Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

«Габальная» сделка Семина

Юрий Семин подписал контракт с азербайджанской «Габалой»

Юрий Семин переезжает в Азербайджан ИТАР-ТАСС
Юрий Семин переезжает в Азербайджан

Известный российский наставник Юрий Семин продолжит карьеру в азербайджанской «Габале». В России у тренера, приводившего к титулам «Локомотив» и киевское «Динамо», достойных предложений не нашлось.

Экс-наставник «Локомотива», киевского «Динамо» и сборной России Юрий Семин прилетел в Баку, чтобы официально дооформить сделку с азербайджанской «Габалой». Предполагается, что уже в отчетный день 66-летнего специалиста представят команде.

Реклама

По сведениям бывшего пресс-атташе московского «Локомотива» Александра Удальцова, российский наставник уже подписал контракт, а его помощниками в новом сезоне станут Юрий Батуренко и Андрей Семин (сын Юрия Павловича).

Ранее сообщалось, что контракт будет рассчитан на два года, а помимо Семина в тренерский штаб клуба войдут три российских специалиста, в том числе и Борис Игнатьев, который был помощником Семина в Москве и Киеве, а в последнее время возглавлял столичное «Торпедо».

Сам Юрий Семин не имел тренерской практики с сентября 2012 года, когда был уволен из киевского «Динамо». Вместе с киевлянами он выиграл чемпионат Украины, Суперкубок страны и трижды завоевывал серебряные медали, что для динамовцев было равносильно провалу. Также Семину ни разу не удалось выиграть Кубок Украины — в двух случаях он уступал в финале.

Из «Динамо» Юрий Павлович уходил со скандалом. О своей отставке он узнал в интернете, а не от руководства, считая при этом, что претензий к его работе быть не может, поскольку команда трижды пробивалась в групповой этап ЛЧ и выигрывала чемпионат.

Его долгий период работы в «Локомотиве» был значительно успешнее. Фактически Семин создал новый российский суперклуб, дважды выигрывая чемпионский титул и четырежды побеждая в розыгрыше Кубка.

На европейской арене железнодорожники тоже не ударяли в грязь лицом, дважды добираясь до полуфинала Кубка Кубков и два раза преодолевая групповой раунд Лиги чемпионов.

Многим российским болельщикам памятны победы семинского «Локо» над «Реалом» (2:0), «Интером» (3:0), «Монако» (2:1), киевским «Динамо» (3:2), «Андерлехтом» (5:1) и «Галатасараем» (2:1).

В сборной России достижения Семина были неоднозначными. В 2005 году он принял команду посреди отборочного цикла к чемпионату мира в не самом лучшем турнирном положении. В семи матчах во главе национальной команды наставник одержал три победы и ни разу не проиграл. В том числе он свел вничью игры против грандов — Германии (2:2) и Португалии (0:0).

Однако выйти в финальную часть ЧМ все же не удалось. Россия заняла «непроходное» третье место в группе, пропустив вперед португальцев и словаков. Впрочем, Семина в этом мало кто винил.

Заслуги Юрия Павловича общепризнаны, однако с 2007 года его карьера неуклонно идет на спад. Чемпионство-2009 с киевским «Динамо» стало последним всплеском, выбивающимся из общей печальной тенденции. Не удивительно, что тренеру весь сезон не удавалось найти в России работу, соответствующую его требованиям.

А вот для развивающегося азербайджанского чемпионата Семин и по сей день остается специалистом экстра-класса. По данным azerisport.com, «Габала» будет платить специалисту по миллиону евро в год, что может считаться очень солидной зарплатой для большинства российских тренеров.

Правда, вряд ли нынешняя команды Семина будет способна решать серьезные задачи. Денег в азербайджанский футбол вкладывают много, но ни традиций, ни инфраструктуры, ни значительного болельщицкого интереса клубы не имеют.

Даже о достижениях белорусского БАТЭ азербайджанцам пока остается только мечтать. В последней Лиге чемпионов «Нефтчи» добрался лишь до третьего квалификационного раунда, без шансов уступив израильскому «Хапоэлю Ирони», а в Лиге Европы бакинский «Интер», «Хазар» и «Баку» сошли с дистанции на первой-второй ступенях.

Правда, тот же «Нефтчи» впоследствии попал в групповой этап ЛЕ, однако там занял последнее место в квартете с «Рубином», «Интером» и «Партизаном».

«Габале» и вовсе похвастать нечем. Она играет на крохотном стадионе вместимостью в 3500 человек (правда, планирует построить новый — на 17 тысяч), в завершившемся сезоне не сумела пробиться в еврокубки, заняв шестое место, да к тому же за последнее время сменила трех главных тренеров.

Команда начала чемпионат под руководством Фатиха Кавлака, в ноябре его сменил Рамиз Мамедов, вскоре тоже уступивший пост испанцу Луису Арагону. По словам генменеджера «Габалы» Заура Азизова, после подписания контракта с Семиным Арагон будет возглавлять дубль команды.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.