Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кузнецова прошла дальше Кузнецова

Светлана Кузнецова уверенно разобралась с соотечественницей Екатериной Макаровой

Светлана Кузнецова вышла во второй раунд «Ролан Гарроса» ИТАР-ТАСС
Светлана Кузнецова вышла во второй раунд «Ролан Гарроса»

В первом круге «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова уверенно переиграла соотечественницу Екатерину Макарову - 6:4, 6:2, Евгений Донской в четырех сетах разобрался с немцем Штруффом - 7:6, 2:6, 7:6,6:2, а Андрей Кузнецов уступил американцу Харрису – 6:3, 6:4, 7:6.

Вслед за россиянками Ольгой Пучковой и Анастасией Павлюченковой, которые днем ранее вышли на корты «Ролан Гарроса», второй игровой день подарил всем любителем тенниса в нашей стране российское противостояния между Светланой Кузнецовой и Екатериной Макаровой.

Реклама

Победительница «Ролан Гаррос»-2009 Светлана Кузнецова подошла к основной сетке Открытого чемпионата Франции не в самом лучшем состоянии. 27-летняя спортсменка начала сезон на непривычно низком для себя месте в мировом рейтинге – 85 позиции в WTA.

Всему виной прошлогодняя травма колена. Но уже к лету Светлана смогла вернуться в Топ-40 в не последнюю очередь потому, что смогла уверенно выступить на Australian Open, где дошла до четвертьфинала.

Перед игрой с Екатериной Макаровой Кузнецова расположилась даже ниже своей соперницы — 39 строчка рейтинга против 22. Сама же Макарова в нынешнем сезоне выступает неоднозначно: в начале мая сумела добраться до четвертьфинала турнира в Риме, где попутно обыграла белоруску Викторию Азаренко и француженку Марион Бартоли. В Штутгарте она потерпела поражение от Анастасии Павлюченковой, да и провальную игру в недавнем четвертьфинале в Мадриде никак нельзя занести в актив.

Ранее турнирные пути соперниц пересекались трижды и каждый раз матчи завершались в двух сетах. Пока по личным встречам небольшой перевес у Светланы – 2-1. Она побеждала в Индиан-Уэллсе-2008 и в Майами-2013, а Макарова – в Истбурне-2010.Последняя их встреча состоялось в марте нынешнего года на турнира в Майами. Тогда Кузнецова выиграла в двух партиях.

Шамиль Тарпишев, рассуждая о встрече между россиянками, заявил, что он не удивлен поединком на столь ранней стадии и считает фаворитом Светлану Кузнецову.

«Здесь ничего удивительного нет, — передает слова капитана сборной России ИТАР-ТАСС. — Сейчас Кузнецова достаточно низко стоит в рейтинге, а Макарова – спортсменка двадцатки. Поэтому здесь удивлять не приходится. Конечно, жалко, что так получилось, но реалии таковы, что они и должны были встретиться на ранних стадиях».

«Они хорошо друг друга знают. Думаю, что небольшое преимущество все же будет у Светланы, в силу того, что Макарова сейчас занимает более высокое место в рейтинге. Поэтому Екатерине надо больше остерегаться», — заметил Тарпищев.

Тем временем, первый сет начался с уверенных подач Кузнецовой. Ее активная и уверенная игра на задней линии позволила взять подачу сопернице в третьем гейме, однако Макарова смогла отыграться на брейк-поинте.

Несмотря на то, что первый сет был равным по игре, успех праздновала Светлана Кузнецова. Ее игра выглядела активнее, хотя невынужденных ошибок девушки допускали поровну. В середине сета Макаровой удалось отыграть брейк, но в концовке у неё уже не было такой возможности — вторым брейком Кузнецовой партия и закончилась.

Первая половина второго сета прошла полностью под диктовку Кузнецовой, которая уверенно выиграла первый гейм на своей подаче взяла два подачи соперницы. Макарова всеми силами пыталась перехватить инициативу, но Кузнецова не дала ни малейшего повода усомниться, даже не смотря на обратный брейк Макаровой в седьмом гейме. Финальную точку в поединке Светлана поставила уверенно реализованным тройным матчболом.

Подводя итог российского теннисного противостояния, можно отметить, что Светлана играла раскрепощенно и размашисто, к тому же не боялась атаковать в рискованных ситуациях, не оставив сопернице ни единого шанса на успех. Макарова боролась, однако справиться с атаками соперницы и перехватить инициативу не смогла.

Таким образом, Светлана Кузнецова одерживает победу 6:4, 6:2 и во втором круге сыграет со словацкой теннисисткой Магдаленой Рыбариковой.

Другие российские участники Ролан Гаррос выступили неоднозначно. Так Андрей Кузнецов проводил свой матч против американца Райана Харрисона. В последнее время Андрей набрал неплохую форму, и хоть его результаты россиянина были более чем скромные – выход во второй круг на Открытом чемпионате Австралии.

Из запоминающихся широкому кругу зрителей можно отметить лишь поединок с Хуаном Мартином дель Потро (3:6, 2:6) Тем не менее, шансы на выход во второй круг Ролан Гаррос оценивались как вполне реальные. К тому же Харрисон никогда не отличался особой прытью на грунте.

Но на деле все оказалось иначе. Поединок продолжался немногим более двух часов. В первом сете Кузнецов не смог полноценно навязать борьбу сопернику и совершил большое количество невынужденных ошибок, в том числе 31 двойная ошибка при подаче – как итог 3:6. Во втором (4:6) и третьем (6:7) сетах борьба шла напряженнее, особенно в третьем сете. Уж очень не хотелось россиянину второй год подряд выбывать в первом матче одного из самых престижных теннисных турниров. Но на тай-брейке все равно увереннее оказался Харрисон (4:7). Окончательный счет в матче 3:6, 4:6, 6:7 (4:7).

Во втором раунде Харрисон сыграет с победителем матча между аргентинцем Карлосом Берлоком и американцем Джоном Изнером (19-й номер посева).

А 23 летний Евгений Донской смог одержать свою первую победу против немца Яна-Леннарда Штруффа не только на грунте крупных турниров, но и на уровне ATP. Матч для россиянина складывался напряженно: первый и третий сеты закончился непростой победой на тай-брейке (9:7) и (7:2).

Только во втором сете россиянин проиграл свою подачу, и сопернику удалось перехватить инициативу и завершить сет 2:6. Но уже четвертый сет Евгений провел максимально сосредоточено, без особых хлопот доведя сет (2:6) и матч до победного 7:6 (9:7), 2:6, 7:6 (7:2), 6:2.

Эта победа особенно ценна для Донского, который прервал свою неудачную серию. после апрельского розыгрыша Кубка Дэвиса россиянин не смог выиграть ни одного матча в одиночном разряде.

Соперником Донского по второму кругу «Ролан Гаррос» будет южноафриканец Кевин Андерсон.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.