Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Топ-6 игроков чемпионата мира по хоккею

«Газета.Ru» о лучших хоккеистах ЧМ-2013

Завершился чемпионат мира по хоккею в Швеции и Финляндии. По итогам турнира были определены лучшие хоккеисты. «Газета.Ru» представляет каждого номинанта.

6. Юнас Энрот (Швеция)

Несомненно лучший вратарь турнира. Голкипер «Баффало», под конец заокеанской регулярки отвоевавший себе первый номер в команде, стеной стоял в рамке, позволяя партнерам думать больше об атаке чужих ворот. Начиная с четвертьфинала с канадцами, постоянно выходил на лед вплоть до финальной игры. Великолепно сыграл против родоначальников хоккея, отразив в итоге 39 бросков и вытащив серию буллитов. В полуфинале финны атаковали целыми пятерками, сражались, бросали из всевозможных позиций, пытались затолкать, запихнуть шайбу в ворота, но не смогли ничего сделать.

5. Жюльен Воклер ( Швейцария)

Невозможно не отметить действия подопечных Шона Симпсона в защите. Атакующий игрок «Лугано» Жюльен Воклер почти неизвестен российской публике.

На нынешнем первенстве Воклер отыграл все десять матчей при показателе полезности »+8», а также отметился тремя голевыми передачами.

«Мне 33 года, этот чемпионат мира — для меня 12-й по счету, — говорил Воклер перед финалом. — Многие спрашивают, почему я всё еще играю в сборной. Я всегда отвечал, что хочу выиграть медаль. Финал со Швецией станет главной игрой всей моей жизни».

Выиграть турнир не получилось, но защитник оставил яркий след в истории хоккея, как и вся сборная Швейцарии.

4. Петри Контиола (Финляндия)

Центральный нападающий челябинского «Трактора» Петри Контиола был одним из героев недавно завершившегося розыгрыша Кубка Гагарина. Теперь 28-летний финалист главного турнира КХЛ пофеерил еще и на чемпионате мира, став лучшим бомбардиром турнира. В 10 матчах финн набрал 16 очков (8 шайб + 8 передач) и опередил ставшего вторым американца Пола Штястны, который финишировал с 15-ю очками (7+8). В паре с Юхаматти Аалтоненом Контиола смотрелся просто отлично. Жаль, что Юхаматти не смог полностью раскрыть свой потенциал в «Тракторе».

Финн провел немало сезонов в составе клуба «Таппара» из города Тампере и не торопился отправляться в НХЛ. В главной заокеанской лиге отыграл без особого блеска один сезон за «Чикаго», в двух других выступал в клубах низших лиг.
В 2009 году Петри понял, что нужно что-то менять и подписал контракт с магнитогорским «Металлургом», где провел два неплохих сезона. За два года в составе «Магнитки» Контиола набрал 82 (25+57) очка в 134 проведённых матчах.
В мае 2011 Контиола перешел в челябинский «Трактор». Челябинцы получили в свой состав прекрасного нападающего, а сам финн серьезно прибавил.

3. Пол Штясны (США)

Пол — сын знаменитого хоккеиста Петера Штястны. Амплуа у младшего такое же, как и у отца – центрфорвард. На драфте НХЛ 2005 года Пол был выбран во втором раунде под общим 44-м номером «Колорадо». За свою карьеру Штястны стал серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере 2010 в составе сборной США.

На чемпионате мира в Финляндии и Швеции американская команда не рассматривалась не только в качестве фаворита, но и как претендент на медали. Однако Штястны смог повести за собой партнеров и завоевать бронзу.
Капитан сборной США играл в тройке с Дэвидом Моссом и Крейгом Смитом, которая доставила немало проблем соперникам.

Главная победа американцев — сенсационный разгром сборной России со счетом 8:3. В том матче забросил россиянам две шайбы и отдал две голевые передачи.

В матче же группового турнира между этими командами Штясны отличился дублем. В игре за третье место помог своей команде выиграть бронзу турнира, забросив один из голов в финские ворота.

2. Хенрик Седин (Швеция)

Вылет «Ванкувера» из Кубка Стэнли вся Швеция восприняла с восторгом. Под игры плей-офф сборная получила великолепное усиление в лице братьев Сединов. Хенрик и Даниэль может быть не величайшие в истории шведского хокеея игроки, но сыгранность и квалификация этих парней просто великолепна. Братья играют вместе в одном звене на протяжении всей карьеры. В настоящий момент занимает седьмое место в списке игроков НХЛ всех времен, проведших наибольшее количество матчей регулярного сезона НХЛ подряд — 581 игра.

За четыре матча на турнире швед набрал девять очков, забросив при этом четыре шайбы. Две из них в финале. А в полуфинальной игре против сборной Финляндии отличился как ассистент, набрав два результативных очка за голевые передачи.

1. MVP турнира. Роман Йози (Швейцария)

Лучший игрок мирового первенства. Хоккеист отлично отыграл в обороне все матчи турнира. Защитник «Нэшвилла не зря был признан самым ценным игроком. За десять матчей он набрал девять очков, забив четыре шайбы и отдав пять результативных передач. Именно его шайба по сути вывела сборную Швейцарии в полуфинал чемпионата мира, позволив обыграть чехов. Также открыл счет в финале турнира, но шведы были в тот вечер сильнее, что, однако, не помешало швейцарцу впервые в истории стать лучшим игроком мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Новости и материалы
Нюша рассказала, как часто навещает детей
Путин назвал число военных в зоне СВО
Зеленский прибыл в Швейцарию
Сафонов не оплатил долг по алиментам после перехода в «ПСЖ»
Путин обратился к бойцам СВО
Рыбные блюда повышают риск рождения ребенка с неизлечимым артритом, узнали ученые
Ребенок попал под колеса электросамоката в Петербурге
«Надеюсь, Раневская нас не проклинает»: актриса Цигаль-Полищук взяла премию АПКиТ
Путин призвал беречь людей во время СВО
Шипачев продолжит карьеру в минском «Динамо»
Путин назвал священное слово для всех народов России
Захарова опровергла существование неправильных вариантов транслитераций
Бывший футболист «Боруссии» стал главным тренером команды
Ученые выяснили, что шимпанзе иногда полагаются «на авось» при принятии решений
В Италии заявили о недопустимости использования ядерного оружия на Украине
Путин заявил о важности обеспечения государства кадрами
Мужчина распылил перцовый баллончик в полицейского в Москве
В Нидерландах сообщили, что Запад не принимает всерьез конференцию в Швейцарии
Все новости