3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Месть длиной в 21 год

Бразилия переиграла Францию в товарищеском матче со счетом 3:0

Сборная Бразилии играючи переиграла Фарнцию
Сборная Бразилии играючи переиграла Фарнцию

Фотография: AFP

Бразилия впервые с 1992 года обыграла Францию. Параллельно состоялись несколько отборочных матчей чемпионата мира в африканской зоне.

В пятницу Луис Фелипе Сколари лишился одного из своих игроков. Леандро Дамиан ушиб бедро на тренировке и выбыл из строя на три недели. Вместо него вызов на товарищескую игру с Францией и Кубок конфедераций получил небезызвестный российским любителям футбола Жо.

Экс-армеец не примерял желто-синюю униформу с Олимпиады-2008, но Сколари не оставил незамеченным его выступление в «Атлетико Минейро» и вернул нападающего в расположение сборной.

В стартовом составе Жо себя, правда, не нашел. Бразильский тренер выпустил почти тех же футболистов, что недавно зафиксировал ничью в матче с Англией на «Маракане». Только Марсело с первых минут заменил Филиппе Луиса. Зенитовец Халк привычно занял свое место на поле в качестве наконечника бразильских атак.

Дидье Дешам серьезно перетасовал состав после поражения от Уругвая в товарищеском матче. Ему хотелось продолжить беспроигрышную Бразилии серию, которые французы ведут с августа 1992 года.

Для этого специалист выпустил Карима Бензема, Йоана Кабая и Адиля Рами со стартовым свистком, но при этом оставил сразу несколько позиций на совесть еще зеленых по меркам сборной футболистов.

Товарищеская встреча проходила в городе Порту-Алегри, но не на «Бейра-Рио», который примет матчи чемпионата мира в будущем году, а на новенькой «Арене до Гремио», вмещающей на 4,5 тысячи зрителей больше. Вся 60-тысячная людская масса сразу погнала своих любимцев вперед, желая увидеть первую с сентября домашнюю победу бразильской сборной.

Дебют матча запомнился мелкими ошибками футболистами, из-за которых сбивался темп игры. То Фред неточно спасовал Неймару и отправил мяч в аут, то Бензема залез в офсайд. Французы свои огрехи быстро подчистили, и на некоторые время взяли игру в свои руки, но хозяева поля к середине первого тайма вернули себе инициативу под одобрительный гул трибун.

На 30-й минуте Давид Луис сбил Димитри Пайе, за что удостоился редкой для «товарняков» желтой карточки. Игрок «Лилля», наиболее заметный в стане французов по первому получасу, был вынужден взять паузу и принять медицинскую помощь.

Первый тайм, хоть и прошел под диктовку бразильцев, голов так и не увидел. Бразильцы попытались штурмовать владения Уго Льориса, чтобы забить гол в раздевалку, но Фред и Неймар по очереди простили вратаря.

На 54-й минуте реальное положение вещей на поле все же нашло отражение на табло. Фред совершил рейд по левому флангу и вывел Оскара на свидание с Льорисом. Тот без труда переиграл голкипера.

Игрок «Челси» едва не оформил тут же дубль с подачи Халка, но теперь с более близкого расстоянии он был менее точен.

Дешам через 15 минут выбросил белый флаг – увел Бензема, Блеза Матюиди и Матье Вальбуэна отдыхать, а взамен отправил на поле Клемана Гренье и Александра Лаказетта, которые во второй раз в жизни защищали честь «трехцветных», а также Оливье Жиру. Французы и так едва заставляли Жулио Сезара вспотеть у себя в рамке, а после тройной замены окончательно его оставили в покое.

Сколари принялся проверять на профпригодность скамейку запасных, и ее определенно подтвердил Эрнанес. С подачи Неймара он легко переправил мяч в ворота на 85-й минуте.

Матч бы так и закончился со счетом 2:0 в пользу бразильцев, но Марсело наткнулся в чужой штрафной на Матье Дебюши, и рефери позволил довести счет до разгромного. Точку в игре поставил Лукас Моура – 3:0.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бразилия – Франция.

Отборочный турнир зоны КАФ

Зимбабве — Египет — 2:4
Голы:
Мусона, 21; Кхама Бильят, 81 — Абу Трика, 7; Салах, 41, 76, 83.

Гвинея — Мозамбтк — 6:1
Голы:
Яттара, 16, 90; Диалло, 34, 45+1; Траоре, 74; Диарра, 80 — Пелембе, 44.

Бенин — Алжир — 1:3
Голы:
Гестеде, 31 — Слимани, 38, 42; Гилас, 78.

Мали — Руанда — 1:1
Голы:
Н'Диайе, 77 — Кагере, 33.

Того — Камерун — 2:0
Голы:
Амеву, 32; Атакора, 70.

Нигер — Буркина-Фасо — 0:1
Гол:
Питруапа, 81.

В африканском отборе на чемпионат мира закончился четвертый тур второго раунда. Египет имел шанс стать первой командой, которая выйдет в стыковые матчи, но его победы над Зимбабве, одержанной при помощи хет-трика Мохаммеда Салаха из «Базеля», было недостаточно – Гвинея в другом матче группы G разгромила Мозамбик и продолжает иметь шансы на первое место в квартете. А обе проигравшие в воскресенье команды с мечтами о поездке в Бразилию смогут распрощаться.

Точно не окажется в Южной Америке в следующем году и Руанды – виной тому ничья в матче с Мали. Она же позволила Алжиру захватить единоличное лидерство в группе H, который в свою очередь переиграл Бенин.

Того в случае проигрыша Камеруну не мог бы подняться на первое место при любом исходе двух оставшихся поединков. «Неукротимые львы» усилились, по сравнению с товарищеским матчем против Украины, Александром Сонгом, но полузащитник «Барселоны» ничем своей команде помочь не смог. Тоголезцы же забили два безответных гола, запутав ситуацию в квартете I. Сейчас там лидирует Ливия вместе с Камеруном, на очко отстает ДР Конго, еще на балл позади Того.

Гол Жонатана Питруапа из «Ренна» принес победу Буркина-Фасо над Нигером. «Жеребцы» сократили отставание от лидеров группы E, Конго, до четырех очков, с которым они встретятся в следующем туре.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Товарищеский матч.

Бразилия – Франция 3:0

Голы: Оскар, 54; Эрнанес, 86; Лукас Моура, 90+3 (пен)
Предупреждения: Давид Луис, 29 — нет

Бразилия: Жулио Сезар, Дани Алвес, Тьяго Силва, Давид Луис, Марсело, Луис Густаво (Эрнанес, 81), Хосе Паулиньо (Данте Бонфим, 87), Оскар (Лукас Фернандо, 65), Фред (Жо, 71), Халк (Лукас Моура, 65), Неймар (Бернард, 89).

Франция: Юго Льорис, Жереми Матьё, Матье Дебюши, Мамаду Сахо, Адиль Рами, Блез Матюйди (Клеман Гренье, 70), Матье Вальбуэна (Александр Лаказетт, 70), Йоан Кабайе (Бафетимби Гомис, 82), Жозуа Гилавоги, Димитри Пайет, Карим Бензема (Оливье Жиру, 71).

Судья: Виктор Уго Каррильо Касанова
Порту-Алегри (Бразилия). Стадион Арена ду Гремио.