Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Голые и знаменитые

КХЛ провела гала-вечер, посвященный закрытию сезона

КХЛ закрывает сезон pixelbite.ru
КХЛ закрывает сезон

В среду прошла торжественная церемония закрытия пятого сезона Континентальной хоккейной лиги, в ходе которой разнообразными призами и подарками были отмечены герои минувшего первенства. Обошлось без сюрпризов. Александр Еременко стал лучшим вратарем, Сергей Мозякин — самым ценным игроком, а Валерий Ничушкин — лучшим новичком.

Сезон КХЛ-2012/13 увенчался торжественным вечером в «Суриков Холле», где прошло чествование героев сезона. Место было выбрано как нельзя более подходящее к случаю. Холл блистал роскошью убранства, и собравшиеся гости в изысканных нарядах были под стать заведению. Немного шокировало публику настоящее дефиле полуобнаженных девушек в купальниках, на телах которых красовались эмблемы клубов КХЛ. Они свободно разгуливали по залу и фотографировались с самыми раскрепощенными гостями.

Самих игроков сходу было и не узнать в элегантных костюмах. Валерий Ничушкин, к примеру, признался, что наряд ему выбирали близкие.

- Кто вам помогал одеваться? – спросили Ничушкина.
- Мама и сестра. Я сам этим не занимаюсь. Они просто одели меня и все. И все сразу хорошо на мне село. А сам я в брендах не разбираюсь. Всякие там часы, галстуки…

Реклама

- На вас, наверное, вся одежда хорошо сидит?
- Да (улыбается). Я впервые присутствую на такой церемонии. Эмоции, конечно, через край.

Кстати, Ничушкину в этот вечер было суждено подняться на сцену. Он получил приз имени Алексея Черепанова, как лучший новичок сезона.

- Для меня этот сезон стал очень хорошим, это первый мой чемпионат на таком высоком уровне.

- Говорят, вы хотите уехать выступать в НХЛ? Когда приняли такое решение?
- Почти сразу как узнал о переходе в «Динамо» начал вести переговоры с клубом и выяснять, как они смотрят на мой отъезд. Клуб сразу пошел мне на встречу и меня отпустил, но с тем условием, что если не буду играть в НХЛ, то сразу вернусь. Для меня главное, чтобы команда хотела видеть меня в своем составе, в первых двух звеньях. Если реально буду нужен – поеду в НХЛ.

Приз «Золотая клюшка» достался самому ценному игроку регулярного чемпионата Сергею Мозякину. Он вообще стал самым результативным номинантом, собрав целый букет наград, шесть, если быть точными.

- Как лучший бомбардир чемпионата, как считаете, нужно ли уменьшать размеры площадки? – спросили у Мозякина.
- У нас есть свой хоккей, своя лига и мы поднимаем свой чемпионат. КХЛ сейчас очень популярна. Зачем что-то менять?

Самым ценным игроком плей-офф стал Александр Еременко:

- Сезон получился очень тяжелым, до сих пор не могу от него отойти. Физически я еще не отдохнул. Психологически тоже очень сложно пришлось. Так что скоро полечу куда-нибудь отдыхать, - поделился Еременко. – Сейчас нахожусь как бы в заторможенном режиме, никак не могу забыть матчи сезона. Поеду на две недели с семьей на Ямайку, а какие будут планы дальше, пока не знаю.

- В вашей коллекции уже много различных наград. Что для вас значит победа в номинации «Самый ценный игрок»?
- Для меня каждая награда дорого стоит. Люди оценивают мой труд, то, что я делаю, и получается, я не зря стараюсь. Считаю, что заслужил этот приз и хотел бы поблагодарить команду, которая меня в этом помогла.

Не обошлось и без ложки дегтя — разбора полетов чемпионата мира.

- На чемпионате мира наша команда всегда старается показать наилучший результат. Да, на этот раз вышло так. Что делать? Нужно проанализировать и сделать верные выводы из случившегося, чтобы на следующий год стать сильнее. Из всего негатива надо искать позитив, - заявил Илья Ковальчук.

- Как считаете, сборная должна извиняться за такие поражения, или это может случиться с любой командой?
- Думаю, все ребята уже извинились, но я последние четыре дня не читал прессу. Хотел как-то отвлечься от чемпионата мира. Но если кто-то не извинился, думаю, они это обязательно сделают.

Впрочем, КХЛ даже в праздники ни на минуту не забывает о работе. Как выяснилось, в следующем сезоне календарь регулярного чемпионата претерпит серьезные преобразования.

В олимпийский год лига будет вынуждена пойти на ряд изменений. Реформа заключается в том, что команды будут играть исключительно с представителями своих конференций. Таким образом, матчи между клубами Востока и Запада отменяются.

А тем временем награды находили своих обладателей. В номинации «Лучшая тройка», присуждаемой самому результативному звену чемпионата победу одержали хоккеисты «Магнитки» Кулемин, Малкин и Мозякин. Вечер увенчался тем, что президент КХЛ Александр Медведев разрезал праздничный торт, который смогли попробовать все желающие. Среди таковых не оказалось лучшего вратаря лиги динамовца Александра Еременко.

- Как оцениваете для себя прошедший сезон?
- Он получился очень тяжелым для меня. Я до сих пор не могу от него отойти. Даже физически еще не отдохнул. Да и психологически тоже очень сложно пришлось.

- Какое чемпионство получилось для вас самым тяжелым?
- В этом году играть было намного сложнее, потому что в прошлом сезоне нас никто всерьез не принимал. Можно сказать, мы проскочили. А в этом году соперники относились к нам более серьезно.

- В плей-офф вы становитесь просто не пробиваемым. Как себя настраиваете?
- У нас в команде есть Рашид Давыдов, который поднял меня на этот уровень. Мы все с ним делали вместе. Плюс команда мне всячески помогает. А так, я сам уже взрослый человек, многое прошел и знаю, где нужно настроиться, а когда расслабиться. Знаю, что нужно делать в той или иной ситуации.

- Ходят разговоры про изменение размеров площадок. Что вы об этом думаете?
- Я играл на разных площадках, и на маленьких мне тоже нравится играть, но зачем что-то менять и под кого-то подстраиваться? У нас в КХЛ, считаю, более зрелищный хоккей в комбинационном плане. А в НХЛ он более прямолинейный. Поэтому, мне кажется, вратарям там легче играть.

- Вы даже торт не попробуете? – пытаюсь угостить голкипера.
- Некогда уже, тороплюсь, — отшутился Александр.

А может, фигуру бережет? Слишком уж поджарым выглядел Еременко для обычно выделяющихся габаритами вратарей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.