8 декабря 2016

 $63.30€68.18

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Не раз думал завязывать с футболом»

Чемпион Чехии в составе пльзеньской «Виктории» Роман Адамов — о своей жизни на чужбине

Роман Адамов не намерен уходить из футбола из-за травм
Роман Адамов не намерен уходить из футбола из-за травм

Фотография: fcviktoria.cz

Чемпион Чехии в составе «Виктории» из Пльзеня Роман Адамов рассказал «Газете.Ru» о своей жизни на чужбине, о наводнении в Европе и ставках на финал кубка Германии, о череде травм и о черной полосе в карьере футболиста.

Экс-нападающий сборной России, бывший игрок «Ростова», «Терека», «Москвы», «Рубина» и «Крыльев Советов» провел за дебютную в своей жизни зарубежную команду всего девять матчей: шесть в чемпионате и три в кубке страны. В обоих турнирах уроженец ростовской области забил по мячу.

Первой звонок застал новоявленного чемпиона за просмотром футбольного матча.

— Спасибо за поздравления, очень приятно! — поблагодарил читателей «Газеты.Ru» первый в российской истории обладатель золотых медалей чешской лиги. — Восстанавливаюсь после травмы под присмотром немецких врачей в округе Верхний Пфальц, который граничит с Чехией, и мы с ребятами сейчас смотрим финал кубка Германии «Штутгарт» — «Бавария». Болею за «швабов», есть интерес. Так как здесь переживают исключительно за красно-белых, то я подначил местных делать ставки, человек 15 подписал (на момент разговора счет был 2:0 в пользу мюнхенцев. — «Газета.Ru»). Поэтому давайте поговорим после матча?»

Признаться честно, редакция в тот момент также прильнула к экранам и насладилась немецким футболом высшего качества. Финал завершился победой чемпиона страны со счетом 3:2. «Бавария» сделала покер: Суперкубок Германии, Бундес-лига, Лига чемпионов и теперь национальный кубок. Чтобы собрать полную коллекцию, нужно победить «Челси» в матче за Суперкубок Европы.

«На этот раз проиграл, — посетовал футболист по окончании матча. — В финале Суперкубка буду болеть за «Челси». Должны же баварцы хоть раз проиграть!

— Футбол футболом, скажите лучше, вы в курсе, что Прагу затопило? Происходит настоящее стихийное бедствие!
— Я уже две недели нахожусь в Германии, и из них дней десять идет дождь. Недавно ездил в Пльзень, по дороге видел вышедшие из берегов реки. Русла сейчас укрепляют с помощью пластиковых конструкций. Но, судя по состоянию ребят из «Виктории», наводнение после завоеванного чемпионства их не слишком волновало. Можно сказать, что Пльзеня стихия не коснулась — здесь царил праздник!

В своем первом чешском сезоне Роман поучаствовал в разгроме «Дуклы» (4:0) и забил решающий мяч в ответной игре ⅛ финала кубка Чехии против «Градец-Кралове» (1:0). Первая встреча закончилась со счетом 1:2, и клуб из Пльзеня прошел дальше благодаря большему числу голов, забитых в гостях. Однако четвертьфинал «Виктория» проиграла «Яблонецу» (3:4), а сам Адамов получил очередную тяжелую травму. Российские СМИ ясности не внесли, что это — трещина малой берцовой кости или лодыжки. «Газета.Ru» решила прояснить ситуацию и обратилась к самому Роману.

«Первый вариант, — уточнил футболист. — Пока нахожусь под наблюдением известного физиотерапевта Хельмута Хоффмана в клинике «Эден Реха».

Пару дней назад он сказал, что я восстанавливаюсь с опережением графика на семь-десять дней. Но играть смогу, по предварительным прогнозам, не раньше чем через шесть-семь недель».

— Если обернуться назад и кинуть взгляд на прошедший сезон — каким он для вас получился?
— По-честному, и вспоминать не хочется. За 12 лет карьеры не было ни одного серьезного повреждения, а в Чехии меня постоянно преследуют травмы. Довольно скоро после переезда впервые травмировался. Вылечился, вышел на очередной матч и снова выбыл на десять дней. Восстановился, в паре встреч появился на замену и опять сломался. После нового года начал оживать, появилась надежда на Лигу Европы, но, как назло, поднялась высокая температура, которая держалась десять дней, и начался отит. Еще и конкуренты стали забивать. Само собой, осел на лавке. В общем и целом, на восемь месяцев попал в переплет.

— Черные мысли порвать с футболом не посещали?
— Раз 15, не меньше, думал — все, пора завязывать. В этом смысле для меня герой Дима Торбинский. Столько всего он пережил за свою карьеру и все равно продолжает играть на высоком уровне! Так что меня эта травма по-спортивному разозлила.

— Что оказалось самым сложным на тот момент?
— В основном бытовые нюансы. Вот сидишь ты, положим, на тактическом занятии или на установке перед матчем. По итогам тебя спрашивают — понял? Как тут быть… Конечно, машу головой, мол, да, понял. Это когда фишки двигают, еще можно догадаться что к чему, а когда не понимаешь слов — сложно. Может, если бы не череда травм, период адаптации не сложился бы для меня так тяжело.

— Ну сейчас-то язык освоили?
— Да, понимаю и говорю по-чешски.

— Вообще, когда-нибудь жалели о переезде за границу? Не тревожило ощущение ошибочного выбора?
— Мысли были всякие, но неправильно копаться в себе и искать, что и где ты там сделал не так. Я много сотворил глупостей, но прошлого не вернешь. Нужно делать выводы и смотреть вперед!

— В феврале 2013-го прошла информация, что «Виктория» собирается усилиться полузащитником «Рубина» Петром Быстровым. Расскажите, как у него дела?
— Когда появился слух об этом интересе, я созванивался с Петей, и он сказал, что с удовольствием поехал бы в Чехию. Но оказалось, что это всего лишь досужие разговоры. Сейчас Быстров находится в творческом отпуске.

— Можете кого-то выделить из состава золотых медалистов? Появятся ли в скором времени на мировой арене новые Недведы?
— Из молодых могу выделить 22-летнего центрального полузащитника Владимира Дарида, на которого существует большой спрос в Европе. Владимир стабильно играет в сборной.

А в остальном состав «Виктории» представляет собой набор состоявшихся футболистов, которые с легкостью могут заиграть во многих европейских клубах.

— Чехия как страна живет футболом, или это не спорт номер один?
— Сложно сказать. Люди здесь очень много времени проводят в кафе. Все встречи, завтраки, обеды и ужины проходят в заведениях. Дома чехи практически не готовят. Так вот, повсюду развешаны телевизоры, и складывается ощущение, что местные следят за всеми видами спорта. В стране проживают более десяти миллионов человек, которые играют во все что ни попадя. Очень спортивная нация. Я видел состязания в таких дисциплинах, о существовании которых даже не подозревал.

Но все-таки спортом номер один для Чехии является хоккей!

— Какие команды считаются фаворитами Гамбринус-лиги, и кто способен составить им конкуренцию?
— Лидерами чемпионата являются две команды — это «Спарта» и «Виктория». Все остальные серьезно уступают в классе. Исторически самым значимым дерби страны является противостояние «Спарты» и «Славии», но сейчас красно-белые не на ходу. Можно сравнить «Викторию» с «Зенитом», который тоже не так давно заявил о своем лидерстве в отечественном футболе.

Продолжение следует.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru