3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Речь о сносе «Лужников» не идет»

Виталий Мутко — о насущных проблемах подготовки к ЧМ-2018

Виталий Мутко вовсю готовится к ЧМ-2018
Виталий Мутко вовсю готовится к ЧМ-2018

Фотография: РИА Новости

Стоимость каждого возводящегося к чемпионату мира 2018 года стадиона не должна превышать 15,2 миллиарда рублей. Об этом во вторник заявил министр спорта Виталий Мутко. По словам чиновника, он будет нести личную ответственность за строительство семи футбольных арен. Кроме того, он высказался по поводу реконструкции «Лужников», возможного проведения в стране чемпионата Европы по футболу, а также о будущем Фабио Капелло.

Во вторник главный спортивный чиновник страны ответил на ряд популярных вопросов, с некоторых пор чрезвычайно волнующих российскую общественность. В первую очередь, Мутко объявил журналистам о жестком ограничении затрат на возведение стадионов к ЧМ-2018. Напомним, что тема крайней расточительности стала достоянием гласности после вскрывшихся фактов злоупотреблений на олимпийской стройке в Сочи и Красной Поляне, а также при сооружении стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге. Так, смета на возведение «Газпром-Арены» на Крестовском острове за пару лет выросла в несколько раз и сейчас составляет, по разным оценкам, более 40 миллиардов рублей.

По словам Мутко, образцом в этом плане будет служить стадион, открывающийся на днях в Казани. Его стоимость оценивается в сумму от 14,8 до 15,2 миллиардов рублей, а по окончании Универсиады-2013 арена на три месяца закроется на доработку. Министр спорта также подчеркнул, что лично проконтролирует ход строительства. А проверку эффективности расходования бюджетных средств осуществит Счетная палата.

Мутко заметил, что речи о сносе знаменитой Большой спортивной арены «Лужников» уже не идет. Правда, проект реконструкции будет готов только к началу следующего года. Ну а сами работы стартуют летом 2014-го. «Скорее всего, это будет реконструкция. Мы исходим из требований ФИФА по техническому заданию, и об этом будем говорить с ФИФА и правительством Москвы, — приводит слова Мутко ИТАР-ТАСС. – Но это будет чисто футбольный стадион с последующей возможностью возвращения беговых дорожек. На самом деле склоняемся к минимальной реконструкции. С одной стороны, «Лужники» — исторический памятник, но с другой, с нижних и верхних рядов неудобно наблюдать за соревнованиями».

По словам Мутко, программа финансирования чемпионата мира-2018 13 июня будет утверждена правительством, а 15 числа будет представлена президенту Владимиру Путину. «Вся программа – это 664 миллиарда рублей, – цитирует Мутко РИА «Новости». – За счет внебюджетных источников – 226 миллиардов. Это строительство отелей, мест размещения, строительство аэропортовых комплексов. Риски есть, но есть обязательства инвесторов. С каждым будем заключать договор. За счет консолидированного бюджета субъектов федерации обеспечивается 101 миллиард рублей. Федеральный бюджет – 336 миллиардов рублей. Из них 86 миллиардов уже в существующих программах. Потребность в дополнительном финансировании составит 250 миллиардов».

Затронул Виталий Мутко и темы не самого ближайшего будущего. Так, например, сборная России точно проведет все матчи группового турнира ЧМ в Москве. В случаях же с другими командами никакого искусственного регулирования не будет. «В плей-офф наши уже смогут сыграть и в других городах, — уточнил министр. – Однако хозяевам экономически выгодно выступать в столице на самом большом стадионе».

Напомним, что матчи ЧМ-2018 примут стадионы Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Ростова-на-Дону, Сочи и Екатеринбурга. Этот список – окончательный, так что резервные города в заявке не предусмотрены.

Надо сказать, внимание министра устремляется и еще дальше, в 2020-й. Во-первых, именно на такой период рассчитана государственная целевая программа развития спорта. А во-вторых, в 2020-м году состоится очередной чемпионат Европы, который впервые в истории пройдет не в одной-двух странах, а сразу в тринадцати. Мутко уже дал поручение главе РФС Николаю Толстых подготовить заявку, по его выражению, «одного известного российского города». Не трудно, впрочем, догадаться, какого. Ведь в конце мая министр дал понять, что на ЧЕ мог бы претендовать Санкт-Петербург.

Достаточно любопытен и взгляд Мутко на кандидатуру нынешнего главного тренера сборной Фабио Капелло. По убеждению функционера, итальянец пока не полностью реализовал свои возможности и должен остаться, как минимум, еще на два отборочных цикла. «Я бы хотел, чтобы Капелло поработал до 2018 года. Всю систему надо выстроить под него. Кроме прочего Фабио должен иметь возможность влиять на формирование и молодежной команды», — выразил свое мнение чиновник.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира в России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru