Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

«Сливочная» полоса Моуринью

«Атлетико» завоевал Кубок Испании

Кришиану Роналду остался в этом сезоне без титулов Reuters
Кришиану Роналду остался в этом сезоне без титулов

Мадридский «Атлетико», обыграв со счетом 2:1 в дополнительное время своих земляков из «Реала» на их родном стадионе «Сантьяго Бернабеу», завоевал Кубок Испании. В составе победителей мячи забили бразильцы Диего Коста и Жуан Миранда. Автором единственного гола «королевского клуба» стал удаленный впоследствии Криштиану Роналду.

Фаворитом финала изначально считался «королевский клуб». Ибо сказать, что он удачно играет нынче против своих земляков – значит не сказать ничего. Шутка ли, но «сливочные» выиграли у «Атлетико» 10 последних официальных матчей из десяти. Общий счет этих встреч – 26:9. В данную суперсерию входит и последнее двухматчевое свидание столичных команд в розыгрыше Кубка страны. В сезоне 2010/11 «Реал» обыграл «матрасников» в четвертьфинале 3:1 на «Сантьяго Бернабеу» и 1:0 на домашнем для «Атлетико» стадионе «Висенте Кальдерон». Впрочем, другая, и следует признать, не менее важная статистика говорила не в пользу «сливочных». В финалах Кубка Испании земляки ранее встречались четыре раза, и в трех случаях успех праздновали «индейцы» (еще одно прозвище «Атлетико»). Так было в 1960, 1961 и 1992 годах. Да и в 1975 году «матрасники» не проиграли своим гораздо более титулованным оппонентам в основное и дополнительное время противоборства, уступив им лишь в серии послематчевых пенальти.

По заявлениям обеих сторон, победа в мадридском дерби, да еще при таком важном его статусе нужна была и тем, и другим как воздух.

«Реал» горел огромным желанием реабилитироваться перед своими требовательными поклонниками за неудачи в чемпионате страны и Лиге чемпионов, плюс важно было завоевать хотя бы два трофея в сезоне, чтобы его нельзя было назвать провальным. Напомним, что в конце августа подопечные Жозе Моуринью выиграли Суперкубок Испании, сломив сопротивление «Барселоны». Ну а «Атлетико» очень хотелось выиграть юбилейный для него 10-й Кубок страны. Тем более, что «индейцы» завоевывали данный трофей в последний раз в уже достаточно далеком 1996 году. «Матрасники» подошли к финалу, не имея ни одной серьезной кадровой потери. У «Реала» же таковая была лишь одна. Французский защитник «сливочных» Рафаэль Варан, получивший серьезное повреждение мениска в недавнем матче против «Эспаньола» выбыл из строя до конца сезона.

Реклама

Дебют встречи остался за «сливочными». С момента стартового свистка не прошло и четверти часа, как Криштиану Роналду распечатал ворота «Атлетико». После подачи углового, звездный португальский голеадор выиграл борьбу на «втором этаже» и ювелирным по исполнению ударом поразил цель. Однако коллектив под руководством Диего Симеоне не пал духом, и за 10 минут до перерыва восстановил равновесие. Баллы за результативность заработали два форварда «индейцев». В роли ассистента бразильца Диего Косты выступил самый дорогой игрок нынешнего «Атлетико» Радамель Фалькао. Коста вновь вышел в единоличные лидеры бомбардирского спора Кубка Испании. На счету южноамериканского снайпера стало 8 забитых мячей, в то время как открывший счёт в матче Криштиану Роналду достиг отметки в семь голов.

На 61-й минуте «Реал» упустил прекраснейший шанс вновь выйти вперед. Сначала находящийся в убойной позиции Карим Бензема умудрился попасть в штангу, а через несколько секунд после этого на выстрел Месута Озила успел в последний момент среагировать находящийся на линии ворот хавбек «Атлетико» Хуанфран. А через семь минут штанга вновь выручила «матрасников». На этот раз уже после хитроумного удара Криштиану Роналду со штрафного. За 20 минут до окончания второго тайм с тренерской скамьи был удален Жозе Моуриньо, который проявил несдержанность, выраженную далекими от корректности комментариями действий судейской бригады.

Встреча же перешла в овертайм, на 8-й минуте которого «Атлетико» вышел вперед. Удар головой в исполнении бразильского защитника Жуана Миранды застал врасплох голкипера «Реала» Диего Лопеса.

Ну а на 113-й минуте красной карточки удостоился Криштиану Роналду, после чего «королевский клуб», потерял, пожалуй, последние шансы переломить ход противоборства. В итоге «Атлетико» взял верх 2:1 и стал стал 10-кратным обладателем Кубка Испании. У «Реала же осталось в клубном музее 18 подобных трофеев. Впрочем, по числу побед в данных соревнованиях обеим командам по-прежнему еще очень далеко до лидерства. Чаще всего Кубок выигрывали «Барселона» и «Атлетик» из Бильбао, праздновавшие успех 26 и 23 раза соответственно.

В заключении стоит подвести результат работы Жозе Моуринью в мадридском суперклубе, ибо по всей вероятности «особенный» покинет столицу Испании в предстоящее межсезонье. За три сезона португалец выиграл со «сливочными» по одному чемпионату, Кубку и Суперкубку страны. В принципе, такие плоды деятельности никак не сочетаются с провалом, однако самый престижный трофей для клубов Старого света – Кубок Лиги чемпионов - «Моу» добыть для мадридцев так и не смог, каждый раз останавливаясь в полуфинале турнира. И, несмотря на успехи в других соревнованиях, руководители и болельщики «Реала» вправе считать, что свою главную миссию Жозе Моуринью не выполнил.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Атлетико».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Испании.