5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Искусство забивать

«Газета.Ru» вспоминает самых известных футболистов-наркоманов

Иногда Диего Марадона был не похож на самого себя
Иногда Диего Марадона был не похож на самого себя

Фотография: AP

Наркотики разрушили карьеру множества футболистов – от скромных до великих. На днях тема получила нового героя. 30-летний экс-игрок московского «Локомотива» Гари О`Коннор предстал перед судом по обвинению в хранении кокаина и попытках исказить ход следствия. «Газета.Ru» вспоминает футболистов, карьера которых оказывалась под угрозой из-за употребления запрещенных препаратов.

Диего Марадона
Лучший футболист ХХ века по голосованию на официальном сайте ФИФА мог бы выступать еще долгое время, если бы не наркотическая зависимость, из-за которой великий игрок чередовал дисквалификации с курсами терапии. Диего трижды ловили на употреблении запрещенных веществ. Впервые Марадона попробовал наркотики во времена выступлений за «Барселону». Сам он вспоминал, что делал это для снижения стресса в новой для себя команде. Зависимость не улучшала игровые кондиции аргентинца, а к препаратам добавились еще и проблемы с законом. Окончательно Марадона избавился от наркотической зависимости в 2004 году. Во время реабилитации он набрал лишний вес и долгое время боролся с ожирением. А также с досаждавшими ему журналистами.

Денис Стоян

Украинский защитник особенных успехов в своей карьере пока что не снискал, зато летом 2007 года прославился после скандала с курением марихуаны. Допинг-тесты футболиста симферопольской «Таврии» показали положительный результат. Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал Стояна на четыре месяца.

Сам игрок не стал отрицать своей вины, сообщив при этом, что не знал о присутствии в кальяне, который он курил, подмешанной марихуаны. В июне 2008 года он покинул симферопольскую «Таврию», а сейчас выступает за ФК «Полтава».

Марк Юлиано
Итальянский защитник больше всего известен девятью сезонами выступления в «Ювентусе», в составе которого он выиграл все возможные турниры, кроме Лиги чемпионов. После отъезда из Турина Юлиано громких успехов больше не добивался, выступая за «Сампдорию», «Мессину» и «Равенну». Именно в составе последней команды он попался на допинг-тестах. Футболист признал свою вину и подтвердил, что употреблял кокаин. Федерация футбола Италии приняла решение о дисквалификации на два года, но потом сократила его до двух месяцев.

Адриан Муту
Румынский нападающий поиграл во множестве клубов. Особенно удались выступления за «Парму», где он также был капитаном. Начало карьеры в «Челси» было прекрасным, но потом нападающий начал терять форму и серьезно повздорил с Жозе Моуринью. Допинг-тест в 2004 году, после которого в крови у Муту был обнаружен кокаин, завершил его карьеру в Лондоне. Поначалу игрок все отрицал, требовал повторных тестов, но последовал совету своего агента и признал вину. Тогда он получил семимесячную дисквалификацию и оправиться от этого инцидента сумел только после перехода в «Фиорентину», где успешно играл под руководством давно знакомого по «Парме» специалиста Чезаре Пранделли. В 2010 году в пробе Муту был обнаружен сибутрамин, и игрок был вновь дисквалифицирован, на этот раз на девять месяцев.

Валтер Казагранде Жуниор
Пик карьеры бразильского нападающего пришелся на конец 80-х годов. Тогда он успел поиграть в составе национальной сборной, сменил несколько бразильских клубов, пробовал закрепиться в составе «Порту», но сделать этого не сумел. Казагранде является единственным игроком в нашем списке, проблемы с наркотиками которого начались уже после завершения карьеры игрока. В 2007 году он признался в кокаиновой зависимости и прошел семимесячный профилактический курс. Сам игрок признавался, что пристрастился к наркотикам потому, что ему не хватало драйва и адреналина, который переполняет футболистов на поле. Позже Казагранде признался, что перенес четыре передозировки и помимо кокаина употреблял героин. Лечение экс-нападающий закончил в 2008 году.

Анджело Паготто
В 2007 году итальянский вратарь клуба серии Б «Кротоне», бывший голкипер «Сампдории», «Милана» и молодежной сборной Италии получил 8-летнюю дисквалификацию за употребление кокаина. Огромный срок дисциплинарный комитет итальянской лиги объяснил тем, что Паготто ранее уже был уличен в употреблении наркотиков.

В 2000 году ему пришлось отдохнуть от футбола два года, что для молодого футболиста является более чем серьезным штрафом. К тому времени он уже успел стать чемпионом мира 1996 года в составе молодежной сборной Италии. Срок дисквалификации закончится в 2015 году. К тому времени Паготто будет 41 год. Излишне говорить, что на карьере футболиста можно смело ставить крест.

Александр Тихоновецкий
В 2006 году в крови нападающего «Луча-Энергии» были найдены следы марихуаны. Тихоновецкий признал свою вину и получил дисквалификацию длиной в восемь месяцев. По собственному признанию, он не был отчислен из команды только благодаря ее тогдашнему тренеру Сергею Павлову. Волею случая, пагубное пристрастие сделало игрока настоящей звездой интернета — его блог с двусмысленным названием «Искусство забивать» за считаные дни стал настоящим хитом. В настоящий момент Тихоновецкий продолжает выступления за клуб из Владивостока.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru