6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Шарапова пробилась через ошибки

Мария Шарапова вышла в финал «Ролан Гаррос»

Тень Азаренко на пути Шараповой
Тень Азаренко на пути Шараповой

Фотография: АР

Мария Шарапова обыграла белоруску Викторию Азаренко и вышла в финал «Ролан Гаррос». Россиянка вновь продемонстрировала нервную игру и смогла оформить пропуск в следующий раунд лишь с пятого матчбола.

Одиннадцатый год подряд полуфинал французского турнира «Ролан Гаррос» не обходится без россиянок. На этот раз в ½ финала пробилась Мария Шарапова, которая переиграв сербку Елену Янкович 0:6, 6:4, 6:3, вышла в эту стадию турнира в четвертый раз в своей карьере, чем, безусловно, порадовала российских болельщиков. А вот ее соотечественницы этим достижением похвастаться не смогли - Мария стала единственной представительницей нашей страны, сумевшей достичь полуфинала. Остальные россиянки, увы, были вынуждены зачехлить ракетки.

Соперницей Шараповой стала белоруска Виктория Азаренко, выбившая из сетки на предыдущей стадии Марию Кириленко. Пикантности полуфинальной встрече добавляло и то, что в очном поединке Шараповой и Азаренко предстояло разыграть между собой звание второй ракетки мира – минчанка вернулась бы на эту строчку в случае победы над Марией.

Несмотря на то, что в очных встречах побед больше у Азаренко, из 12 матчей она выиграла 7, фавориткой полуфинального противостояния все же считалась наша соотечественница, отстаивающая свой прошлогодний титул. Переиграв сербку Янкович, Шарапова продлила свою беспроигрышную серию на грунтовых кортах «Ролан Гаррос» до 12 матчей, с учетом семи прошлогодних викторий. А вот белорусская теннисистка дальше полуфинала Открытого чемпионата Франции не проходила.

Однако, опасения за исход матча у наших болельщиков имелись. И немалые. Если Азаренко после трудной победы в третьем круге над француженкой Ализе Корне не испытала больших проблем с продвижением по сетке, у Маши в четвертьфинале случился непредвиденный сбой в виде 0:6 от Янкович в первой партии. Виной всему — собственные ошибки, которые необходимо было свисти к минимуму в поединке с Азаренко.

Именно поэтому Шарапова заявила перед игрой, что простого матча ждать не стоит: «Однозначно будет тяжело, — сообщила Мария после победы в четвертьфинале над Янкович. — Последнюю на данный момент нашу встречу я у Вики выиграла. Это было на прошлогоднем итоговом турнире в Стамбуле. И у нас с Викой не будет друг от друга никаких секретов. Позади много матчей, и мы с ней любим эти противостояния. Поэтому и готовимся к ним по-особенному. Надо бережно относится к каждому очку, потому что оно может быть последним, ведь не известно, как может поменяться ситуация во время матча. К слову, долго готовиться не пришлось, поскольку волею графика турнира россиянке предстояло проводить встречу с Азаренко уже на следующий день после попадания в полуфинал.

Встреча началась неожиданно, Шарапова без борьбы под ноль отдала свою подачу. Однако, взяв себя в руки и включив скорости, Мария принялась штамповать очки. И у нее вдруг все стало получаться, причем она практически перестала ошибаться. А вот минчанка никак не могла поймать свою игру, да и по скорости заметно уступала. А вот Марии теннис давался на удивление легко, она часто пробивала навылет. Шикарная свеча в ее исполнении в конце первого сета привела публику в полный восторг - в арсенале Шараповой появилось новое оружие. В итоге, стартовый сет завершился со счетом 6:1 в пользу Марии и Азаренко нужно было срочно что-то придумывать, чтобы переломить игру.

И Виктория начала подбирать ключики – она серьезно прибавила: стала лучше подавать, уменьшила количество ошибок и игровое преимущество перешло к ней в руки. Она стала брать один сет за другим. А вот Шарапова сбавила обороты. Если в начале второго сета она за счет хорошей подачи смотрелась с соперницей на равных, то при счете 2:2 стала отдавать преимущество – не столь активно действовала на приеме и не могла держать свою подачу. 3:2, 4:2, 5:2, 6:2 — удручающее развитие событий.

Третий сет начался под аккомпанемент моросящего дождя, из-за чего арбитр встречи была вынуждена на пятнадцать минут его приостановить.

После вынужденной паузы у Азаренко возникли проблемы на подаче и при счете 40:40 она стала осторожничать, играя через середину корта. Эта тактика дала результат, подачу она взяла. Затем Шарапова стала брать инициативу в свои руки: без проблем сравняв счет, она навязала Азаренко борьбу и вышла вперед — 2:1. А вот в следующем гейме произошел какой-то сбой – россиянка допустила четыре двойные ошибки в одном гейме и своими руками отдала сопернице свою подачу.

Этот казус засвидетельствовал, что победителем полуфинала станет тот, кто допустит меньше ошибок. Шараповой пришлось предпринять ряд усилий, чтобы взять игру в свои руки, и она смогла это сделать: совершила брейк и вышла вперед 3:2. И стало легче, не смотря на проблемы с подачей. Соперница не смогла воспользоваться шансами, которые ей дарила россиянка, мало того, сама стала ошибаться. И вот уже 5:2. Мария в одном гейме от финала. Однако, обойтись малой кровью не удалось: гейм получился самым красивым и самым напряженным в матче: 4 матчбола имела Шарапова, 3 брейк-пойнта ее соперница. Но допустив две двойные подряд ошибки на свое подаче, россиянка отдала гейм Азаренко.

Вчистую проиграв следующий гейм, россиянка сумела организовать три матчбола. Понадобился лишь один – игру завершил красивый эйс в исполнении Шараповой.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Турнир WTA. Париж. 1/2 финала

Шарапова – Азаренко 6:1, 2:6, 6:4

Мария Шарапова (Россия, 2) -- Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) -- 6:1, 2:6, 6:4