Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

ЦСКА выбрал Третьяка

В Донецке прошел драфт КХЛ

Внук со знаменитым дедом РИА Новости
Внук со знаменитым дедом

В пятый раз в истории лиги КХЛ провела драфт. На этот раз местом его проведения был избран Донецк. Под первым номером хабаровский «Амур» неожиданно для всех выбрал защитника московской «Руси» Дмитрия Осипова, не считавшегося фаворитом. Московские армейцы выбрали Максима Третьяка, внука знаменитого президента ФХР.

С момента организации КХЛ строила свою деятельность по лекалам НХЛ. Разбивка на дивизионы и конференции, хотя практически регулярный чемпионат проходит по круговой системе, потолок зарплат, являющийся предметом иронических улыбок, ну, и процедура драфта. Учитывая, что на протяжении многих лет клубы призывали вкладывать средства в развитие детско-юношеского хоккея, а поколения болельщиков привыкли подсчитывать количество местных хоккеистов, это заморское изобретение не очень-то вписывалось в отечественные реалии.

Особенности национального хоккея организаторы нынешнего драфта все-таки учли, дав возможность каждому клубу защитить пять своих воспитанников.

Для возрождающегося ярославского «Локомотива» в этом плане вообще ограничений не было.

Реклама

Безусловно, процедура драфта за минувшие пять лет продемонстрировала свою жизнеспособность. Особенно это касается выбора хоккеистов из школ, не связанных с клубами КХЛ. Яркими примерами могут служить Никита Зайцев, Антон Слепышев, Михаил Пашнин.

Перед нынешним драфтом была подредактирована процедура выбора иностранных хоккеистов. Если раньше их не касались возрастные ограничения, то сейчас для всех был выбран единый год рождения – 1996-й. С учетом того, что до 18-и лет даже будущие звезды хоккея не могут путешествовать без нотариально оформленного разрешения от родителей, так и не добрались до Донецка, где проводился драфт-матч между сборными Востока и Запада, воспитанники школ из Магнитогорска, Нижнекамска и Челябинска.

Украина – это такая же заграница, как Канада или Хорватия, хотя в Донецке все и говорят по-русски.

К драфту-2013 в Донбассе подошли серьезно и ответственно.

Матчу будущих звезд хоккея предшествовал красочный праздник с украинским колоритом. На жеребьевке право «первой ночи» получил хабаровский «Амур» и неожиданно для многих выбрал воспитанника столичной школы «Русь» Дмитрия Осипова.

«Не ожидал, что меня выберет «Амур», да еще под первым номером, — приводит слова новобранца дальневосточного клуба «Р-Спорт». – Перед драфтом я вел переговоры со СКА и «Салаватом Юлаевым» и рассчитывал играть в одном из этих клубов. В Хабаровске никогда не был, но за «Амур» выступать готов».

Фаворитами драфта среди полевых игроков считались Архип Николенко из МХК «Спартак», Евгений Свечников из «Барса» и Владислав Каменев из «Стальных Лис». Все они благополучно оказались в клубах КХЛ, к которым приписаны их молодежные команды. Это Осипову придется из столицы перебираться на противоположный конец страны.

«Очень доволен, что меня выбрал «Спартак», – приводит «Р-Спорт» слова Неколенко. – В следующем сезоне буду стараться пробиться в основной состав команды. Мне уже объявили, что поеду с основой на предсезонные сборы№.

Из вратарей фаворитом считался Максим Третьяк, внук легендарного голкипера и нынешнего президента ФХР. Внешне слегка полноватый Максим не напоминает хоккейного голкипера, но за красивые глаза и громкую фамилию на драфт КХЛ не попадают. К тому же у Третьяка-внука за плечами опыт выступлений на Всемирных Юношеских Играх в Инсбруке.

«Мне было очень приятно познакомиться с внуком нашего легендарного голкипера, — сказала корреспонденту «Газеты.Ru» чемпионка этих соревнований питерская фигуристка Елизавета Туктамышева. – Максим – очень приятный в общении парень без всякого «звездняка». И вратарь очень хороший».

Туктамышевой, выросшей в хоккейном городе Глазов, стоит поверить.

Нет ничего удивительного, что выбрал «красноармейца» Третьяка ЦСКА.

Последними выбирали новички КХЛ. Причем выбор пока еще безымянного клуба из Владивостока оказался самым экзотичным. Дальневосточники задрафтовали японского форварда Шому Изуми.

Инициатор хоккейного проекта во Владивостоке сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов не раз подчеркивал, что с помощью его детища КХЛ должна выйти на весьма перспективный азиатский рынок. Первый шаг сделан. Остается ждать, когда «Амур» задрафтует китайского хоккеиста.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.