6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Одним Дзагоевым голландцев не напугать»

Ринат Билялетдинов — о предстоящей игре молодежной сборной России с голландцами

Ринат Билялетдинов считает, что российской «молодежке» не стоит уповать на Алана Дзагоева
Ринат Билялетдинов считает, что российской «молодежке» не стоит уповать на Алана Дзагоева

Фотография: AFP

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов поделился ожиданиями от предстоящего матча России и Голландии, который состоится в рамках молодежного чемпионата Европы-2013 в Израиле, высказал мнение о том, стоит ли выпускать Алана Дзагоева и Федова Смолова с первых минут, а также рассказал, следит ли за ситуацией с тренером в «Локомотиве».

Находящийся в Германии заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о том, смогут ли помочь молодежной сборной России, пополнившие ее ряды Алан Дзагоев и Федор Смолов и высказал свое мнение о том, как стоит играть в матче с голландцами.

— Каковы шансы россиян на выход из группы после поражения от испанцев?
— Шансы есть. При определенном раскладе нас устраивает даже ничья. В этом случае все будет зависеть от того, как сыграет другая пара. Можно выйти из группы и с четырьмя очками, такие случаи не редки.

— Вы долгое время работали с молодежью, и знакомы с психологией ребят. Их не надломит поражение в первом же матче?
— Не думаю.

Чтобы надломиться, нужно проиграть в явно выигранном матче. А испанцы, положа руку на сердце, все-таки имели преимущество на протяжении всей встречи.

Хотя я считаю, что наши футболисты выглядели достойно, выдерживали тактический план, и чуть-чуть не дотянули до ничьей. Такое поражение не выжигает ребят. Не перегореть бы им от того, что нужно обязательно выиграть. Это бывает даже у взрослых футболистов. Поэтому тренером должна быть проведена основательная психологическая работа. Не следует перегружать и зажимать ребят тем, что нужно во что бы то ни стало добыть победу. Лишнее сказанное слово может сковать ответственностью и игрок не покажет свой максимум на поле.

— А что в такой ситуации должен делать тренер: похвалить, поругать, успокоить, или наоборот, завести?
— Есть такое выражение: детей нельзя ругать. Их надо все время хвалить. Но это касается общего воспитания. Подбадривающее слово всегда несет положительный заряд. Нужно ставить посильные задачи. Я всегда цитировал фразу неоднократного чемпиона мира по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который говорил: пока есть шанс — ты не проиграл. Поэтому нужно бояться только одного — что ты не сделаешь на поле для победы все, что можешь. А игра может показать, что соперник не настолько страшен и силен.

— Если говорить о нашей вратарской линии, может, стоит доверит место в воротах Александру Фильцову, который стабильно выступал в прошлом сезоне в «Краснодаре»?
— Я знаком с Сашей еще по дублю «Локомотива», когда он был малоизвестным голкипером. За последние годы он только прибавлял. Можно дать шанс и Фильцову, хотя и Заболотный неплохо сыграл в первом матче. Здесь все зависти от решения тренера. Заболотный, считаю, не надломлен после поражения, но я бы подумал над тем, чтобы дать шанс Фильцову. Все-таки такое событие, как выступление на Евро, запоминается на всю жизнь. Тем более, в таком ответственном матче, который многое решает.

— С голландцами нужно играть первым номером?
— Я не видел игру сборной Голландии, чтобы говорить что-то конкретное, но знаю, что они на последних минутах сумели вырвать победу у немцев, поэтому, наверное, действовать первым номером с матча с ним — рискованно. Но вторым мы уже играли с испанцами, и тогда это, был правильный ход. А с голландцами можно попробовать броситься в атаку, но не самую оголтелую. Можно попрессинговать соперника на их половине поля, здесь все зависит от тренерской задумки. Может быть, лучше действовать волнами, поатаковать, потом отойти, другой вопрос — готова ли команда к такой игре.

— В сборную как раз подъехали Алан Дзагоев с Федором Смоловым, которые способны помочь в атаке.

— Надо убрать все эти разговоры: ах приехали наши спасители из национальной сборной Дзагоев со Смоловым и теперь мы у всех выиграем. Ничего подобного нет, и Дзагоев со Смоловым такие же футболисты.

Они вполне могут столкнуться с такой ситуаций, что соперник их тут же поставит на место. У голландцев даже в этом возрасте имеется богатый игровой опыт на высшем уровне, и одним присутствием Дзагоева их не напугаешь.

— Как считаете, этих ребят стоит выпускать с первых минут, или нет? Все-таки они буквально накануне присоединились к сборной России.
— Дзагоева я бы поставил в стартовый состав, он более свежий, потому что не играл в основной сборной против португальцев. Но дорога тоже может негативно на нем сказаться.

— Ребята, кстати, жаловались на тяжелый перелет.
— Путь был действительно не близкий и как ни крути, все равно, этот фактор оказывает физиологическое влияние. Здесь надо смотреть на состояние футболиста. Но держать его в запасе не имеет смысла. Зачем тогда его тащить? Сначала, Алан летел в Португалию, потом в другую часть Европы и опять начинать матч со скамейки — это психологическая нагрузка на игрока. Мне кажется, такого футболиста нам не хватало с испанцам. Что касается Смолова, я считаю, что Черышев, Канунников и Григорьев, которого тоже использовали в атаке, готовы не хуже, и Федор нормально воспримет ситуацию, если выйдет на поле во втором тайме, как усиление.

— Здесь есть еще такой маленький нюанс: Смолов уже играл с этими ребятами, а Дзагоев первый раз выйдет с этими партнерами. Может ли у него возникнуть проблема с сыгранностью, или у футболиста такого уровня ее не должно быть?
— Алан давно уже не мальчик и, у него есть опыт адаптации с новичками, в своем клубе, например. Поэтому я не думаю, что возникнут какие-то проблемы во взаимодействии.

Некоторая притирка, конечно, может быть, хотя здесь скорее все будет зависеть от того, как быстро Дзагоев адаптируется к сопернику, к его стилю.

— Давайте отойдем от молодежного чемпионата Европы. Вы следите за тем, как развивается ситуация в «Локомотиве» с тренерским вопросом?
— Я сейчас нахожусь не в России и слежу за новостями только из прессы. В принципе я в курсе, но глубоко не копаю.

— Хотелось узнать ваше мнение по поводу возможного назначения в «Локомотив» Леонида Кучука.
— Я с этим тренером не знаком, знаю только его путь. Это белорусский специалист, который много лет работал в тираспольском «Шерифе», многолетнем чемпионе. Не хотел бы умолять его заслуг, но и чем-то сверхъестественным восхищаться тоже не стоит. Этот клуб имел только одного соперника на просторах Молдавии. Затем Кучук работал в киевском «Арсенале», клубе средних возможностей и команда занимала средне место в турнирной таблице. О деятельности Кучука я более-менее могу судить по «Кубани». Здесь видна хорошая работа тренера. Он правильно оценил ситуацию в команде, возможности игроков. То, что было хорошее, он сохранил и развил дальше.

- Не могу не спросить, как дела у Динияра?
— Он лечится в Москве. Переживает, конечно, что так все скомкано складывается в «Спартаке», начиная с первого тура, когда на пятой минуте в матче с ЦСКА он получил травму: когда он бил по воротам, один из братьев Березуцких сделал ему накладку и в результате — перелом. Потом Динияр вроде выздоровел, команда заняла второе место, вышла в лигу чемпионов и в Краснодаре в середине сентября опять случилась травма.

Повреждение было неправильно диагностировано, его долго лечили, закончилось все операцией в ноябре.

Затем сын прошел сборы, но синтетика обострила травму. В общем, вопросов достаточно, но факт тот, что его пребывание в «Спартаке» получилось скомканным, и игрок не может выйти пока даже на свой рабочий уровень. До набора формы еще очень далеко. Но он терпит, работает. Здесь многое зависит от врачей, тренеров по реабилитации, по физподготовке, важно полностью поставить игрока на ноги. И потом, очень важно, что «Спартак» уйдет из Лужников с синтетики, на натуральный газон в Черкизове. Синтетика хороша только в крайних случаях, чтобы не приходилось месить грязь. В Германии, где я сейчас нахожусь, даже разговоров нет о синтетике. А в жарких странах, типа Испании, даже у «Барселоны» есть искусственные поля, но для определенных случаев. Синтетика у отдельных игроков все равно сидит в подсознании, какое поколение не клади. В «Локомотиве», я помню, были проблемы и у Маминова, и у Измайлова, и у Хохлова. Предвижу комментарии отдельных болельщиков, мол, вот папаша сыночка выгораживает. Хочу к ним обратиться: не утруждайтесь, я рассуждаю чисто о футболисте, и про всех так говорю.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча Нидерланды U21 – Россия U21.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

U21 ЧЕ-2013 - квалификация

U21 ЧЕ-2013 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1
2
3
4
5
6
7
О
1 Родриго (Испания U21) 11
2Ян Храмоста (Чехия U21) 9
3Джордан Родс (Шотландия U21) 8
4Пениэль Млапа (Германия U21) 8
5Женеро Зефуйк (Нидерланды U21) 8
6Фёдор Смолов (Россия U21) 7
7Милан Джурич (Босния и Герцеговина U21) 6
8Маноло Габбьядини (Италия U21) 6
9Микаэль Исхак (Швеция U21) 6
10Армандо Садику (Албания U21) 6
11 Иско (Испания U21) 6
12Неманья Бильбия (Босния и Герцеговина U21) 6
13Александр Кокорин (Россия U21) 5
14Альваро Васкес (Испания U21) 5
15Александер Эшвайн (Германия U21) 5
16Льюис Холтби (Германия U21) 5
17Мирослав Стеванович (Босния и Герцеговина U21) 5
18Сергей Рыбалка (Украина U21) 5
19Деян Лазаревич (Словения U21) 5
20Стивен Цубер (Швейцария U21) 5
21Крэйг Доусон (Англия U21) 5
22Теренс Велла (Мальта U21) 5
23Себастьян Полтер (Германия U21) 4
24Хенри Лэнсбери (Англия U21) 4
25Чиро Иммобиле (Италия U21) 4
26Филипп Будковский (Украина U21) 4
27Томаш Вагнер (Чехия U21) 4
28Стефан Николич (Черногория U21) 4
29Нестор Митидис (Кипр U21) 4
30Максимилиан Байстер (Германия U21) 4

U21 ЧЕ-2013 - квалификация

Группа 1ИMО
1Германия U21 10 39-9 28
2Босния и Герцеговина U21 10 25-12 20
3Греция U21 10 14-15 13
4Белоруссия U21 10 11-17 13
5Кипр U21 10 16-20 12
6Сан-Марино U21 10 2-34 1
Группа 2ИMО
1Швеция U21 10 18-10 22
2Словения U21 10 15-8 20
3Украина U21 10 21-10 17
4Финляндия U21 10 12-14 12
5Литва U21 10 9-18 9
6Мальта U21 10 8-23 5
Группа 3ИMО
1Чехия U21 8 24-3 20
2Армения U21 8 11-5 15
3Черногория U21 8 14-8 11
4Уэльс U21 8 7-10 10
5Андорра U21 8 2-32 0
Группа 4ИMО
1Сербия U21 8 17-4 18
2Дания U21 8 19-8 16
3Македония U21 8 14-15 12
4Северная Ирландия U21 8 5-13 4
5Фарерские острова U21 8 3-18 3
Группа 5ИMО
1Испания U21 8 27-2 22
2Швейцария U21 8 15-4 17
3Грузия U21 8 8-18 10
4Хорватия U21 8 7-16 7
5Эстония U21 8 2-19 1
Группа 6ИMО
1Россия U21 8 17-5 17
2Португалия U21 8 15-6 15
3Польша U21 8 13-13 11
4Молдавия U21 8 10-24 7
5Албания U21 8 11-18 5
Группа 7ИMО
1Италия U21 8 27-8 19
2Турция U21 8 13-7 15
3Ирландия U21 8 15-10 13
4Венгрия U21 8 11-10 12
5Лихтенштейн U21 8 4-35 0
Группа 8ИMО
1Англия U21 8 24-3 21
2Норвегия U21 8 13-7 16
3Бельгия U21 8 17-15 11
4Азербайджан U21 8 6-18 7
5Исландия U21 8 4-21 3
Группа 9ИMО
1Франция U21 8 19-2 21
2Словакия U21 8 17-7 15
3Румыния U21 8 11-6 14
4Казахстан U21 8 2-14 4
5Латвия U21 8 1-21 2
Группа 10ИMО
1Нидерланды U21 8 21-3 19
2Шотландия U21 8 16-9 13
3Болгария U21 8 11-12 12
4Австрия U21 8 15-14 11
5Люксембург U21 8 6-31 0