Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Забронзовевший «Анжи»

Дагестанский клуб впервые завоевывал медали

Гус Хиддинк выиграл бронзу чемпионата России с «Анжи» ИТАР-ТАСС
Гус Хиддинк выиграл бронзу чемпионата России с «Анжи»

Махачкалинцы одержали волевую победу над «Локомотивом» и добились наивысшего успеха в российской истории.

Встреча на арене в Каспийске стала для «Анжи» и «Локомотива» 14-й в истории их противостояния в рамках чемпионатов России. Предыдущее свидание в Москве завершилось ничьей 1:1. Причем в шести последних матчах с махачкалинцами железнодорожники забивали исключительно по одному мячу. Ну а самым популярным оставался счет 1:0 – он случался шесть раз (4:2 – в пользу красно-зеленых). Зато уже прошедшие поединки 29-го тура сулили «Анжи» досрочное завоевание первых в своей истории медалей – с бронзовым отливом. Таковы были расклады.

Реклама

С первых минут чувствовалось напряжение, которое мешало командам создавать по-настоящему опасные моменты у ворот соперника. Борьба велась жесткая, упорная, на каждом участке поля.

Подтверждением этому на 18-й минуте стали действия Дмитрия Торбинского. Он все-таки не выдерживает и получает предупреждение от петербуржца Владислава Безбородова за удар Лассана Диарра по ногам сзади. Это не мешает москвичу повторить этот же фол спустя практически минуту. Могло быть и удаление, но обошлось.

В середине тайма наметился некий спад в активных действиях футболистов обеих команд. Но затем, на 29-й минуте, «железнодорожник» Виталий Денисов ценой заработанного штрафного и желтой карточки остановил бразильца Виллиана.

На 31-й минуте острая ситуация сложилась у ворот москвичей – хорватский защитник «Локомотива» Ведран Чорлука выбил мяч практически с линии ворот. Если б он знал тогда, что «вытворит» совсем скоро. Уже через минуту оборона «Локо» снимала возникшее напряжение в своей штрафной после подачи углового.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Эта прописная истина воплотилась в жизнь на 34-й минуте. Потрясающий удар с правой ноги из-за пределов штрафной удался полузащитнику «железнодорожников» Александру Самедову. Ассистентом в этом моменте выступил Дмитрий Тарасов. У голкипера «Анжи» Владимира Габулова шансов спасти свою команду практически не было. Хоть удар и был нанесен из центральной зоны, мяч влетел почти в самую левую девятку, отскочив от штанги.

На 40-й минуте чудным автоголом отметился Чорлука. Он замкнул подачу с фланга в исполнении Мбарка Буссуфы. Так счет превратился в 1:1.

После перерыва Одил Ахмедов заменил Диарра, а начало второй половины встречи, по сути, напомнило стартовый отрезок. Желание и волнение вновь заставляли команды играть на встречных курсах.

На 52-й минуте шестую для себя карточку в сезоне зарабатывает Тарасов (за то, что въехал в плечо Виллиана), а спустя еще минуту – и Чорлука (за лишние слова). Спустя пару минут опасно ударил по воротам камерунец Самуэль Это'О, затем тут же обострил ситуацию в чужой штрафной Юрий Жирков.

Дальнейшее бодание игроков не привело к изменению результата. И тогда хорватский наставник «Локо» Славен Билич решился на двойную замену. Вместо почти незаметного на поле (несмотря на рост – 186 см) сенегальца Даме Н'Дойе и Самедова выходят форварды – Роман Павлюченко и нигериец Виктор Обинна.

А на 73-й минуте свой десятый гол в чемпионате (после подачи Виллианом углового и скидки Жусилея) записал в свой актив Это'О. Хозяева впервые вышли вперед. И при неистовой поддержке переполненных трибун продолжили диктовать противнику свои условия. Игроки столичного клуба никак не могут придумать, как застать махачкалинцев врасплох.

Третьим и последним на замену у москвичей появился Максим Григорьев, заменивший Тарасова.

На второй компенсированной минуте супермомент создал сначала защитник Виталий Денисов, а затем и 17-летний полузащитник Алексея Мирончука, мощно пробивший вдоль линии ворот.

На 90+4-й минуте Олег Шатов заменил Виллиана, и вскоре после этого прозвучал финальный свисток.

В итоге «Анжи» ухитрился не проиграть «Локомотиву» в третий раз кряду (+2=1, 6:3) и завоевать бронзу чемпионата России-2012/13.

А вот «Локомотив» не сдвинулся со своего провального, десятого места в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела текстовую трансляцию матча «Анжи» — «Локомотив».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.