11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Ущемление прав меньшинства

Сборная России крупно проиграла голландцам на молодежном чемпионате Европы по футболу

Сборная России, оставшись в начале второго тайма вдесятером, потерпела разгромное поражение от голландцев и практически лишилась шансов на полуфинал молодежного чемпионата Европы.

Стартовое поражение от испанцев нельзя было считать катастрофой для сборной России. В группе оставалось еще сыграть два матча, а при желании и в результате первой встречи можно было найти положительный момент: не исключено, пришлось бы считать разницу забитых и пропущенных мячей, и лишь минимальное поражение от фаворита группы могло сыграть на руку команде Писарева.

Однако куда больше, чем собственно игра сборной России с испанцами – без голевых моментов у ворот соперника, удручило увиденное в следующем матче. Нидерланды и Германия провели отличную встречу, показав обоюдоострый футбол, и для сборной России действительность оказалась, как в сказке, — чем дальше, тем страшнее. Против команды Писарева был и решающий гол голландцев на последних секундах – ничья была бы куда лучше для сборной России. Играть с «оранжевыми» приходилось исключительно на победу.

Казалось бы, с тем атакующим потенциалом, что был показан в стартовой встрече, делать на этом турнире нечего, однако российскую команду накануне ждало усиление: из Лиссабона из расположения сборной России прибыли Алан Дзагоев и Федор Смолов. Второй даже вышел на поле в матче с португальцами и ничем особым Фабио Капелло не помог, при этом не стоило думать, что с голландцами форварду «Анжи» будет проще. Загадкой был и Алан Дзагоев.

С одной стороны, сборная России привлекла в свои ряды звезду прошлогоднего Евро (Алан, кто забыл, отличился на том турнире дважды), с другой, армеец не играл в отборочном цикле.

Как бы то ни было, равных по классу вновь прибывшим не было, Дзагоев и Смолов заменили в составе сборной России Бибилова и Черышева, тогда как линии полузащиты и обороны изменений не претерпели. Тогда как наставник голландцев Кор Пот менять победную расстановку не стал: в запасе остался даже автор победного гола Лерой Фер. При этом главная команда Нидерландов в эти дни отборочных матчей не проводит, и Пот забрал у нее всех подходящих по возрасту игроков, а таковых оказалось больше десятка.

Один из них, левый нападающий Ола Джон, уже на третьей минуте сделал опасный прострел, но Беляев разрядил ситуацию. Но голландцы, как и испанские футболисты тремя днями ранее, не стали форсировать события, при этом и сборная России играла куда активнее, чем в первой встрече. Не сказать, чтобы дружина Писарева ввязалась в открытый футбол, однако действовали ребята смелее. На 15-й минуте опасно рядом со штангой пробил Дзагоев, да и в целом Алан пытался дирижировать атаками.

Голландцы могли открыть счет на 26-й минуте, когда после подачи углового долговязый де Йонг попал в штангу. Играли «оранжевые» гораздо быстрее, и в итоге «пробили» оборону сборной России.

Провалилась, причем не в первый раз, опорная зона, а Тарас Бурлак не стал мешать бить с 25 метров Вейналдуму. Мяч попал в ногу локомотивцу и влетел в дальний угол ворот Заболотного.

Испанцы не предоставили нашей команде ни одного шанса отыграться, теперь же времени было куда больше. Еще до перерыва Павел Яковлев, наконец, нанес первый за 130 с лишним минут удар в створ ворот соперников – но не слишком сильно, и Йерун Зут легко накрыл мяч. На атаке сборной России сказывалось фактическое отсутствие Смолова, который не получал мяч и полностью выбыл из игры.

А на 50-й минуте за прыжок сзади в ноги Махеру получил от французского арбитра Антони Готье красную карточку Чичерин. Минутами ранее судья имел полное право назначать пенальти – мяч в штрафной попал в руку кому-то из голландцев. Можно было сетовать на предвзятость арбитра, если бы сборная России могла, кроме старания, что-то предъявить соперникам на этом турнире.

А голландцы продолжали атаковать, и вот уже Махер в касание после навеса справа бьет в перекладину. Писарев выпускает Дениса Черышева, и пошла более живая игра. Шатов даже в неплохой атаке левым флангом мощно пробил, попав в защитника. Но то был лишь эпизод. После навеса ван Гинкела де Йонг спокойно переиграл в воздухе Бурлака и забил второй мяч.

Впрочем, вскоре сборная России смогла забить первый на турнире гол. После навеса Щенникова Дзагоев пробил в штангу, а Черышев из центра штрафной послал мяч в ворота – при попустительстве голландских защитников, что вызвало гнев Пота. Счастье было недолгим: защитники упустили выпад Джона по левому флангу, который спокойно перебросил мяч над Заболотным.

Сил и людских ресурсов переломить игру у сборной России уже не было. Четвертый мяч забил в свои ворота Щенников, пытаясь спасти команду после удара вышедшего на замену Хусена, пятый мяч забил главный джокер турнира Фер.

Сборная России несколько часов будет сохранять теоретические шансы на выход из группы. Если же в вечернем матче воскресенья команда Германии победит Испанию (желательно с минимальным счетом), то победа над немцами вкупе с выигрышем команды Нидерландов у Испании может вывести команду Писарева в полуфинал. Однако если Испания не проиграет немцам, российская сборная потеряет все шансы на плей-офф.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Нидерландов и России.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 2-й тур

Нидерланды U21 — Россия U21 5:1

Голы:

1:0Жоржиньо Вейналдум, 39

2:0Люк де Йонг, 61

2:1Денис Черышев, 65

3:1Ола Джон, 69

4:1Дэнни Хусен, 83

5:1Лерой Фер, 90+2

Нидерланды U21:

Йерун Зут, Рикардо ван Рейн, Стефан де Врей, Мартинс Бруно Инди, Дейли Блинд, Кевин Стротман (Йорди Класи, 77), Адам Махер (Лерой Фер, 73), Марко ван Гинкел, Люк де Йонг (Дэнни Хусен, 81), Ола Джон, Жоржиньо Вейналдум

Россия U21:

Николай Заболотный, Георгий Щенников, Никита Чичерин, Тарас Бурлак, Максим Беляев, Ибрагим Цаллагов, Сергей Петров, Олег Шатов (Шота Бибилов, 77), Алан Дзагоев, Фёдор Смолов (Андрей Панюков, 73), Павел Яковлев (Денис Черышев, 55)

Предупреждения:

Денис Черышев, 90+4; Ибрагим Цаллагов, 90+1; Тарас Бурлак, 51; Алан Дзагоев, 88

Удаление:

Никита Чичерин, 50

Судья:

Антони Готье

Иерусалим, Тедди

Также по теме

Ущемление прав меньшинства

Сборная России крупно проиграла голландцам на молодежном чемпионате...

U21 ЧЕ-2013 - финальный раунд

Группа AИMО
1Италия U21 3 6-1 7
2Норвегия U21 3 6-4 5
3Израиль U21 3 3-6 4
4Англия U21 3 1-5 0
Группа BИMО
1Испания U21 3 5-0 9
2Нидерланды U21 3 8-6 6
3Германия U21 3 4-5 3
4Россия U21 3 2-8 0