3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Никто не будет плакать из-за отсутствия Кириленко»

Сборная России по баскетболу огласила планы подготовки к ЧЕ

Фотис Кацикарис поведет сборную России к новым вершинам.
Фотис Кацикарис поведет сборную России к новым вершинам.

Фотография: ИТАР-ТАСС

Тренерский штаб мужской сборной России по баскетболу объявил расширенный состав команды, который будет готовиться к стартующему 4 сентября чемпионату Европы. Список насчитывает 18 игроков. Уже известно, что в Словению подопечные Фотиса Кацикариса отправятся без трех ключевых игроков — Кириленко, Хряпы и Кауна.

Во вторник состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены планы подготовки национальных команд — женской и мужской — к чемпионату Европы. Встреча с журналистами началась с заявления президента Всероссийской федерации баскетбола Александра Красненкова о том, что главной задачей мужской и женской сборных России на предстоящих континентальных первенствах, а также на чемпионатах мира в 2014 году помимо достойного выступления будет уже планомерная подготовка к ближайшим Олимпийским играм-2016.

Что касается состава мужской национальной команды, то в его расширенный список вошли 18 фамилий. В процессе подготовки это количество уменьшится до 16, а в итоговую заявку на чемпионат попадут лишь 12 баскетболистов.

Расширенный список из 18 кандидатов в национальную сборную России для подготовки к чемпионату Европы-2013

Семен Антонов («Нижний Новгород»), Никита Балашов и Дмитрий Кулагин (оба — «Красные Крылья»), Сергей Быков, Максим Григорьев и Валерий Лиходей (все — «Локомотив-Кубань»), Евгений Воронов, Андрей Воронцевич, Антон Понкрашов и Дмитрий Соколов (все — ЦСКА), Егор Вяльцев, Алексей Жуканенко, Сергей Моня, Виталий Фридзон и Дмитрий Хвостов (все — «Химки»), Сергей Карасев («Триумф»), Тимофей Мозгов («Денвер Наггетс») и Алексей Швед («Миннесота Тимбервулвз»).

Изначально планировалось, что на подготовку к ЧЕ-2013 будет отведено семь, а не шесть недель. Но в связи с приближающейся Универсиадой шесть игроков из 18 будут вынуждены отсутствовать на сборах до окончания соревнований в Казани вплоть до 17 июля. С другой стороны, это обстоятельство может оказаться полезным в плане непосредственно игровой подготовки этих ребят. Тем более с учетом того, что в группе подобрались не слишком сильные соперники.

Далее было заявлено, что, в частности, Виталий Фридзон после завершения нынешнего насыщенного сезона получит 52 дня для восстановления. А причины отказа форварда ЦСКА Виктора Хряпы от участия в чемпионате Европы еще планируется рассмотреть. А в случае их необоснованности возможно применение санкций к игроку.

Затем слово взял главный тренер Фотис Кацикарис, который обозначил, что является самым главным для баскетболистов, входящих в состав национальной сборной:

— Надо всегда помнить о том, что играть на свою национальную сборную — это большая честь. Об этом никогда нельзя забывать. Я прекрасно понимаю, что у всех был длинный сезон в своих клубах, но выступление за сборную должно стоять особняком.

В продолжение темы генеральный менеджер Олег Ушаков поведал, что у троих россиян из стартовой пятерки сборной на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне есть обстоятельства, препятствующие их поездке на ЧЕ в Словению. В частности, он напомнил, что Андрей Кириленко прекратил выступления за сборную, а Хряпа с 2011 года действительно фактически без всякого отдыха провел два очень сложных сезона. Также он упомянул о том, что серьезные личные причины помешали центровому ЦСКА Александру Кауну принять приглашение главного тренера сборной.

По поводу страхования сборников Красненков сказал следующее:

— Со страховкой у наших игроков все нормально. И мы очень благодарны всем тем ребятам, которые со своими давними травмами все же планируют тренироваться и играть.

На вопрос одного из корреспондентов о том, что сборная России с тремя вышеперечисленными игроками и потерями в составе тех же испанцев могла бы считаться главным фаворитом чемпионата Европы, чиновник ответил:

— Победа любой ценой на чемпионате Европы — это не наша главная цель. Это, прежде всего, важнейший этап подготовки к Олимпийским играм.

Так же по этому поводу высказался и Кацикарис:

— Своей главной задачей я вижу создание команды с характером. И чтобы наши предстоящие соперники это видели и знали. Я надеюсь, что у нас появятся новые лидеры на место ушедших. Безусловно, это три сильнейших игрока команды, но никто не будет плакать из-за того, что у нас не будет Кириленко, Хряпы и Кауна. Это не первый вызов в моей жизни, я отнесусь к нему так же, как и к остальным.

Мы будем трудиться и стараться. Биться в каждом матче. Многие говорят, что репутация тренера зависит от результатов его команд, но это не так. Я прошел долгий и сложный путь. Я не работал с грандами европейского баскетбола, но все игроки в моих клубах были бойцами. Я не боюсь. Для меня это очередной вызов. Я очень уважаю Дэвида (Блатта — прежнего главного тренера сборной России. — «Газета.Ru»), но у меня свой путь.

Что касается подбора тренерского штаба, то его глава раскрыл некоторые подробности:

— С Олегом Мелещенко мы уже работали вместе в санкт-петербургском «Динамо», но потом расстались. Но он продолжает расти в профессиональном плане. Михаила Соловьева мне порекомендовали как хорошего специалиста. И по проделываемой им работе, и по его отношению к делу он нам подходит.

Далее последовал вопрос из зала:

— Может, есть смысл брать в сборную только тех, кто этого действительно хочет?

— В нынешней сборной каждый из молодых имеет шанс вырасти. Но при этом и опытные игроки хотят продолжать свои выступления. Даже Хряпа, которому почти 30 лет, и Кириленко, которому уже 32, могут играть еще долго. Самый яркий пример — сборная Аргентины. В ней большинство игроков выступают в возрасте от 30 до 35 лет, — отметил Кацикарис.

Президент РФБ добавил:

— Игровой возраст можно продлить. И в сборной, и в клубе, и в НБА. Можно сказать, что идеально относится к тренировкам и к самому себе капитан национальной команды Сергей Моня. Он всегда готов к сборам. Не хочу сглазить, но все предыдущие сезоны Сергей отыграл без травм. А многие травмируются постоянно. Пожалуй, им стоит разобраться в своем отношении к тренировкам, играм и себе вне площадки. Они не успевают начать играть и вскоре уже заканчивают. Да при этом начинают не в 20 лет, а в 25. Доиграть до 30 и закончить?

На вопрос о том, почему в нынешнем составе только два явно выраженных центровых (Дмитрий Соколов и Тимофей Мозгов) и гарантировано ли им в связи с этим место в составе, Фотис Кацикарис ответил:

— Я многое знаю обо всех игроках. Но хочу познакомиться с ними лично и понять, все ли они впишутся в систему. Россия — большая страна, а центровых только два (улыбается). В Греции их четыре и один окажется лишним.

В завершение Ушаков посетовал, что в этот раз не получилось сделать отдельный сбор для молодых игроков. Перед чемпионатом Европы будет единственный сбор для всех, начиная с 22 июля. В следующем году сбор для молодых вновь проведут в июне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru