7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Грусть ответственности

Итоги выступления российской сборной на чемпионате мира

Зинэтула Билялетдинов, один из самых титулованных тренеров в российском хоккее
Зинэтула Билялетдинов, один из самых титулованных тренеров в российском хоккее

Фотография: ИТАР-ТАСС

Причиной провала россиян на хоккейном чемпионате мира многие называют игроков, другие – тренера, третьи – отсутствие системы развития хоккея в стране. Но, кажется, причины лежат куда глубже, в области менталитета.

Это уже даже не смешно. Понятно, что история идет по спирали, но в российском хоккее у этой спирали уж больно короткие витки. Второй раз за последние три года российское хоккейное сообщество едва ли не в один голос призывает выгнать из сборной тренера, чуть ранее бравшего золото ЧМ. Будто у нас этих «золотых тренеров» хоть половником вычерпывай.

Два года назад ругали защитников и надеялись на энхаэловцев. Теперь – ругают защитников и надеются на энхаэловцев.

Два года назад тренера критиковали за отсутствие молодежи в составе. Теперь – тренера критикуют за отсутствие молодежи в составе.

Два года назад один наставник казался героем, а другой – злодеем и неудачником. Теперь ничего не изменилось.

Два года назад не верили, что Билялетдинов вернется в сборную, но очень надеялись. Теперь – не верят, что Быков вернется в сборную, но очень надеются.

Два года назад шутили над хоккеем будущего, пондусом и клонами. Теперь – над «пресс-атташе запретил», «мне больше стыдно» и «обоср***сь».

В чем же разница? В цвете волос главных тренеров.

Впрочем, отличия есть. Два года назад не разгорался конфликт между ФХР и КХЛ, тренер не отказывал журналистам в комментариях, болельщики разделились на два относительно равных лагеря, а не сплотились в единую недовольную массу, как сейчас.

Вот только, как и два года назад, ни болельщики, ни многие журналисты, кажется, так и не поняли, что же им нужно от российской сборной, чего же они хотят. А варианта здесь может быть только три.

***

Первый – канадско-американский. Мы считаем Олимпиаду главной целью и не обращаем особого внимания на успехи/провалы сборной на менее значимых турнирах. Не страшно, если на чемпионате мира мы вылетим в четвертьфинале, главное – дать опыт молодежи.

Второй – официозный. Мы, как советует рейтинг ИИХФ, ставим чемпионаты мира в один ряд (или очень близко) с Олимпиадами, и считаем золото ЧМ достойной компенсацией за неудачу на ОИ.

Третий вариант самый тяжелый, безрадостный и скучный – заняться, наконец, развитием хоккея в стране.

Не размениваясь на повседневные результаты. Финны до своего позапрошлогоднего золота 15 лет ничего не выигрывали, шведы семь лет оставались без титулов, об американцах и говорить не стоит. И что, хоккей у них развит хуже, чем у нас? Да бог с вами.

Как верно заметил Павел Лысенков из «Советского спорта», «развитие хоккея – это сколько молодых звезд появляется в КХЛ, каков выбор лидеров, сколько наших парней выступает в сильнейшей лиге мира НХЛ, что они там показывают».

По всем этим параметрам (кроме «кахаэловского») мы уже почти безнадежно отстали от американцев, финнов и шведов, много лет систематически развивающих свой хоккей. Теперь рискуем отстать от швейцарцев и немцев.

Понятно, что третий вариант мы не выберем. Хоккей у нас почти полностью зависит от госдотаций, а власти нет никакого резона тушить ура-патриотический запал и заниматься серьезной планомерной работой, результаты которой будут видны только через десятилетия.

Но и с первыми двумя у нас проблемы. Совместить их, как мы пытаемся делать сейчас, не удастся. Слишком сложная задача для одной, пусть и хоккейной на генетическом уровне, страны. Заявления вроде «чемпионат мира – это подготовка к Олимпиаде, но задачу выигрывать никто не отменял» изначально утопичны. Пора определяться. Либо – выигрываем, либо – подготовка.

***

Нисколько не защищая Билялетдинова (за такие поражения тренер должен держать ответ, даже если «игроки не выполнили установку»), хочется несколько успокоить сторонников возвращения Быкова. Это даже не шило на мыло. Это шило на другое шило. Ну, может быть, ручка у него будет не деревянная, а пластмассовая.

После двух побед на чемпионатах мира систему Быкова раскусили практически все, что в полной мере сказалось в Ванкувере. Уже со словаками игроки российской сборной были не похожи сами на себя, а с канадцами и вовсе развалились на части.

Кое-кто сравнивает нынешние 3:8 с тем поражением от «кленовых». И даже не в пользу билялетдиновской сборной, поскольку одно дело играть с лучшей командой мира, и совсем другое – с горсткой юных американцев.

Но справедливости ради тут нужно вспомнить, как развивались события в этих якобы «похожих» играх. А развивались они так, что в Хельсинки россияне рассыпались только в самом конце, когда поражение стало уже неизбежным. Еще к 49-й минуте счет по хоккейным меркам был отыгрываемым – 3:5. А в Ванкувере все решилось за 12 минут, а третий период вообще можно было не проводить.

К тому же Быкову дали целых две попытки исправиться, но результаты и на чемпионатах мира, где многое зависит не от тренерских качеств, а от исхода «регулярки» НХЛ, стали быстро ухудшаться. Если серебро-2010, на самом слабом по составу мировом первенстве последних лет, до сих пор остается спорным моментом, то четвертое место в Словакии – не намного успешнее нынешнего шестого.

Разве 0:2 от немцев были чем-то лучше 1:2 от французов? Ах да, немцам мы проиграли не в День Победы.

Или разве при 4:7 с чехами мы лучше выглядели в обороне, чем при 3:8 с американцами? Смешно, ей-богу.

***

А знаете, что самое смешное? Все вдруг стали переживать, что до Олимпиады меньше 300 дней, а сборная не готова, как будто на ее подготовку реально нужны годы и десятилетия.

Вспомните, Олимпиада – сверхкраткосрочный турнир. Быстрые шахматы. Здесь побеждает не тот, кто лучше выступал на ЧМ, не тот, кто лучше готовился четыре года, а тот, кто именно в эту февральскую неделю отмобилизовал все силы и нашел правильных игроков и правильную тактику. Больше для победы ничего не нужно.

Собственно, нынешние 3:8 говорят о результате в Сочи ровно столько же, сколько прошлогодние 6:2 в полуфинале и финале. Ничего.

Для чего тогда все эти Евротуры, спросите вы? Для чего десятидневные сборы перед ЧМ, надругательства над календарем КХЛ? Не буду оригинален в ответе – ни для чего. Они не нужны.

Просто ФХР таким способом подчеркивает свою значимость, а тренерский штаб получает относительный психологический комфорт. Вроде все «сборники» при деле, все под рукой, и на сердце от этого легче.

Комфорт нужен наставнику – и Быкову, и Билялетдинову. В России давление на главного тренера сборной огромное, небывалое, в корне отличающееся от давления на клубных специалистов. Неслучайно Зинэтула Хайдарович так долго отпирался от этой должности. В «Ак Барсе» куда спокойнее.

Давят даже не журналисты: в хоккее их мало, все они известны в лицо, и, по большому счету, их никто не боится. Но вот общественность очень страшна в своем гневе. А еще страшнее – верховная власть, пытающаяся отвлечь эту общественность от действительно важных проблем спортивными победами.

***

Вы бы видели Билялетдинова после победного финала в Хельсинки. На нем лица не было. Он не радовался победе, он испытывал лишь облегчение – теперь не накажут. Теперь будет что сказать Путину (Игорь Кравчук, ближайший соратник Билла, помнится, недавно очень переживал именно по этому поводу).

А рядом стоял веселый и лучащийся Вуйтек, только что разгромленный 2:6. Было ли ему досадно? Наверное. Но ему легко. Ему не нужно отчитываться перед президентом Словакии и «народом победителей, который не может проиграть».

На нынешнем первенстве Билялетдинов даже поблагодарил журналистов (неслыханный случай!) за то, что не стали сильно терзать после матча с французами. И это многое говорит о его состоянии – неспокойном, воспаленном, нервозном. Он радуется даже небольшой передышке. И Быков в свой последний год был точно таким же, хотя и более разговорчивым.

Боюсь, что обратная рокировка Билялетдинова на Быкова не поможет. Пока мы меряем национальную гордость не в нобелевских лауреатах и не в качестве жизни, а в голах и секундах, ни один тренер не будет нормально работать во главе сборной. Разве что иностранец, но на это никто не пойдет.

Менять тренера бесполезно, тут нужно менять страну.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5