7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Победа спустя 59 лет

Сборная СССР-54 с большим опозданием получила признание ИИХФ

Сборная СССР в матче против команды Швеции на ЧМ-1954
Сборная СССР в матче против команды Швеции на ЧМ-1954

Фотография: ИТАР-ТАСС

Оргкомитет чемпионата мира определил новых членов Зала славы ИИХФ. Приз «Майлстоун Трофи» получила сборная СССР образца 1954 года, сенсационно выигравшая свой дебютный чемпионат мира. Спустя 59 лет награда нашла героев.

Международная хоккейная федерация перед финалом чемпионата мира традиционно включила в свой Зал славы новую партию знаменитых игроков и тренеров. Однако на этот раз привычная церемония получилась особенной, поскольку ИИХФ впервые в истории записала в почетный клуб целую хоккейную команду – сборную СССР-54.

Команда получила исторический приз «Майлстоун Трофи», которым награждают за значимые исторические события в хоккее. К примеру, в прошлом году эту награду разделили Канада и Россия – за проведение Суперсерии.

Ранее ИИХФ была несколько несправедлива к нашей легендарной команде 1954 года. В то время как уже в первые два сезона существования Зала славы в него записали сразу пять американских победителей Олимпиады-60 в Скво-Вэлли (Билла Клири, Билла Кристиана, Джона Маясича, Джека Маккартэна, а также наставника Джека Райли), наших героев 54-го и 56-го годов там до сих пор было всего двое – Всеволод Бобров и Николай Сологубов.

Правда, говорило это скорее не о предвзятости ИИХФ по национальному признаку (канадцев, побеждавших в 1952-м, федерация тоже не жаловала), а исключительно о нелогичности и непоследовательности решений.

Зал славы ИИХФ вообще не раз подвергался критике за включение в него странных персонажей вроде японского магната Йосиаки Цуцуми, малоизвестного шведского функционера Рудольфа Эклева или сербского хоккеиста Эрнеста Альянчича, никогда не игравшего в высших дивизионах ЧМ.

Сборная СССР образца 1954 года

Вратари - Николай Пучков; Григорий Мкртычан;
Защитники - Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков;
Нападающие - Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов; Михаил Бычков; Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр. Комаров;
Тренеры - Аркадий Чернышёв, Владимир Егоров.

Однако теперь ИИХФ, похоже, решила исправиться. Помимо сборной СССР-54, в этом году в Зал славы попали легендарные шведы Петер Форсберг и Матс Сундин, защитник сборной Финляндии Теппо Нумминен, автор решающего гола Суперсерии-72 Пол Хендерсон, канадская хоккеистка Даниэль Гойетт, а также бывший Генсек ИИХФ Ян-Оке Эдвинссон.

Что касается самого исторического успеха нашей команды, он изменил расклад сил если не в мировом, то уж точно в европейском хоккее.

Присказка «народ победителей не может проиграть» не позволила сборной Советского Союза, уже полностью готовой к международным баталиям, принять участие в чемпионате мира 1953 года. Несмотря на «проходной» состав участников (Швеция, ФРГ, Швейцария), советское руководство не решилось отправить сборную на турнир, поскольку ее лидер Всеволод Бобров еще не до конца восстановился после травмы.

Парадокс, но в следующем году, когда в чемпионате мира участвовали все сильнейшие сборные (в том числе Канада и ЧССР), нашу дружину все же послали, как казалось западным экспертам, на убой. Тем приятнее, что она превзошла все ожидания и перечеркнула все расклады. В шести первых матчах потеряв лишь одно очко (сыграв вничью с хозяевами – шведами), советская команда оказалась лицом к лицу с главными фаворитами турнира.

Канадцы, представленные клубом «Линдхерст Моторс», в своей стране считавшимся скорее середняком любительских лиг, на фоне тогдашних европейцев выглядели гигантами. Они были более чем убедительны в первых матчах, разнеся всех соперников в пух и прах: 8:1, 8:0, 8:0, 8:1, 20:1. Даже шведов «кленовые» победили без особого труда – 5:2. НО в решающей встрече канадские хоккеисты оказались не готовы к сопротивлению сборной СССР.

Игра нашей команды стала откровением для соперника.

Будущие чемпионы делали множество передач, крайне редко применяли силовые приемы и катались на коньках значительно быстрее канадцев. После двух периодов счет был 7:1 в нашу пользу, лишь в последнем советские хоккеисты отошли к своим воротам и дали противнику забить вторую шайбу.

Первая победа на чемпионате мира вызвала хоккейный бум в Советском Союзе. Мальчишки толпами шли на хоккей, хотели стать такими же великими как Сологубов, Трегубов, Бабич, Уваров, Шувалов, Пучков, Бобров… И у некоторых, представьте себе, получилось.

Можно с уверенностью утверждать, что без той, первой победы советский хоккей не сумел бы взлететь столь стремительно.

Правда, в Северной Америке поражение «Моторса» не восприняли всерьез все по той же причине – уж слишком слаба была команда. С другой стороны, разгромный счет дал хороший повод задуматься о том, что в Европе зарождается новая сила, способная конкурировать как минимум с североамериканскими любителями. До профессионалов дело дошло чуть позже, через 18 лет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5