Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

В поисках третьего дубля

В субботу пройдет финальный матч розыгрыша Кубка России по футболу

Кубок России уже прибыл в Грозный rfs.ru
Кубок России уже прибыл в Грозный

В субботу в Грозном пройдет финал розыгрыша Кубка России по футболу между ЦСКА и «Анжи». Армейцы имеют шанс в третий раз оформить золотой дубль, тогда как для махачкалинцев есть возможность выиграть первый трофей в истории.

В пятый раз финальный матч Кубка России по футболу пройдет не в Москве: на сей раз почетный трофей будет разыгран в Грозном. До финала на сей раз добрались ЦСКА, который выигрывал Кубок страны рекордное в российской истории количество раз – шесть, и «Анжи», у которого будет лишь вторая попытка завоевать этот трофей. Армейцы на днях торжественно «обмыли» в Москве-реке золотые медали чемпионата России, тогда как амбициозный «Анжи», еще осенью реально претендовавший на первое место, довольствовался лишь бронзой. Однако ЦСКА не будет в предстоящей игре стопроцентным фаворитом. Против армейцев будут отсутствие ключевого игрока обороны Сергея Игнашевича и трибуны «Ахмат-Арены», которые, за исключением порядка 500 болельщиков армейцев, будут поддерживать махачкалинский клуб. Все дело в том, что организованные фанаты ЦСКА вновь решили бойкотировать поездку на Кавказ.

ЦСКА (Москва) - Анжи (Махачкала)

1 июня, суббота, 13:30
Грозный. «Ахмат Арена»
Судья: Александр Егоров (Саранск)
«Россия-2», 12:15
Котировки БК «Марафон» на пятницу: 2.68 – 3.30 — 2.86

ЦСКА потерял Игнашевича в полуфинальной встрече с «Ростовом», когда в столкновении с Данко Лазовичем опытный футболист получил красную карточку и дисквалификацию на четыре кубковых матча – хотя лишь коснулся лбом симулировавшего соперника. Наставник армейцев Леонид Слуцкий попытался наиграть сочетание защитников без Игнашевича, выставив в последнем, ничего уже не решавшем матче чемпионата России с тем же «Ростовом» пару братьев Березуцких. Но оборона ЦСКА провалилась – поражение со счетом 0:3.

Но особого выбора у Слуцкого, видимо, нет, по иронии судьбы, получил тяжелую травму Марио Фернандес — еще один защитник ЦСКА, который может сыграть в центре обороны.

Травмирован у армейцев также Зоран Тошич.

Реклама

При этом Игнашевич полетел с командой в Грозный – поддержать партнеров. После финального матча он с братьями Березуцкими, Игорем Акинфеевым и Аланом Дзагоевым, а также махачкалинцами Владимиром Габуловым, Олегом Шатовым и Юрием Жирковым отправится в расположение Фабио Капелло для подготовки к отборочному матчу чемпионата мира-2014 с Португалией, назначенному на 7 июня.

Путь армейцев к финалу вышел достаточно простым: лишь в полуфинале ЦСКА получил в соперники представителя премьер-лиги, но в гостях с большим трудом справился с «Ростовом», забив два мяча лишь в дополнительное время. На ранних же стадиях ЦСКА расправился с «Томью» (выступавшей в ранге клуба ФНЛ), а затем в пустых «Лужниках» разгромил «Тюмень», и вовсе представляющую второй дивизион, и красноярский «Енисей».

Что же касается махачкалинского клуба, то весомую заявку на победу в турнире «Анжи» сделал своей полуфинальной победой над «Зенитом» в Санкт-Петербурге, когда во втором тайме решающий удар нанес Самюэль Это'О. Но шли к финалу подопечные Гуса Хиддинка натужно: в сентябре прошлого года «Анжи» в Екатеринбурге лишь в серии пенальти прошел только начинавший свой путь в премьер-лигу «Урал», а затем на своем поле выиграл у «Крыльев Советов» (2:1) и «Динамо» (1:0 в дополнительное время).

У Хиддинка также проблемы с оборонительной линией – получили травмы Эмир Спахич и Арсений Логашов, который будет вынужден пропустить и молодежный чемпионат Европы.

ЦСКА выигрывал Кубок России рекордные шесть раз – в 2002, 2005, 2006, 2008, 2009 и 2011 гг, причем дважды, в 2005 и 2006 годах, положил в него золотые медали. Три российских финала армейцами были проиграны – в 1993 и 1994 гг в сериях пенальти соответственно «Торпедо» и «Спартаку», а в 2000-м в дополнительное время «Локомотиву».

При этом еще пять раз ЦСКА выигрывал Кубок СССР – в 1945, 1948, 1951, 1955 и 1991 гг. Финальный матч 22-летней давности для болельщиков армейского клуба запомнился в первую очередь трагедией — в тот же вечер попал в автокатастрофу и вскоре скончался голкипер Михаил Еремин.

«Анжи» выступит в кубковом финале лишь во второй раз. В 2001 году команда Гаджи Гаджиева была в шаге от почетного трофея, когда на 90-й минуте матча с «Локомотивом» счет открыл Нарвик Сирхаев. Однако в оставшиеся секунды Заза Джанашия счет сравнял, а в серии пенальти промахи допустили нынешний тренер «Анжи» Арсен Акаев и… действующий футболист ЦСКА Элвир Рахимич, и Кубок достался подопечным Юрия Семина. К слову, тот матч стал наименее посещаемым в истории российских кубковых финалов – на стадионе «Динамо» собралось лишь 8500 зрителей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.