Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Комитет ждет доказательств

Состоялось последнее заседание КДК

Глава КДК РФС Артур Григорьянц www.rfs.ru
Глава КДК РФС Артур Григорьянц

Состоялось последнее в сезоне-2012/13 года заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Основным на повестке дня неожиданно стал эпизод с возможным отстранением хабаровской «СКА-Энергии» от участия в стыковых матчах с «Ростовом».

Во вторник усилиями определенных лиц повестка дня расширилась еще одним делом, которое вполне могло отодвинуть на задний план непосредственные итоги заключительного тура чемпионата России. Сообщалось, что грузинский футболист Шота Григалашвили нарушил регламент ФИФА, сыграв в текущем сезоне за три различные команды: грузинскую «Дилу», владикавказскую «Аланию» и «СКА-Энергию». Хабаровчане заняли четвертое место в минувшем сезоне первенства ФНЛ и вовсю готовятся к стыковым матчам с «Ростовом» за право играть в премьер-лиге в следующем сезоне, первый из которых должен состояться уже в четверг, 30 мая. Нарушение регламента могло повлечь за собой пересмотр итогов сезона в ФНЛ и лишение «СКА-Энергии» права сыграть в переходных встречах.

На сайте ФНЛ в среду появилось заявление относительно возможного пересмотра итогов первенства: «Для пересмотра итогов первенства необходимы основания, связанные с нарушением регламентных норм, выявленных соответствующими юрисдикционными органами РФС. Это, в свою очередь, требует установления вины именно клуба в нарушении этих норм, а именно установления того факта, что клуб умышленно осуществлял действия, нарушающие действующие регламентные нормы. Однако еще одним необходимым условием для этого является протест одного из клубов-соперников «СКА-Энергии», в матчах с которыми принимал участие неправомерно, на их взгляд, внесенный в стартовый протокол футболист. Между тем ни одного обращения ни в адрес ФНЛ, ни в адрес соответствующих юрисдикционных органов РФС подано не было».

Реклама

ФНЛ подчеркнула, что «в опубликованном рядом СМИ тексте нормы регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков не соответствует действующей редакции данного регламента, а потому не применим к правоотношениям клубов в спортивном сезоне-2012/13. Кроме того, статья регламента ФИФА приведена не в полном объеме, что серьезным образом искажает ее трактовку».

Как рассказал на пресс-конференции по итогам КДК РФС его председатель Артур Григорьянц, не было представлено ни одного документа по данному вопросу, и на заседании он не рассматривался. Однако Григорьянц подчеркнул, что дело все-таки будет возбуждено и на одном из ближайших заседаний КДК проанализирует все поступившие материалы.

Президент ФНЛ Игорь Ефремов выразил сожаление о данной ситуации, которая сложилась в преддверии первых стыковых матчей: «Хочу отметить, что это не самая приятная ситуация, особенно в преддверии первых стыковых матчей. На наш взгляд, клуб «СКА-Энергия» не нарушал регламент по статусу и трансферам РФС, и те правоотношения, которые возникают сейчас между клубом и лигой, соответствуют всем нормам регламента по статусу и трансферам. Более того, РФС направил письмо в Ростов и Самару, что стыковые матчи состоятся согласно регламенту, который был принят исполкомом РФС», — сообщил Ефремов.

Что касается единственного эпизода непосредственно по 30-му туру РФПЛ, а именно неприличного жеста Дакосты в адрес трибун, допущенного в матче «Спартак» — «Алания», то футболист, приехавший на заседание КДК, принес извинения и выразил сожаления о содеянном. КДК принял во внимание и тот факт, что игрок впервые допустил подобный проступок. В итоге владикавказский легионер получил два матча дисквалификации, а также выплатит штраф 50 тысяч рублей.

Понес наказание и «Спартак», поскольку было установлено, что зрители во время матча провоцировали футболиста. За оскорбление болельщиками какого-либо лица на почве расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения красно-белым придется раскошелиться на 500 тысяч рублей.

Кроме того, клуб был предупрежден, что в случае повторения подобного нарушения к нему будут применены более строгие санкции. Еще 300 тысяч команда выплатит за использование болельщиками пиротехники и скандирование ими оскорбительных выражений.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.