подобает великому коллективу, выиграв турнир и опередив ближайшего конкурента «Питерхед» на 24 очка. Но, чтобы вернуться в элиту шотландского футбола, клубу потребуется еще как минимум пара первенств.

№ 2. «Интер» Милан: девятое место в чемпионате Италии

Главным провалом серии А в завершившемся сезоне стало выступление «Интернационале». Миланцы рухнули на девятую позицию с прошлогодней шестой, на 33(!) очка отстав от чемпиона – туринского «Ювентуса».

Теперь миланцы (пятикратные чемпионы Италии в сезонах-2005/06–2009/10 и вице-чемпионы-2010/11) пролетели не только мимо Лиги чемпионов, но и мимо еврокубков как таковых.

Кстати, в последний раз «нерадзурри» опускались в итоговой таблице ниже восьмого места еще в чемпионате-1993/94, когда финишировали лишь тринадцатыми. Но в том сезоне они хотя бы сосредоточились на Кубке УЕФА, обладателями которого в конечном счете и стали.

№ 3. «Спортинг» Лиссабон: седьмое место в чемпионате Португалии

Последние золотые годы столичных «львов» пришлись на стык тысячелетий. Именно в сезонах-1999/2000 и 2001/02 они и становились в последние разы чемпионами своей страны. До этого, между прочим, болельщики «Спортинга» отмечали триумф своей любимой команды еще в чемпионате-1981/82.

Ну а вскоре после крайних в истории клуба чемпионств вновь пришел многолетний спад. И в итоге он сказался рекордно низким результатом в таблице – всего лишь седьмое место.

Еще никогда этот лиссабонский клуб так глубоко не проседал. Ранее (с начала проведения чемпионатов Португалии в сезоне-1934/35) соперники лишь четыре раза задвигали его на пятую позицию – в сезонах 1964/65, 1968/69, 1972/73 и 1975/76.

Теперь же впереди зелено-белых помимо «Порту» (с отрывом в 38 очков) и земляков из «Бенфики» (37) оказались такие «великие» команды, как «Пасуш-де-Феррейра», «Брага», «Эшторил-Прая» и «Риу Ави».

№ 4. «Динамо» Киев: третье место в чемпионате Украины

Рекордсмен страны по чемпионским титулам (13) и восьмикратный чемпион Украины киевское «Динамо» впервые в своей постсоветской истории очутился лишь на третьей итоговой ступеньке пьедестала почета.

Восемь поражений столичных футболистов позволили донецкому «Шахтеру» в восьмой раз в истории и в четвертый подряд стать лучшим в премьер-лиге, да еще с 17-очковым отрывом от «Динамо» и 13-очковым – от впервые посеребрившегося харьковского «Металлиста».

Ну а без Лиги чемпионов динамовцы по тем или иным причинам уже оставались. Так что к этому киевлянам не привыкать.

№ 5. «Монпелье»: девятое место в чемпионате Франции

В сезоне-2011/12 «Монпелье» и «Пари Сен-Жермен» разделили всего-то три очка, а в этом – уже 31(!). Только на сей раз столичный клуб все-таки сумел стать чемпионом страны.

А вот экс-чемпионы с юга Франции, распродав многих своих прежних лидеров, рухнул с первой на девятую строчку в итоговой таблице. На самом деле это закономерный результат, так как «Монпелье» особо никогда не причислялся к фаворитам лиги-1. Да и позолоченный титул в прошлом году достался клубу впервые в истории.

№ 6. «Локомотив» Москва: девятое место в чемпионате России

«Локомотив» впервые в истории попал во вторую половину итоговой таблицы российского чемпионата. Девятое место — исторически худший результат железнодорожников. Прежде, в сезонах-2007, 2008 и 2011/12, они опускались лишь на седьмую строчку.

А с 2006 года (последняя «бронза») красно-зеленые и вовсе остаются без медалей, регулярно не попадая в российскую квоту на еврокубки.

Зато другие старожилы российской футбольной элиты в свое время падали еще глубже. «Спартак» в чемпионате-2003 занял лишь 10-е место, ЦСКА – 12-е в 1997 году, «Динамо» — 14-е в 2006-м, а «Крылья Советов» — 15-е в 1995-м.

№ 7. «Ливерпуль»: седьмое место в чемпионате Англии

«Красные», благодаря своему седьмому месту в английской премьер-лиге, опять остались без титулов и медалей, а значит, и без еврокубковых баталий. Правда, по сравнению с восьмой позицией годовалой давности это некоторый прогресс.

В предыдущем сезоне «мерсисайдцы» зацепились за Лигу Европы после триумфа в Кубке английской лиги (в финале по пенальти был дожат «Кардифф Сити» — 2:2 д. в. и 3:2). Было еще на том же «Уэмбли» и поражение в финале Кубка Англии от «Челси» — 1:2.

№ 8. «Ньюкасл Юнайтед»: 16-е место в чемпионате Англии

В предыдущем чемпионате «сороки» взобрались на пятую строчку, а затем приложили уйму усилий и вышли в четвертьфинал последней Лиги Европы.

Только вот в премьер-лиге-2012/13 «Ньюкаслу» пришлось бороться за выживание практически до самого конца сезона. В итоге от вылетевшего с 18-го места обладателя Кубка Англии «Уиган Атлетик» футболистов с северо-востока страны отделили всего пять очков.

№ 9. «Валенсия»: пятое место в чемпионате Испании

«Летучие мыши» больно ударились о пятую строчку турнирной таблицы примеры-2012/13. Это место, конечно же, лучше десятого в 2008 году и шестого сезоном позже. Но и значительно хуже привычной «бронзы» трех предыдущих чемпионатов, а тем более золотых наград 2002 и 2004 годов.

«Валенсия» на очко отстала от четвертого «Реала Сосьедада» из Сан-Себастьяна и уступила ему право на участие в квалификационном турнире Лиги чемпионов-2013/14. Теперь ей можно будет попылить лишь в Лиге Европы.

№ 10. «Вердер» Бремен: 14-е место в чемпионате Германии

Бременские музыканты чуть было не допелись в последнем сезоне первой бундеслиги. Они перекрыли свой же провал двухлетней давности, сменив 13-е на 14-е итоговое место.

Уже третий сезон кряду еще одни зелено-белые неудачники футбольной Европы останутся без континентальных кубковых турниров. А ведь еще в 2004 году они держали в руках чемпионскую тарелку и затем четырежды попадали в призеры национального первенства, брали «бронзу» и в чемпионате Германии-2009/10. А значит, участвовали в групповых этапах Лиги чемпионов и ее же плей-офф. А также в полуфинале Кубка УЕФА-2006/07 и финале розыгрыша-2008/09.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru