Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Топ-6 игроков чемпионата мира по хоккею

«Газета.Ru» о лучших хоккеистах ЧМ-2013

,
Форвард «Тре Крунур» Хенрик Седин помог своей команде выиграть чемпионат мира AFP
Форвард «Тре Крунур» Хенрик Седин помог своей команде выиграть чемпионат мира

Завершился чемпионат мира по хоккею в Швеции и Финляндии. По итогам турнира были определены лучшие хоккеисты. «Газета.Ru» представляет каждого номинанта.

6. Юнас Энрот (Швеция)

Несомненно лучший вратарь турнира. Голкипер «Баффало», под конец заокеанской регулярки отвоевавший себе первый номер в команде, стеной стоял в рамке, позволяя партнерам думать больше об атаке чужих ворот. Начиная с четвертьфинала с канадцами, постоянно выходил на лед вплоть до финальной игры. Великолепно сыграл против родоначальников хоккея, отразив в итоге 39 бросков и вытащив серию буллитов. В полуфинале финны атаковали целыми пятерками, сражались, бросали из всевозможных позиций, пытались затолкать, запихнуть шайбу в ворота, но не смогли ничего сделать.

Реклама

5. Жюльен Воклер ( Швейцария)

Невозможно не отметить действия подопечных Шона Симпсона в защите. Атакующий игрок «Лугано» Жюльен Воклер почти неизвестен российской публике.

На нынешнем первенстве Воклер отыграл все десять матчей при показателе полезности »+8», а также отметился тремя голевыми передачами.

«Мне 33 года, этот чемпионат мира — для меня 12-й по счету, — говорил Воклер перед финалом. — Многие спрашивают, почему я всё еще играю в сборной. Я всегда отвечал, что хочу выиграть медаль. Финал со Швецией станет главной игрой всей моей жизни».

Выиграть турнир не получилось, но защитник оставил яркий след в истории хоккея, как и вся сборная Швейцарии.

4. Петри Контиола (Финляндия)

Центральный нападающий челябинского «Трактора» Петри Контиола был одним из героев недавно завершившегося розыгрыша Кубка Гагарина. Теперь 28-летний финалист главного турнира КХЛ пофеерил еще и на чемпионате мира, став лучшим бомбардиром турнира. В 10 матчах финн набрал 16 очков (8 шайб + 8 передач) и опередил ставшего вторым американца Пола Штястны, который финишировал с 15-ю очками (7+8). В паре с Юхаматти Аалтоненом Контиола смотрелся просто отлично. Жаль, что Юхаматти не смог полностью раскрыть свой потенциал в «Тракторе».

Финн провел немало сезонов в составе клуба «Таппара» из города Тампере и не торопился отправляться в НХЛ. В главной заокеанской лиге отыграл без особого блеска один сезон за «Чикаго», в двух других выступал в клубах низших лиг.
В 2009 году Петри понял, что нужно что-то менять и подписал контракт с магнитогорским «Металлургом», где провел два неплохих сезона. За два года в составе «Магнитки» Контиола набрал 82 (25+57) очка в 134 проведённых матчах.
В мае 2011 Контиола перешел в челябинский «Трактор». Челябинцы получили в свой состав прекрасного нападающего, а сам финн серьезно прибавил.

3. Пол Штясны (США)

Пол — сын знаменитого хоккеиста Петера Штястны. Амплуа у младшего такое же, как и у отца – центрфорвард. На драфте НХЛ 2005 года Пол был выбран во втором раунде под общим 44-м номером «Колорадо». За свою карьеру Штястны стал серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере 2010 в составе сборной США.

На чемпионате мира в Финляндии и Швеции американская команда не рассматривалась не только в качестве фаворита, но и как претендент на медали. Однако Штястны смог повести за собой партнеров и завоевать бронзу.
Капитан сборной США играл в тройке с Дэвидом Моссом и Крейгом Смитом, которая доставила немало проблем соперникам.

Главная победа американцев — сенсационный разгром сборной России со счетом 8:3. В том матче забросил россиянам две шайбы и отдал две голевые передачи.

В матче же группового турнира между этими командами Штясны отличился дублем. В игре за третье место помог своей команде выиграть бронзу турнира, забросив один из голов в финские ворота.

2. Хенрик Седин (Швеция)

Вылет «Ванкувера» из Кубка Стэнли вся Швеция восприняла с восторгом. Под игры плей-офф сборная получила великолепное усиление в лице братьев Сединов. Хенрик и Даниэль может быть не величайшие в истории шведского хокеея игроки, но сыгранность и квалификация этих парней просто великолепна. Братья играют вместе в одном звене на протяжении всей карьеры. В настоящий момент занимает седьмое место в списке игроков НХЛ всех времен, проведших наибольшее количество матчей регулярного сезона НХЛ подряд — 581 игра.

За четыре матча на турнире швед набрал девять очков, забросив при этом четыре шайбы. Две из них в финале. А в полуфинальной игре против сборной Финляндии отличился как ассистент, набрав два результативных очка за голевые передачи.

1. MVP турнира. Роман Йози (Швейцария)

Лучший игрок мирового первенства. Хоккеист отлично отыграл в обороне все матчи турнира. Защитник «Нэшвилла не зря был признан самым ценным игроком. За десять матчей он набрал девять очков, забив четыре шайбы и отдав пять результативных передач. Именно его шайба по сути вывела сборную Швейцарии в полуфинал чемпионата мира, позволив обыграть чехов. Также открыл счет в финале турнира, но шведы были в тот вечер сильнее, что, однако, не помешало швейцарцу впервые в истории стать лучшим игроком мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.