Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

С ЦСКА в финале весело

Пятерка самых зрелищных матчей в истории финала Кубка России

ЦСКА уже шесть раз поднимал Кубок России над головой. ИТАР-ТАСС
ЦСКА уже шесть раз поднимал Кубок России над головой.

Накануне развязки XXI розыгрыша Кубка России «Газета.Ru» вспоминает пятерку самых зрелищных финалов в истории. Эти матчи стали настоящим украшением второго по значимости российского футбольного турнира. Примечательно, что в четырех из них сыграл один из участников грядущего поединка — московский ЦСКА.

№1. «Спартак» Москва — ЦСКА — 2:2 (д. в., 4:2 — по пенальти)
Второй розыгрыш Кубка России. 22.05.1994. Москва. Стадион «Лужники» (30 000 зрителей).

Реклама

Для столичных армейцев это был уже четвертый подряд финал отечественного Кубка. После золотого дубля в 1991 году (пятый выигрыш в советский период пришелся на дерби с «Торпедо» — 3:2) их ожидало третье кряду разочарование. И снова, как и в 1992 году (0:2 в рамках последнего розыгрыша Кубка СССР/СНГ), красно-синие в драматичной борьбе вынуждены были уступить непобедимому в те времена соседу — «Спартаку».

И вот 22 мая вновь сошлись два старых заклятых соперника. Фаворитом, безусловно, считались красно-белые. Что они, собственно, и подтвердили, уже в самом начале встречи поведя со счетом 2:0 благодаря голам нынешних рулевых клуба, а тогда ведущих полузащитников команды — Игоря Ледяхова (отличился на шестой минуте) и Валерия Карпина (удвоил преимущество на 11-й минуте).

Казалось, дело в итоге дойдет до разгрома. Но не тут-то было. Собрав волю и силы в кулак, ЦСКА усилиями молодого дарования и тоже полузащитника Владислава Радимова на 39-й минуте сократили разрыв в счете — 2:1 после первого тайма. А на 58-й минуте уже 27-летний защитник армейцев Дмитрий Быстров — триумфатор того самого 1991 года и, к сожалению, безвременно ушедший от нас первого июня 2005 года (то есть ровно за восемь лет до грядущего финала) — сумел уравнять шансы клубов на итоговый успех.

Дополнительное время, как ни старались игроки обеих команд, победителя определить не смогло. А вот в серии пенальти спартаковцы в отличие от армейцев сумели продемонстрировать все свое мастерство.

У красно-белых свои попытки реализовали все четверо бьющих (Ледяхов, капитан Виктор Онопко — теперешний помощник Леонида Слуцкого в ЦСКА, Владислав Тернавский и ныне главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев). При этом у подопечных Бориса Копейкина забить получилось только двоим — Александру Гришину и Быстрову.

Героем финала стал голкипер «Спартака», литовец Гинтарас Стауче (сейчас тренер вратарей грозненского «Терека»), парировавший удары капитана Дмитрия Бушманова (с первого июня — главный тренер недавно созданного «Спартака-2», который тогда пребывал на межспартаковском этапе своей игроцкой карьеры) и Михаила Куприянова.

№ 2. «Локомотив» Москва — «Спартак» Москва — 3:2
Четвертый розыгрыш Кубка России. 11.05.1996. Москва, стадион «Динамо» (20 000 зрителей).

Через два года нашелся-таки клуб, который смог обыграть в финале Кубка уже заметно помолодевших красно-белых. Им стал уже набиравший обороты «Локомотив» Юрия Семина.

Счет по ходу встречи три раза менялся в сторону одной из команд. На десятой минуте его открыл капитан железнодорожников полузащитник Алексей Косолапов. На 22-й его сравнял защитник Александр Липко, а на 30-й с пенальти вывел «Спартак» вперед другой игрок обороны — Юрий Никифоров. Затем на 43-й минуте и тоже после 11-метрового счет сравнял лучший игрок матча Косолапов. Ну и в самой концовке, на 85-й минуте, победный гол записал себе и «Локомотиву» в актив еще один защитник — Юрий Дроздов.

Так красно-зеленые завоевали свой первый и далеко не последний российский титул. Причем Кубок они выигрывали еще четырежды (в следующем году, в 2000-м и 2001-м, а также в 2007-м). А уступали трофей они лишь однажды: седьмого июня 1998 года романцевский «Спартак» сумел взять своеобразный реванш, когда на 86-й минуте единственный гол в матче забил полузащитник, а ныне новый-старый тренер красно-белых Андрей Тихонов.

№ 3. «Локомотив» Москва — ЦСКА — 3:2 (д. в.)
Восьмой розыгрыш Кубка России. 21.05.2000. Москва. Стадион «Динамо» (26 000 зрителей).

После обыгрыша земляков из «Динамо» в финале 1997 года со счетом 2:0 поход за третьим Кубком привел железнодорожников к битве с ЦСКА.

Оба гола в основное время были забиты еще в первом тайме. На 32-й минуте тогда еще армеец Сергей Семак поразил ворота Руслана Нигматуллина. Через девять минут еще пока защитник «Локомотива» Вадим Евсеев провел ответный мяч. Правда, спустя 12 минут после начала поединка за фол последней надежды газон покинул защитник Максим Боков. По ходу 21-й минуты второй половины игры уже за повторное предупреждение красный свет остановил движение железнодорожника Дмитрия Лоськова.

На шестой минуте дополнительного времени перспективный форвард «Локо» Дмитрий Булыкин зажег на табло цифры 2:1, а на 113-й минуте Илья Цымбаларь, уже игравший в составе красно-зеленых, оформил победный гол. Наконец, защитник ЦСКА Олег Корнаухов на 121-й сам добил мяч, отскочивший от Нигматуллина, после пробития им же пенальти.

В итоге армейцы тогда в последний пока раз (и в третий подряд в российской истории) проиграли финальную встречу.

№ 4. ЦСКА — «Спартак» Москва — 3:0
14-й розыгрыш Кубка России. 20.05.2006. Москва. Стадион «Лужники» (61 000 зрителей).

Уникальный матч в истории российских финалов. К его нынешней неповторимости приложили свои таланты оба бразильских форварда армейцев — Жо (дубль, сделанный с 43-й по третью компенсированную минуты) и вездесущий Вагнер Лав (гол на последней минуте основного времени).

Их же соотечественник из «Спартака», полузащитник Моцарт, мягко говоря, не добавил своим одноклубникам шансов сравнять счет, заработав прямое удаление за неспортивное поведение за две минуты до конца «чистого времени» встречи.

А уникальность-то и заключалась в том, что это был единственный случай, когда один из финалистов обыграл другого с крупным счетом. К тому же ЦСКА выровнял свой баланс в решающих матчах турнира (три выигрыша после трех поражений сначала).

№ 5. ЦСКА — «Амкар» Пермь — 2:2 (д. в., 4:1 — по пенальти)
16-й розыгрыш Кубка России. 17.05.2008. Москва. Стадион «Локомотив» (24 000 зрителей).

А вот четвертую викторию армейцам было добывать труднее всего. Ведь противостоял им не просто впервые пробившийся в финал национального Кубка «Амкар», а еще и будущий четвертый по силе клуб чемпионата-2008.

Красно-синий шок после выхода команд на второй тайм начал проходить достаточно быстро. Действительно, после балканского удара со счетом 0:2 от полузащитников пермяков Николы Дринчича из Черногории (на 57-й минуте) и Томислава Дуймовича из Хорватии (на 64-й) все те же проворные Вагнер Лав (уже через минуту) и Жо (на 74-й) перевели выяснение отношений между клубами-претендентами сквозь дополнительное время к послематчевым пенальти. Забив и там, бомбардиры помогли своему слаженному коллективу спустя два года снова искупаться в шампанском. Символично, но у уральцев свои 11-метровые не сумели реализовать именно Дринчич (пробил мимо) и Дуймович (отбил Игорь Акинфеев).

Напомним, что финальный матч XXI розыгрыша Кубка России между ЦСКА и «Анжи» состоится в субботу, 1 июня, в Грозном. Начало встречи в 13.30 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.