4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Надаль с российским эскортом

В финал «Ролан Гаррос» вышли Рафаэль Надаль и российский дуэт Елена Веснина/Екатерина Макарова

Рафаэль Надаль не собирается расставаться с титулом грунтового короля
Рафаэль Надаль не собирается расставаться с титулом грунтового короля

Фотография: Reuters

В пятом сете полуфинального матча, который уже окрестили досрочным финалом «Ролан Гаррос», посеянный под третьим номером Рафаэль Надаль победил первую ракетку турнира Новака Джоковича. Тем временем, в финал парного женского разряда вышли Елена Веснина и Екатерина Макарова. В решающем матче за титул их соперницами будут посеянные под первым номером итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи.

Полуфинальный матч между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем все без исключения поклонники тенниса посчитали досрочным финалом. Пусть Рафа сейчас и находится в рейтинге на 4-й позиции и получил при посеве непривычный для себя третий номер, но все-таки семь титулов «Ролан Гаррос», завоеванные за последние восемь лет, создали испанцу репутацию короля французского грунта.

При всем уважении к посеянному под вторым номером Роджеру Федереру, не его считали главным соперником Джоковича.

Поражение швейцарца от Жо-Вилфреда Цонги лишь подтвердило предстартовые прогнозы.

Как истинные представители теннисной элиты Джокович и Надаль встречались между собой не в первый раз и даже не во второй, а в 35-й. В предыдущих встречах преимущество было на стороне испанца. Он выиграл 19 матчей, проиграв 15.

«Это самый серьезный вызов и для меня, и для Рафы, — цитирует предстартовый прогноз Джоковича официальный сайт АТР. – Все могут решить детали и эпизоды. Нужно будет держать концентрацию на протяжении всего матча. Я должен быть готов к битве физически, психологически и эмоционально».

Надаль согласился практически со всем, что сказал его соперник. И про детали, которые могут решить судьбу матча, и про полную готовность. Выдержит ли вернувшийся на корт после долгой паузы, связанной с лечением и восстановлением после травмы, Надаль пять сетов на парижских кортах, не мог сказать никто. Ни сам Рафа, ни представители его команды.

Как показал этот невероятный матч, смог.

Первая партия продолжалась почти час. Поначалу инициативой владел Джокович, но в 7-м гейме Надаль сумел сделать единственный в этой партии брейк. В начале второго сета Рафаэль не упускал инициативу и снова сумел взять чужую подачу. Только после этого Джокович вспомнил, кто на сегодняшний день является первой ракеткой мира. Серб взял четыре гейма подряд и сравнял счет в матче.

Третий сет прошел по сценарию Надаля. Хотя во втором гейме арбитр, пожалуй, ошибся в пользу испанца, но говорить о влиянии судейского фактора после того, как Рафа вел 5:0 и великодушно позволил сопернику избежать «баранки», не приходится.

Не зря оба теннисиста перед началом матча так много говорили о психологии. В четвертом сете эти нюансы проявились в полной мере. Надаль дважды выходил вперед, и оба раза Джокович мгновенно делал ребрейк. Причем во второй раз, когда испанец подавал на матч. На тай-брейке Джокович был увереннее и точнее.

Только в пятом сете на «Ролан Гаррос» тай-брейков не бывает. После счета 6:6 игра шла до первого брейка, до первой ошибки. Оба теннисиста были достойны победы, но первым дрогнул Джокович в 15-м гейме, и Надаль подал на матч.

Соперником Рафы в финале стал посеянный под 4-м номером Давид Феррер. Он в трех сетах одолел Цонгу, ставшего автором самой большой сенсации в мужском турнире. Излишне говорить, кто является фаворитом испанского дерби в решающем матче за титул.

В финале женского парного разряда сыграют россиянки.

Созданный в прошлом году с прицелом на Олимпиаду дуэт Елена Веснина – Екатерина Макарова сохранился и в нынешнем сезоне. Девчата сыгрались и понимают друг друга, по собственному признанию, с полуслова и полувзгляда. Конечно, не так, как братья Брайаны, но все же пара Веснина – Макарова входит сейчас в элиту мирового тенниса.

В полуфинале россиянки обыграли посеянный под вторым номером чешский дуэт Люси Градецка – Андреа Главачкова в двух сетах. Градецка упустила шанс стать в этом сезоне победительницей «Ролан Гаррос» в двух разрядах. Титул в миксте вместе со своим соотечественником Владимиром Чермаком она уже выиграла.

В финале Веснина и Макарова (последняя, кстати, отметила в Париже свое 25-летие) сыграют с посеянными под первым номером Сарой Эррани и Робертой Винчи. Итальянки победили в полуфинале в трех сетах интернациональный дуэт Надежда Петрова (Россия) – Катарина Среботник (Словения).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru