Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне

«Есть вопросы к гостинице»

Исполком ФХР подвел итоги выступления сборной на чемпионате мира

Билялетдинов получил еще один шанс РИА Новости
Билялетдинов получил еще один шанс

На исполкоме Федерации хоккея России тренерский штаб отчитался о результатах выступления национальной команды на чемпионате мира-2013. Несмотря на неудовлетворительные итоги, ее наставник Зинэтула Билялетдинов сохранил свой пост и продолжит готовить сборную к Олимпиаде в Сочи.

Во вторник состоялось заседание исполнительного комитета Федерации хоккея России. Главной темой повестки дня было обсуждение итогов чемпионата мира, на котором национальная сборная сумела дойти лишь до четвертьфинальной стадии и уступила американцам. Чиновники ФХР заслушали доклад главного тренера команда Зинэтулы Билялетдинова, по итогам которого сборной была выставлена неудовлетворительная оценка. При этом наставнику был дан карт-бланш на подготовку команды к Олимпийским играм в Сочи.

Реклама

— Оценка дана правильная, потому что мы не справились с той задачей, которая была поставлена перед нами. Впрочем, мы увидели то, что нам было необходимо, — прокомментировал решение исполкома Билялетдинов. — Конечно, не хотелось, чтобы это далось такой ценой, но, тем не менее, приняты определенные решения в отношении некоторых игроков. Это хорошо, что мы именно сейчас столкнулись с проблемами, потому что перед Олимпиадой у нас не будет на это времени.

— В чем были допущены ошибки?
— Считаю, в кадровых вопросах и в организации.

— В организации чего?
— Всего того, что происходило в этом чемпионате. Есть вопросы к гостинице и по другим моментам. Я не знаю, насколько они повлияли, но не исключено, что они не дали возможности ребятам сыграть более достойно.

— Вы имеете в виду то, что в гостинице жили и болельщики?
— Да, я говорю именно об этом.

Ребятам пришлось непросто. Хотя мы просили болельщиков, чтобы они не очень беспокоили наших игроков, но это в принципе было не возможно. Поймите меня правильно, это не отговорка, ведь другие команды тоже там жили, но, тем не менее, возможно, это сказалось.

— Будет ли изменен график подготовки к Олимпиаде в связи с таким результатом?
— Нет, график останется прежним. Проведем сборы в августе и евротуры, которые у нас запланированы.

— Есть ли игроки, в которых вы разочаровались по итогам чемпионата мира?
— Да, но называть их фамилии я не стану.

— Почему Сергей Мозякин получил так мало игрового времени?
— Такова была ситуация.

— Вы говорили, что хотели пощупать его своими руками...
— Я пощупал.

— Что скажете о выступлении Ильи Брызгалова?
— Я посмотрел на него, познакомился с ним поближе.

— Вы же его знали и до чемпионата мира?
— Прошло определенное время, поэтому он и был приглашен в команду, чтобы ближе с ним познакомиться. Потому что шло много разговоров, и хороших, и не очень. Для того чтобы не ошибиться перед Олимпиадой, мы приняли такое решение. Мне кажется, оно правильное.

— Не жалеете, что не вызвали Сергей Бобровского?
— Не жалею. Мы не могли взять трех вратарей их НХЛ, это было бы неправильно. Сергей успешно сыграл в НХЛ, но мы его знаем, уже познакомились, так как он приезжал на Евротур. Поэтому задача у нас была немного другая.

— Перед началом чемпионата мира вы говорили, что определились с составом на девяносто с лишним процентов. Что-то изменилось после чемпионата мира?

— Владислав Александрович (Третьяк. — «Газета.Ru».) правильно сказал, что на Олимпиаду поедут сильнейшие. Если сейчас мы экспериментировали и пробовали, смотрели и просматривали, то туда отправятся только те, кто реально сможет достойно выступить.

Насколько мы определились с составом, сейчас я не хотел бы говорить, потому что могут быть изменения. Есть несколько игроков, которых я не просмотрел. Например, Вячеслава Войнова: я в принципе с ним не знаком, у меня не было такой возможности. Я должен буду поехать за океан и посмотреть на него. Молодого Наиля Якупова тоже нужно просмотреть, потому что то, что я увидел на молодежном чемпионате мира, меня не устроило. Возможно, он наберется опыта и будет играть по-другому. Поэтому, я думаю, у каждого есть возможность проявить себя.

— А есть ли шансы у ветеранов — Маркова, Гончара?
— Я считаю их кандидатами в олимпийскую сборную. Мы ни с кем не хотим категорически расставаться. Когда придет время, посмотрим, кто в каком состоянии находится, и примем решение.

— Будут ли расширены полномочия генерального менеджера команды Алексея Касатонова?
— У него достаточно полномочий, и все вопросы мы будем решать вместе.

— Вы лично поедете в Северную Америку или это сделает Касатонов?
— Мы будем вместе ездить и смотреть, потому что одна голова хорошо, а две — лучше. У каждого свой взгляд, есть возможность поговорить, обсудить, даже поспорить и прийти к общему мнению.

— Вы не считаете, что на чемпионате мира стали заложником энхаэловцев и лидеров команды вроде Александра Радулова?
— Не считаю.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею.