Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Полиция отомстила ЦСКА

Столичная полиция более суток держала в КПЗ болельщиков ЦСКА

__is_photorep_included5326601: 1

Армейские болельщики со скандалом отпраздновали чемпионство родного клуба. После субботнего матча между ЦСКА и краснодарской «Кубанью», в котором красно-синие обеспечили себе титул, московская полиция задержала более двухсот агрессивно настроенных поклонников столичной команды. Многие из них провели в камерах около суток и были отпущены лишь в воскресенье вечером.

К возможным беспорядкам в течение матча между ЦСКА и «Кубанью» столичная полиция подготовилась основательно – на 18000 зрителей пришлось более тысячи сотрудников правопорядка, включая бойцов ОМОНа, кинологов и кавалеристов, – но основные события развернулись значительно позже. Оказалось, что готовиться надо было к так называемому «третьему тайму». Именно так в фанатской среде называются мероприятия, которые имеют место после матча. В разных интерпретациях это либо драка с вражескими «фирмами», либо бурные празднования, сопровождающиеся обильными возлияния. Так как биться поклонникам красно-синих было не с кем, они решили сосредоточиться на втором пункте ультра-программы.

Реклама

В итоге в субботу вечером столичная полиция задержала более двухсот агрессивно настроенных болельщиков. Впрочем, на данный момент все задержанные отпущены на свободу, где и будут дожидаться решения суда.

«С 64 задержанными накануне болельщиками были проведены профбеседы, пятеро из них — несовершеннолетние, — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. — На 140 задержанных были составлены административные протоколы. Все они отпущены из отделов полиции, кроме двух человек. Они дожидаются решения мирового судьи по своим правонарушениям. На одного из них был составлен протокол за мелкое хулиганство, на другого — за публичную демонстрацию фашистской символики».

Последним КПЗ покинул руководитель отдела по работе с болельщиками московского футбольного клуба ЦСКА Иван Уланов, задержанный накануне в центре Москвы за мелкое хулиганство.

В понедельник ему предстоит вернуться ОВД Басманное, где он провел более суток, и отравиться в зал суда. Комментируя дело Уланова, представитель ОВД «Басманное» заявил, что сотрудник ЦСКА был задержан за «выражение нецензурной бранью в общественном месте».

«Из протокола следует, что основанием для задержания стала статья «выражение нецензурной бранью в общественном месте», в том числе и в адрес полицейских. Сотрудники делали Уланову замечания, но он, мягко говоря, на них не реагировал. Сам гражданин с этим не согласен, что также зафиксировано в протоколе», — передает СЭ.

Сам Уланов, комментируя свое задержание, сказал, что «группа болельщиков ЦСКА в составе примерно 70 человек собралась у Никитского переулка и решила «перебраться на другую сторону Тверской — на площадь к памятнику Юрию Долгорукому. В этот момент к концу колонны подъехали два или три полицейских автобуса. По словам находившихся в хвосте, сотрудники тут же начали производить задержания, причем без веских на то причин. В ответ в полицейских полетело несколько бутылок. Лично я все это видел с расстояния 80-100 метров, так как находился уже у памятника, где некоторое время и оставался с группой товарищей — к тому моменту болельщики разделились.

Когда же мы двинулись в обратном направлении, рядом вновь возникла полиция и начала всех без разбора запихивать автобус. Лично я никому не успел даже слова сказать. Единственное, что удалось — поинтересоваться, где мой брат.

После этого меня увидел полковник ОМОН, который в курсе, что я официальный представитель фан-клуба ЦСКА, более того знал, что являюсь сотрудником ПФК, отвечающим за работу с болельщиками. Словом, неоднократно пересекались с этим чином в Лужниках — он не редко руководил штабом полиции во время футбольных матчей.

Как я понял, именно из-за того, что офицер меня узнал, ситуация и получила развитие. Возможно, сверху «спустили» соответствующее распоряжение.

Сначала мне инкриминировали нарушение правил ПДД, но позже услышал, как один полицейский спрашивает другого, мол, на кого писать протокол, а в ответ звучит моя фамилия. Естественно, захотелось понять, о чем идет речь в документе. Получил ответ — вы ругались нецензурными словами. Но конкретно где и когда это произошло, кто это слышал, никто уточнить не мог. В общем, объяснения оказались крайне невнятными. Но полиция сделала свое дело — и теперь я под стражей».

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев, комментируя задержание сотрудника клуба заявил, что нужны более веские основания для того, чтобы держать человека под стражей более суток.

«Мы очень разочарованы, ведь Ваню хорошо знаем – он давно официально работает в клубе в должности руководителя отдела по работе с болельщиками. Правопорядок Уланов никогда не нарушал, а, наоборот, всегда следил за тем, чтобы минимизировать какие-то риски, связанные с проведением матчей, и оказывал в этом плане всемерное содействие, — приводит слова функционера СЭ.

Полагаю, имела место отчасти даже месть. Очевидно, что иногда у правоохранительных органов и клуба возникают разные точки зрения по вопросам, связанным с болельщиками.

Иначе мне просто сложно объяснить, почему отпустили всех, кроме Уланова, который был абсолютно трезв и, более того, направлен клубом, чтобы предотвращать возможные правонарушения. Общеизвестно, когда в Европе команда становится чемпионом, абсолютно в порядке вещей, что болельщикам позволяют мирно отпраздновать это событие в городе.

В Москве, насколько мне известно, никаких серьезных противоправных нарушений болельщики ЦСКА не допускали. Тем не менее, полиция забирала людей прямо с улицы, в их число попал и Иван. Так вышло, что его опознали и решили подержать подольше. Безо всяких оснований».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Кубань».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.