Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Пять претендентов на Кубок Гагарина-2014

«Газета.Ru» определила пятерку самых перпективных команд грядущего сезона КХЛ

Московское «Динамо» готовится выиграть третий Кубок Гагарина подряд ИТАР-ТАСС
Московское «Динамо» готовится выиграть третий Кубок Гагарина подряд

Межсезонье в самом разгаре, и многие команды КХЛ заметно перекроили свои составы. «Газета.Ru» определила пять коллективов, которые смогут претендовать на титул в грядущем сезоне.

Сразу поясним, почему в списке нет нескольких фаворитов последних лет – «Ак Барса», «Салавата», «Трактора».

Реклама

Казанский клуб переживает глобальную перестройку, и можно только предполагать, насколько болезненным станет отсутствие бывших лидеров клуба вроде Морозова и Зарипова.

«Салават» в двух прошлых сезонах заметно сдал позиции, а новички вроде Ивана Вишневского или Дмитрия Макарова лишними, безусловно, не станут, но и на новый уровень команду не выведут.

Челябинцы, в свою очередь, потеряли целый ряд своих лидеров, в том числе и молодых вроде Ничушкина и Карпова, и без серьезных приобретений вряд смогут рассчитывать на повторение серебряного результата. Стоит ли считать «серьезными» приобретения Бондарева и Кондратьева, риторический вопрос.

Теоретически в число претендентов может войти «Локомотив», подписавший двух действующих чемпионов – Горохова и Конькова, но перспективы возрожденного клуба и на второй год остаются туманными. А теперь – к основным фаворитам.

5. «Авангард»

Прошлогодней команде Матикайнена едва не удалось выиграть Восточную конференцию в «регулярке», но в плей-офф у финского тренера сказался недостаток опыта игры в КХЛ, да и дрязги в руководстве не могли положительно влиять на команду. Но теперь, когда все утряслось, а Матикайнен получил хороший урок у Белоусова, «Авангард» может предстать силой, с которой будут считаться.

Потеря Рамо, Салмелы, Пигановича и особенно Белова заметно ослабит оборонительную линию команды, но Лассила, Блатяк и вернувший в стан омичей Куляш должны хотя бы отчасти восполнить ее восполнить.

А нападение «ястребов» все так же сильно, как и прежде. Главное, чтобы Попов с Пережогиным поскорее забыли кошмарную серию с «Трактором» и не менее кошмарный чемпионат мира и вернулись в свою привычную форму.

4. ЦСКА

Армейцам удалось сохранить свой весьма солидный состав практически без изменений. Никлас Перссон, в плей-офф не набравший ни одного очка за девять матчей, стал едва ли не самой серьезной потерей команды.

В то же время приобретаются игроки точечно и со смыслом. Морозов в связке с Радуловым – мечта любого тренера КХЛ, а если к ним еще и толкового центра добавить, тройка будет рвать чужую оборону не хуже малкинско-кулеминского «локаутного» звена. Да, оба правые форварды, но переучить «крайка» играть на другом фланге вполне возможно — того же Радулова в «Нэшвилле» пробовали ставить слева.

Плюс Никита Зайцев — один из лучших молодых защитников России, Георгий Мишарин здорово смотрелся в обороне «Магнитки», а Никиту Гусева с Вячеславом Кулеминым взяли скорее «на вырост».

Разве что торжественное включение в состав Максима Третьяка не внушает особого оптимизма и выглядит скорее данью уважения его деду, великому вратарю.

3. «Металлург» (Магнитогорск)

Под руководством едва ли не самого деспотичного энхаэловского наставника Майкла Кинэна собирается очень неплохой коллектив. В числе первых трансферов – вратарь сборной России Василий Кошечкин, молодой и талантливый Евгений Тимкин из «Витязя», опытный защитник, лидер «Ферьестада» Крис Ли. Ну и Данис Зарипов, многолетняя звезда «Ак Барса», технарь от бога, в качестве здоровенной вишенки на торте.

А учитывая, что в Магнитогорске удалось сохранить и лучшего бомбардира прошлой «регулярки» Сергея Мозякина, претензии «сталеваров» на титул очевидны.

Помешать магнитогорцам может разве что вечная болезнь североамериканских тренеров, приезжающих в нашу лигу, – полное непонимание российских реалий.

Дэйв Кинг, судя по своей знаменитой книге, во главе «Магнитки» так часто поражался уличной нищете и грязи на фоне роскоши чиновничьих дворцов, что просто не мог нормально работать.

2. «Динамо» (Москва)

Команду Олега Знарка давно уже окрестили и «династией», и «империей». Но бить рекорды «Монреаля» конца 50-х, выигравшего пять Кубков Стэнли кряду, или советского ЦСКА, в современном хоккее вряд ли удастся. Каким бы сплоченным ни был динамовский состав и какими бы отточенными схемами ни оперировал сам наставник, рано или поздно он проиграет.

К тому же динамовский клуб несколько подпортил себе репутацию историей с Ничушкиным и потерял, пожалуй, важнейшего игрока в своих оборонительных редутах – Илью Горохова.

Ушел и лучший бомбардир клуба в прошедшем плей-офф – Якуб Петружалек. Все эти обстоятельства не позволяют нам поставить «Динамо» на первое место в рейтинге, впрочем, весьма условном.

Но сбрасывать со счетов обладателя Кубка Гагарина двух последних лет тоже не стоит. Вернулся Гюнге, приехал «перелетный» Глазачев, должен раскрыться юный Карпов, да и Карсумс с Пестушко обедни не испортят. Тем более, как мы знаем, Знарок умеет лепить успешные команды из любого подручного материала.

1. СКА

Хотите – смейтесь, хотите – бросайте в автора помидоры, но СКА опять будет в ранге главного фаворита сезона, несмотря на сокрушительные провалы в пяти предыдущих. Причин тому несколько.

Во-первых, набитые шишки рано или поздно должны превратиться в надежную броню. Наши спортивные чиновники могут наступать на одни и те же грабли два, три, четыре или даже пять раз. Но шесть – это уже перебор.

Тем более что каждый новый прыжок был все менее болезненным – Сикора был лучше Занатты, Ржига лучше Сикоры, Ялонен лучше Ржиги. И результаты росли – от вылета в первом раунде до бронзовых медалей. Следующей ступенью должен стать как минимум финал.

Во-вторых, соперники, в том числе и главный – московское «Динамо», понесли определенные потери, кто-то – в составе, кто-то – в финансах, а кто-то и в репутации, и сейчас СКА нужно пользоваться шансом.

Ну и в-третьих, сами армейцы укрепляются мощно, хотя и без былого размаха. Кетов и Шипачев из «Северстали» – одна из самых перспективных связок форвардов в нашем чемпионате. Роман Червенка – лучший снайпер КХЛ сезона-2010/11 и лучший бомбардир КГ-2011/12. Александр Салак – один из лучших вратарей шведского Элитсериен, а Глеба Клименко в Петербурге и представлять не нужно.

Заменить Варнакова, Рамстедта и даже Тихонова (если тот все же отправится в НХЛ) будет не так уж сложно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.