Дан Петровский

Дан Петреску может сменить Лучано Спаллетти на посту наставника «Зенита»

Дан Петреску может возглавить «Зенит» ИТАР-ТАСС
Дан Петреску может возглавить «Зенит»

Дан Петреску в ближайшее время может сменить Лучано Спаллетти на посту главного тренера «Зенита». Несмотря на опровержение пресс-службы питерского клуба, сразу несколько источников подтверждают, что дни итальянского наставника в городе на Неве сочтены.

В ближайшие дни может состояться очередная отставка в российском футболе, а питерский «Зенит» станет первым клубом, который раскошелится на 5 млн рублей на нового тренера-иностранца. По информации из нескольких источников, Лучано Спаллетти вскоре сменит Дан Петреску, который не проработал в московском «Динамо» и года. Для «Зенита» новый тренер станет, возможно, единственно верным решением на данный момент: команда весной потеряла управление и фирменную игру, а Петреску в мире футбола даже более авторитетен (особенно для иностранцев), чем Спаллетти, и способен создать новую команду за считаные месяцы.

Реклама

Финишировав на втором месте и провалившись сразу в трех кубковых турнирах, «Зенит» завершал сезон серией скандалов, которые не оставляли иного мнения: обстановка в команде накалена до предела.

В этой ситуации Спаллетти просто потерялся: большую часть сезона футболисты действовали сами по себе, и от той яркой игры, что позволила завоевать два чемпионских титула подряд, не осталось и следа.

Так и не сыграл решающую роль Халк, перестал по весне забивать Кержаков, и даже серия побед «Зенита» без пропущенных голов запомнилась разве что постоянными картинными падениями бразильца в чужих штрафных.

В итоге, несмотря на в целом неплохой результат (лишь одно поражение в 11 весенних турах), «Зенит» если и мог побороться за чемпионство, то лишь при благосклонности Лозанны, однако и она отвернулась от питерского клуба. Целая группа возрастных футболистов может покинуть клуб, а до начала нового сезона осталось лишь полтора месяца, и очевидно, что в оптимальном виде, с сильными новичками, команда предстанет лишь к началу сентября, когда уже будут сыграны несколько туров чемпионата страны и квалификация Лиги чемпионов, от которой «Зенит» отвык.

Судя по последней информации, создавать новую команду и ставить ей игру будет 45-летний Дан Петреску, для которого «Зенит» станет уже третьим клубом в России. Успешно начав с «Кубанью» (ее румын не только вернул в премьер-лигу, но и впервые в истории там удержал), Петреску продолжил в «Динамо», которое поднял со дна таблицы на седьмое место. И если бы не смазанная концовка и лишь два очка в трех последних турах, «Динамо» могло бы претендовать на «бронзу». Не исключено, что, лишившись в очередном сезоне еврокубков, Петреску и решил покинуть «Динамо», но в любом случае, как и предполагала «Газета.Ru» сразу после августовского назначения румына наставником бело-голубых, «Динамо» было для него лишь перевалочным пунктом. Не исключено, что в предстоящем сезоне его «Динамо» боролось бы за самые высокие места, но румын предпочел Лигу чемпионов уже в августе.

Петреску упорно идет к своей главной цели – получить серьезный европейский клуб, шагая по ступенькам вверх, и в «Зените» тоже не должны об этом забывать.

Дан, как он сам говорил, начал в «Динамо» с физических кондиций и уверенности в себе. При этом в «Динамо» у него не было серьезных приобретений: по сути, лишь так и не заигравшие в основном составе Павел Игнатович с Сергеем Давыдовым были взяты по просьбе румына. Ему хватило и внутренних резервов, чтобы кардинально изменить игру и результаты «Динамо», вот только нельзя забывать, что, по сути, тем же составом бело-голубые провели отличный сезон-2011/12 под руководством Сергея Силкина, который совершил очевидные ошибки при подготовке к новому сезону, поплатился за них отставкой, а пришедший на его место румын просто умело вернул «Динамо» былую игру.

По сути, та же задача будет у Петреску в «Зените» — заставить Санкт-Петербург забыть провальный сезон и вернуть команде тот футбол, что она показывала несколько предыдущих лет, будучи самой яркой в стране. Но это лишь задача-минимум. От «Зенита» все ждут успешного выступления в Лиге чемпионов, да и Дан мечтает там проявить себя, ведь с «Кубанью» и «Динамо» пробиться в главный еврокубок ему не было суждено.

Если Дан Петреску действительно возглавит «Зенит», то он получит настоящий карт-бланш от руководства, и это должно положить конец всем внутрикомандным склокам: очевидно, что с любым нарушителем дисциплины он сможет расстаться, иначе его назначение не имеет смысла.

Руководство клуба должно, наконец, показать, кто в «Зените» главный, потому что о поддержке Спаллетти со стороны Алексея Миллера в последнее время если кто и слышал, то из третьих рук. Наладить в команде «химию», пусть даже ценой нескольких «незаменимых» футболистов, – непременное требование для «Зенита», если он не хочет продолжить падение. В этой связи неплохо было бы сохранить пусть и возрастных, но неконфликтных россиян – Сергея Семака и Константина Зырянова, хотя 37-летний Семак уже заявил об уходе из команды.

Работа Петреску в Краснодаре и Москве показала, что для становления настоящей команды ему не обязательны новички за 50 миллионов, и это тоже плюс кандидату в тренеры «Зенита». Хотя с того самого момента, как Петреску официально возглавит «Зенит», возобновится эпопея по переходу в питерский клуб Александра Кокорина, который, учитывая недавнее переподписание контракта с «Динамо», будет стоить астрономические деньги.

Самому же Дану в первую очередь будет необходимо заручиться поддержкой болельщиков. С одной стороны, он выходец из клуба, который является едва ли не самым главным врагом «Зенита», с другой – его имя все-таки более ассоциируется с международным футболом, динамовцем до мозга костей он не является. И румын не должен забывать, что питерский клуб как магнит притягивает к себе скандалы, а сам Дан – далеко не паинька, учитывая его отношения с судьями и экспрессивность, которой позавидует и Спаллетти. С тем давлением, что обрушивается на главного тренера самого богатого клуба России, постоянные удаления на трибуну и дисквалификации ему обеспечены.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.